Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Никакой какафонии!

Никакой какафонии!

8-09-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 355
Комментариев: 0
Да, никакой какафонии! Только благозвучие и гармония вкусов в блюдах, о которых мы сегодня с вами поговорим.
Грузинское лобио
И начнем с грузинского лобио, основой которого является стручковая фасоль. Ее можно купить замороженную в магазине. Но сейчас еще идет сезон сбора. Я на днях собрала третий слой урожая. Если вы выращиваете стручковую фасоль, то четко должны знать описание сорта (гибрида), так как от него зависит, нужно ли удалять волокно, идущее вдоль стручка. В некоторых сортах это волокно есть, в некоторых отсутствует. Я сажаю сорта и гибриды, где нет такого волокна. Они более нежные, и не нужно тратить лишнее время на очистку стручков. Если у вас растет фасоль с волокном, обязательно удалите его с каждого стручка. 
Промойте фасоль и отварите в течение 3-5 минут с момента закипания. Время варки зависит от ее зрелости. Чем тоньше и зеленее стручки, тем меньше времени понадобится на варку. Пробуйте! Фасоль должна быть в состоянии «альденте», чуть недоваренная. Фасоль кладите в кипящую подсоленную воду. Готовую фасоль нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы она сохранила красивый цвет. Можно из-под крана, ведь фасоль еще будем подвергать тепловой обработке. Разрежьте стручки на 2-3 части.
Теперь очистите и нарежьте кубиками репчатый лук, морковь - тонкой соломкой. На сковороде в смеси растительного и сливочного масел обжарьте до золотистого состояния лук, добавьте морковь, всыпьте уцхо-сунели и хмели-сунели, размешайте и тушите овощи со специями до готовности. Влейте томатную массу, которую нужно приготовить с помощью блендера из помидора. 
Посолите по вкусу соус для фасоли, всыпьте сахар и кипятите соус в течение минуты. Пока уберите с плиты. Нарежьте пластинками чеснок и обжарьте его отдельно на сливочном масле. Теперь выложите в соус фасоль, мелко нарезанную киндзу (если не любите, замените петрушкой), чеснок, перемешайте и томите лобио на небольшом огне 5 минут. Хотите получить острое лобио – добавьте по вкусу молотого красного перца.
Очень полезное и вкусное блюдо грузинской кухни готово! При подаче я украсила цветами киндзы. Они милые.
Творожная запеканка
Следующее блюдо – это тоже удачное сочетание простых продуктов, которые, как ноты, сложились в мелодию вкусов. Всего лишь творожная запеканка. Но какая! Вы только попробуйте!
Манку залейте холодным молоком и дайте постоять 10 минут. Духовку включите на 200 градусов. Затем взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте творог, манку с молоком. Хорошо все размешайте и вылейте в форму для запекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом. Можно посыпать манкой или сухарями, чтобы запеканка не прилипла. Поставьте в духовку на 45-50 минут. Если сверху запеканка после 50 минут будет светлая, подержите еще немного, чтобы появилась золотистая корочка. Во время запекания духовку не открывайте. 
Подавайте запеканку со сметаной, со сгущенкой, но не сразу, а дав ей немного остыть. Хотя и горячая очень вкусная.
До следующей встречи на страницах «Городской»! Живите вкусно, дорогие читатели!
Ингредиенты для лобио (примерно 3 порции): лук репчатый – 1 большая луковица, морковь – одна крупная, фасоль стручковая – одна суповая тарелка с горкой, уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч.л. без горки, соль, молотый красный перец – по вкусу, сахар по вкусу, но не меньше 1 ст.л. с горкой, чеснок – 3-4 крупных зубка, киндза или петрушка – несколько веточек, сливочное масло – 40+30 (для чеснока), растительное масло – примерно ½ стакана, помидор – один очень большой (10 см. в диаметре).
Ингредиенты для запеканки: творог – 500 г, яйца – 4 шт., манная крупа – 4 ст.л., молоко – 1 стакан, сахар – 2 ст.л., соль – 1 ч.л. без горки, сливочное масло для смазывания формы – 20 г, сухари для посыпки – 2 ст.л.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика