Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Десерт из Лорьяна

Десерт из Лорьяна

2-06-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 301
Комментариев: 0
Не слышали про такой? На северо-западе Франции есть портовый город Лорьян (регион Бретань). В нем живет знаменитый кондитер Франсис Глотон, который придумал очень вкусный шоколадный десерт. Кондитерская названа в его честь «Глотон».
Весть о кулинарном шедевре Франсиса Глотона быстро разлетелась по стране, и рецепт попал в знаменитую книгу известного французского кулинара Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад». Ее можно купить и иметь дома, если у вас есть лишние 10 000 рублей. Поэтому сохраняйте рецепт, если хотите получить кулинарное наслаждение и поразить близких. Сложного в приготовлении ничего нет. 
Вишню без косточек нужно залить ромом или коньяком, десертным вином и дать настояться под крышкой часов пять. Если нет вишни, можно использовать черную смородину, свежую или замороженную. Замороженную предварительно разморозьте, откиньте на сито, чтобы стек сок. Так же поступите с «пьяной» вишней, если используете ее. Смородину, кстати, не нужно замачивать в спиртном. Я когда готовила со смородиной, добавила 2 ст.л. ложки рома прямо в десертную массу вместе с ягодой.
Сливочное масло достаньте заранее. Оно должно стать очень мягким. 
Разломайте шоколад на кусочки, соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад, постоянно помешивая лопаткой.
Теперь взбейте отдельно желтки с сахаром до кремообразного состояния. Масса должна побелеть. Взбивайте желтки в большой миске, т.к. сюда будем вводить другие ингредиенты. В желтки добавляйте шоколад, одновременно взбивая массу.
В отдельной миске взбейте хорошее сливочное масло (на нем экономить нельзя) с просеянным какао-порошком (не путайте с какао-напитком). Эту массу добавьте в шоколадно-яичную и взбейте.
Очередь сливок. Они должны быть холодными. Взбейте их в стойкую пену и осторожно введите в основную смесь. Не взбивайте! Просто аккуратно перемешайте кулинарной лопаткой, деревянной или силиконовой.
Осталось добавить вишню или смородину. Еще раз все аккуратно перемешайте.
Дно и стенки формы диаметром 22 см, если круглая, или той, которую используете, выстелите пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались наружу. Выложите в форму шоколадную массу, хорошо накройте краями пленки и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
Я использовала прямоугольную силиконовую форму 8х16 см. Можно вообще разложить по порционным силиконовым формочкам, в которых выпекаем кексы. Застынет быстрее.
Перед подачей выложите десерт на блюдо, удалите пленку и украсьте ягодами. У меня на фото вы видите кисти красной смородины, которые держу в морозильной камере специально для украшения десертов.
А из оставшихся белков я испекла безе и тоже использовала для подачи кулинарного шедевра.
Для десерта подготовьте: 150 г темного шоколада (70% какао), 4 яичных желтка, 150 г мелкокристаллического сахарного песка, 200 г размягченного сливочного масла, 100 г какао-порошка, 300 мл сливок 30% жирности, 150 г вишни без косточек + еще несколько штук для украшения (можно заменить вишню черной смородиной), ром или коньяк (можно десертное вино) – 100-150 мл. 
Живите вкусно! А я в следующий раз приготовлю этот десерт с жимолостью, а потом с клубникой. Буду экспериментировать. Да простят меня французы за отсебятину.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика