Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Смородиновая пора

Смородиновая пора

10-09-2015, 15:58
Автор: nautilus
Просмотров: 966
Комментариев: 0

Смородиновая пораО пользе смородины знают все. Конечно, наилучший вариант сохранения витаминов в ягоде – это замораживание. Кто-то замораживает ягоду целиком, без сахара, кто-то сразу с сахаром. Я делаю двумя способами.
Во-первых, замораживаю в пластиковых контейнерах промытые крепкие ягодки, пересыпав их слегка сахаром. Их можно не просто есть зимой, можно ими украсить перед подачей торт. Очень красиво смотрится смородина в сахаре на белой сметане. Еще я измельчаю блендером чистую ягоду и добавляю по вкусу сахар, раскладываю по контейнерам и замораживаю. Зимой такую ягоду лучше размораживать при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка
Моя мама очень любит это варенье за желеобразную консистенцию, кислинку и сохраняющийся аромат смородины. А еще я традиционно готовлю это варенье ради торта «Трухлявый пень», который без него просто не испечешь. Итак, промойте 20 стаканов перебранной смородины, смешайте в большой кастрюле или тазу для варенья с 4 стаканами воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Кипятите ровно пять минут, снимая пену. Уберите с плиты и сразу добавьте 20 стаканов сахара. Размешивайте деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Разложите в стерилизованные банки и закройте крышками. Можно использовать пластиковые, если есть возможность хранения в подвале или холодильнике. Можно закатать или использовать банки с закручивающимися крышками. Такие крышки нужно промыть перед использованием и прогреть в кипятке. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за этот рецепт Светлане Петровой, которая поделилась со мной опытом заготовки смородины еще в 90-е годы прошлого столетия, когда мы работали с ней в шестнадцатой школе. Теперь как беру в руки баночку такого варенья, так ее и вспоминаю.
Ликёр
Рецепт его я привезла в те же годы с побережья Азовского моря, где мы отдыхали лет десять подряд. Чаще у одних и тех же хозяев снимали жилье. Вот они и научили меня готовить этот сладкий напиток.
Сорвите примерно 60 листиков со смородинового куста и два стакана ягод. Все промойте, ягоды раздавите толкушкой, залейте ягоды и листья одним литром воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите на небольшом огне 20 минут под крышкой. Не используйте окисляющуюся посуду! Теперь процедите и всыпьте 700 граммов сахара. Можно и меньше, только напиток будет больше похож на крепленое вино, а не на ликер. Экспериментируйте, если хотите. Доведите до кипения, снимите пену и поставьте остывать. Когда остынет, влейте 200 граммов спирта или 0,5 литра водки. Размешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и хорошо охладите. Можно пробовать замечательный смородиновый ликер!
Летний десерт
Замочите 20 г желатина в стакане холодной кипяченой воды на 40 минут для набухания. Затем нагрейте, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании до растворения. Процедите, остудите. Пока остывает, тщательно взбейте миксером 0,5 литра сметаны (15 или 20-процентной жирности) с 1 стаканом сахара. Остывший желатин влейте струйкой в сметану с сахаром, постоянно взбивая. В полученную массу положите заранее подготовленную (очищенную и промытую) смородину. Примерно одну литровую банку. Ягодки должны быть целенькие. Аккуратно перемешайте и разложите десерт по порционным формочкам, вазочкам. Охладите в холодильнике до загустения. Десерт можно подавать в вазочках или, слегка нагрев форму, перевернуть на тарелку и украсить ягодами, взбитыми с сахарной пудрой сливками. Приятного аппетита!

Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика