Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Слоёная пахлава

Слоёная пахлава

9-12-2021, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 389
Комментариев: 0
Пахлава – восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоеного пирога с начинкой из растертых орехов. Пахлаву готовят в разных странах. И в каждой стране, и у каждой хозяйки свои секреты.
Чтобы упростить задачу, мы испечем с вами пахлаву из слоеного теста. Но сначала немного истории. Изобретена она была поваром султана Османской империи Фатиха в августе 1453 года. В музее османских султанов хранится поваренная книга, где и нашли эту информацию. Но еще во 2 веке до н.э. в Древнем Риме был изобретен пирог – прародитель пахлавы. Он назывался «плацента». Его-то пекли именно из слоеного теста. Может, повар султана владел этой информацией? Споры до сих пор не утихают. А пахлаву пекут в Турции и Армении, Греции и Азербайджане. И каждая страна борется за пальму первенства. Мы не будем бороться. Просто испечем вкусную пахлаву.
Приготовим начинку. Пять яичных белков взбейте со 120 г сахара до устойчивых пиков. Всегда помните при взбивании белков, что сначала нужно взбить белки в течение нескольких минут, а потом постепенно добавлять сахар.
300 г хороших грецких орехов перекрутите на мясорубке и смешайте с белками. Аккуратно перемешайте лопаткой. Теперь подготовьте форму для выпекания размером 24х14. У меня из термостойкого стекла. Дно чуть смажьте маслом.
Раскатайте тонко 4 листа слоеного бездрожжевого теста. Покупайте тесто, имеющее форму прямоугольников. Два из них раскатайте по размеру формы и испеките в духовке на противне, застеленном ковриком для выпечки или пергаментом. Напоминаю, как правильно выпекать слоеное тесто. Духовку разогрейте до 210 градусов. Поставьте тесто и смотрите, чтобы оно хорошо поднялось (вздулось). В этот момент переключите на 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета. 
Две другие пластины раскатайте чуть больше размера формы.
Духовку включите на 180 градусов. Собираем полностью пахлаву перед выпечкой. На дно формы выложите слой сырого теста так, чтобы получились бортики высотой 2 см. 
Начинку зрительно разделите на 3 части. Одну часть выложите на тесто и разровняйте. Сверху положите испеченный корж, далее – вторая часть начинки, снова испеченный корж и третья часть начинки. Покройте все сверху последним сырым листом теста. Края нижнего и верхнего слоя теста соедините. Смажьте яичным желтком с помощью кисточки и острым ножом сделайте надрезы по верхнему листу теста: два по длине пахлавы и несколько наискосок поперек, чтобы в итоге получились ромбы. Получается примерно 14-16 ромбов. Они не все имеют строгую форму ромба. Ничего страшного. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяности. 
В это время сварите сироп. Смешайте 2 ст.л. кипяченой воды и 130 г меда. Я люблю использовать гречишный, т.к. он более ароматный. Доведите смесь до кипения и варите две минуты.
Подрумяненную пахлаву достаньте из духовки (не выключайте), еще раз пройдитесь ножом по разрезам и полейте сиропом равномерно поверхность пахлавы. 
Теперь на каждый ромб положите по половинке грецкого ореха. Орехи прилипнут к сладкой поверхности и не будут сползать. Некоторые предлагают выкладывать орехи сразу перед основной выпечкой пахлавы. Я так не делаю. Пока изделие выпекается, орехи подгорают. Пахлаву верните в горячую духовку на пять минут.
Но это еще не все! Вкусняшка должна настояться три часа. А еще лучше оставить на ночь. Новый год не за горами! Эту восточную сладость можно и к столу подать, и в качестве подарка преподнести, красиво упаковав.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика