Малосольные огурчики в собственном соку
Сейчас изобилие огурцов, и появилась молодая картошечка. Так что самое время баловать себя малосольными огурчиками. Прошлым летом я делилась с вами рецептом малосольных огурчиков, приготовленных в мешке. Сегодня представляю вам еще один замечательный рецепт, которым пользуюсь не один год.
Промойте 3 килограмма свежих огурцов, обрежьте грубые кончики. На семью хватает и 1,5 килограмма. Лучше свежие солить периодически. Но если вы на большую компанию готовите, солите три. Нарежьте огурцы кружочками примерно 2-3 мм толщиной. Обязательно проверяйте каждый огурец на наличие горечи с темной стороны огурца. Такие огурцы не используйте или отрежьте горькую часть, а то все можно испортить. Нарезанные огурчики сложите в большую эмалированную посуду (алюминий не используйте!), добавьте 7 столовых ложек сахарного песка, 3 столовые ложки соли (без йода!), 1 чайную ложку молотого черного перца, 1/2 стакана яблочного уксуса. Можно и просто столовый взять 9-процентный, но мне кажется, с яблочным вкуснее и натуральнее. С солью и сахаром не усердствуйте: ложки набирайте с небольшой горкой. Две головки чеснока очистите, промойте, потолките или пропустите через чесночницу, положите в огурцы. Туда же отправьте 5 мелко изрезанных зонтиков укропа (я режу только семенную часть), пучок зелени укропа. Если любите и найдете, положите порезанный любисток по вкусу. Это не обязательно, но я по возможности добавляю. В моей семье эту пряную траву уважают. Особенно в сочетании с огурцами. Теперь все тщательно перемешайте прямо руками. Посуду накройте и поставьте в холодильник на часок. Только минут через 30 еще раз перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соль и сахар равномерно распределились. Все! Можно есть. Как вы заметили, воду мы не использовали. Огурчики получаются в собственном соку. При этом он такой вкусный, что уйдет под картошечку вместе с огурчиками. Кстати, можно использовать и крупные, переросшие огурцы. Только очистите с них кожицу и удалите грубые семена. Достоинство этого рецепта еще и в том, что приготовленные таким способом огурцы можно на зиму заготавливать. Готовите, как я описала, раскладываете по чистым пол-литровым банкам. Стерилизуете пять минут и закатываете. Конечно, они потеряют свой красивый цвет, но вкус остается хороший. Зимой приятно открыть баночку. Буду рада, если мой рецепт вам понравился! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.