Готовим шурпуЧто это за «зверь» такой? Шурпа – это первое блюдо (суп), распространенное на мусульманском Востоке. В разных странах это блюдо имеет свое название, но все они созвучны: чорпа, сорпа, шорпо и т.п. Сегодня будем учиться готовить шурпу по-узбекски, а именно шурпу-маш.
Сначала выясним, что такое маш. Это бобовая культура, близкая родственница фасоли. Маш имеет нежный травянистый вкус с ореховым ароматом. Мне по вкусу он больше напоминает горох, из которого мы варим традиционный гороховый суп. Похож он на очень мелкий горох или фасоль, только насыщенного цвета травы (пырея). Маш – очень полезный продукт, богатый белками и пищевыми волокнами, витаминами и минералами. В продаже есть маш и фасованный, и на развес. Это для тех, кто еще не пользовался этой диковинной культурой. Все остальные продукты, используемые в этом блюде, известны всем.
Шурпу-маш готовят на бараньем наваристом бульоне. Если вы категорически не любите баранину, замените ее говядиной. Купите 1,5 кг баранины на косточке (типа антрекотов). Я срезала часть филе на плов, а на косточках с остатками мяса сварила наваристый бульон. Мяса оставляйте с учетом того, что в шурпе должны быть при подаче достаточно крупные кусочки баранины. Чтобы приготовить такой бульон, залейте косточки холодной водой так, чтобы она покрывала их на 5 см., добавьте в воду 2 лавровых листика, 6 горошин душистого перца. Доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности мяса. Воде не давайте выкипать. Я бульон вообще варю в скороварке. Когда поставите мясо варить, промойте и замочите в холодной воде один стакан маша и отдельно 0,5 стакана круглозерного риса. Когда мясо сварится, отцедите бульон, положите в него маш (воду слейте) и варите минут 10-15. В это время пассеруйте на сливочном топленом масле (не менее 50 г) две крупные моркови, один большой болгарский перец, одну крупную луковицу, большой помидор. Все овощи предварительно нарежьте кубиками. Теперь положите в бульон рис (воду слейте), подготовленные овощи, баранину, срезанную с косточек. Варите все до готовности риса и маша. Это примерно 15 минут. В конце варки (минут за пять до окончания) посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку зиры (кумина), 1/2 чайной ложки приправы «Карри», пучок нарезанной петрушки. Перец используется здесь красный острый. Можно молотый заменить свежим, если такой у вас имеется.
Подают шурпу с большим количеством свежей зелени. Это обязательно! Делают смесь базилика, укропа, петрушки, зеленого лука. Любители добавляют кинзу. И прямо засыпают шурпу сверху. Это еще одна причина того, почему я предлагаю вам летом рецепт достаточно жирного наваристого супа: только сейчас эти травы в изобилии. Конечно, в наше продвинутое время можно и зимой все это купить. Но разница во вкусе огромная. Суп получился густой? А таким он и должен быть. Я не жила в Узбекистане, поэтому не претендую на идеальность блюда, но надеюсь, что и вам понравится шурпа-маш, приготовленная по моему рецепту. Желаю удачи! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
06.03
ТЕПЛЕЕ ОБЫЧНОГО. СИНОПТИКИ РАССКАЗАЛИ, КАКАЯ ПОГОДА БУДЕТ В ИРКУТСКЕ НА ДЛИННЫХ МАРТОВСКИХ ВЫХОДНЫХ 006.03
НОВАЯ СЦЕНА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! 006.03
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ В УСОЛЬЕ 0 |