Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » «Цветаевский» яблочный пирог

«Цветаевский» яблочный пирог

11-11-2021, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 427
Комментариев: 0
А я к вам снова с яблочным пирогом. Каких только рецептов я для вас ни писала! Но такого пирога еще не было. Скоро у постоянных читателей рубрики будет целая коллекция рецептов яблочных пирогов. 
По легенде этот пирог подавали в доме Цветаевых. Стихи Марины Цветаевой вы все знаете. Хотя бы по песням А. Пугачёвой: «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Уж сколько их упало в бездну, разверстую вдали…», «У зеркала», «По улице моей который год», «Когда я буду бабушкой». Три из них звучат в известном кинофильме «Ирония судьбы, или С легким паром».
Говорят, что «Цветаевский» яблочный пирог – один из самых вкусных и популярных видов выпечки в России. Его особенность в песочном тесте и нежном креме. Убедила вас, что надо стряпать?
Сначала растопите 120 г сливочного масла. Ни в коем случае не кипятите его! Лучше достать заранее, чтобы стало мягким, и растопить, не допуская перегрева. При добавлении в тесто оно должно быть слегка теплым. 
Теперь смешаем сухие ингредиенты. Просейте в миску 220 г белой пшеничной муки, 5 г разрыхлителя теста (1 ч.л.), пару щепоток соли, щепотку ванилина. Перемешайте и сделайте ложкой в серединке углубление.
Соедините 100 г сметаны 20% жирности и 75 г сахара. Размешайте до растворения сахара. Влейте в муку сметану с сахаром и растопленное масло. Замесите тесто.
Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. Смазывать не нужно. Кстати, в продаже бывает пергамент специально для круглых форм. Очень удобно! Выложите в форму тесто и распределите его равномерно, делая бортики высотой 2 см. Даю подсказку! Я использую стеклянный стакан. Сначала, конечно, распределяю руками, а потом стакан прокатываю по бортику. И он получается ровненьким. Отправьте заготовку на время приготовления начинки в холодильник. Духовку включите для разогрева на 180 градусов.
Теперь подготовим крем. Взбейте слегка одно куриное крупное яйцо и 150 г сахара. Добавьте 200 г сметаны. Теперь важный момент! Сметану лучше использовать деревенскую, но не очень жирную. Она не должна быть похожей на масло. Примерно 30% жирности. Или в сметану из магазина добавьте деревенской, чтобы увеличить процент жирности, и тщательно размешайте. Всыпьте щепотку ванилина и 60 г кукурузного крахмала (2 ст.л.). Перемешайте. Крем-заливка готов!            
Очистите от кожуры и сердцевинки 500 г яблок (вес неочищенных). Яблоки берите сладкие или с небольшой кислинкой. Кислые не подойдут! Нарежьте их тоненькими слайсами. Это важно! Сложите в миску, добавьте 0,5 ч.л. молотой корицы, перемешайте и разложите равномерно на заготовку из теста, которое уже достаньте из холодильника. Сверху вылейте крем, равномерно распределяя по яблокам. Поставьте выпекаться на 50 минут в разогретую духовку.
После выпечки пирог должен полностью остыть. Только в остывшем состоянии «Цветаевский» пирог полностью проявляет свой вкус.
Украсить пирог можно ягодами. А я, как часто бывает, украсила цветами пеларгонии лососевого цвета. Очень получилось красиво!
Кстати, существует очень похожий рецепт яблочного пирога у поляков. Только есть отличие в технологии приготовления крема. Намек поняли? Будем пополнять коллекцию.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика