Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Как мусор вывозят по-новому?

Как мусор вывозят по-новому?

17-01-2019, 08:52
Автор: nautilus
Просмотров: 112
Комментариев: 0
Как мусор вывозят по-новому?С 1 января в Иркутской области мусор вывозят по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь мусор вывозит единый региональный оператор. О том, как на практике идет реформа, 11 января решили проверить первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов, генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара Соловьянова, представители местных администраций. Они побывали в Ангарске, Ангарском районе, Усолье и Усольском районе.
 

В Усолье начальник отдела жизнеобеспечения города Егор Бондарчукпоказал гостям три контейнерные площадки: возле дома № 2 на Ленинском проспекте, у гаражного кооператива на проспекте Химиков и самую «проблемную» — возле общежития на проспекте Космонавтов, 3. Эта площадка постоянно была завалена мусором, в том числе крупногабаритным.


— До реформы ТКО эта площадка была закреплена за управляющей компанией «Альтернатива», — рассказывает Егор Бондарчук. — За горы мусора здесь «Альтернатива» в течение года была неоднократно отштрафована, но это не решало проблему. Дело в том, что управляющие компании, тем более небольшие, могут позволить себе вывозить крупногабаритный мусор не чаще раза в месяц. А региональный оператор, у которого производственные мощности совершенно другого объема, справится с этой задачей легко. Гору мусора на этой контейнерной площадке грузили на четыре машины, я сам за этим наблюдал.


В итоге сейчас контейнерная площадка выглядит намного опрятнее, чем раньше. Как и все остальные площадки, которые проверили представители регионального правительства. Все усольчане, с которыми разговаривал Евгений Бичинов, отметили, что мусор с 1 января стали вывозить лучше. Хотя накануне перехода на работу регионального оператора у властей все же были опасения, как все пройдет.


– Того коллапса, о котором говорили, не случилось. Мусор убирают. И это даже с учетом того, что в новогодние праздники его всегда больше, чем обычно. Региональные операторы совместно с управляющими компаниями справляются. Конечно, проблемы в территориях есть, реформа только начала действовать, но решать все эти моменты нужно оперативно, – подчеркнул Евгений Бичинов.


– Есть управляющие компании, которые либо не производили подбор мусора с территории площадки, либо не осуществляли вывоз крупного габарита. В этих случаях мы вместе с администрацией муниципальных образований работаем по устранению этих нарушений. Со всеми администрациями населенных пунктов у нас отношения налажены, сейчас будем выстраивать взаимодействие с управляющими компаниями, отрабатывать все проблемные вопросы, – рассказала генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара Соловьянова.


Проблемный вопрос в Усолье — плотная застройка, которая не везде позволяет разместить контейнерную площадку. В частном секторе контейнерных площадок практически нет. В этом году запланировано дополнительно построить 30 контейнерных площадок, в основном в районах частной застройки. Это позволит уменьшить количество стихийных свалок. Евгений Бичинов сказал, что в правительстве Иркутской области запланировано выделить территориям на приобретение новых контейнеров и строительство площадок ТКО около 780 миллионов рублей из областного бюджета.

Кроме того, в 2019 году продолжится работа по созданию инфраструктуры, необходимой для нового обращения с ТКО. Напомним, в прошлом году в эксплуатацию был сдан полигон в Казачинско-Ленском районе. Сейчас строятся полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах. Разрабатываются проекты двух объектов в Ольхонском районе.


Также из крупных объектов проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске. Там будет создана необходимая для переработки инфраструктура. На основных линиях планируют перерабатывать жестяные изделия, картон, пластик, стекло. Есть уже положительное заключение по Слюдянскому полигону в районе реки Быстрой. Он будет обслуживать весь Слюдянский район. Вводятся в эксплуатацию полигоны в Заларинском районе и Железногорске-Илимском. Так что в ряде территорий потребность в полигонах мы в этом году закроем, – подытожил Евгений Бичинов.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото ТК «Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика