Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Когда вывезут ртуть?

Когда вывезут ртуть?

26-07-2018, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 384
Комментариев: 0
Когда вывезут ртуть?19 июля прошло очередное заседание городской Общественной палаты. На этот раз общественники решили ознакомиться с информацией, которая на сегодняшний день является одной из самых актуальных. Прежде всего, их интересовало, как реализуется проект по ликвидации отходов цеха ртутного электролиза Усольехимпрома. Как известно, наш город участвует в федеральной программе уже с 2009-го года, из бюджета государства обещаны сотни миллионов, но… ртутные отходы пока остались на месте. В чем причина, объяснил мэр города Максим Торопкин. 

 

Ликвидация, которая никак не начнется

Ситуация все это время находится под контролем министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, в течение девяти лет фирма «Гиплохлор» разрабатывала проект ликвидации отходов, — рассказал М.Торопкин. — Он предполагал выемку грунта, содержащего ртуть, бетонирование емкости, засыпку грунта с ртутью обратно уже в этот котлован и строительство саркофага над ним. В прошлом году этот проект был направлен на государственную экспертизу в Красноярск, где получил отрицательную оценку — так как специалисты решили, что грунтовые воды, проходящие в нашем городе очень высоко, об этом известно всем местным строителям, со временем начнут вымывать ртуть из саркофага.

 

К счастью, крах проекта не стал крахом идеи избавить Усолье от ртутных отходов. Не последнюю роль в этом сыграло выступление мэра города Максима Торопкина перед Законодательным собранием в октябре прошлого года. В итоге по инициативе спикера регионального парламента Сергея Брилки, был скорректирован проект бюджета Приангарья на 2018 год, в котором 35 миллионов рублей изыскали на новый проект ликвидации ртутных отходов в Усолье. Уже в марте 2018-го года он был подписан.

 

Сейчас разработкой проекта занимается красноярская организация «Геотехпроект», я ежедневно контролирую их работу, — продолжил М. Торопкин. — Сейчас проводятся геологические и геодезические изыскания. На этот раз от идеи саркофага полностью отказались, планируется отходы собрать, измельчить, сложить в специальные контейнеры и вывезти из города в определенную зону, где они складируются. В декабре вся проектно-сметная документация должна быть готова, после чего ее направят на экспертизу, результаты которой мы узнаем весной 2019-го года. В случае отрицательного результата компания-разработчик денег не получит, 35 миллионов рублей перейдут на следующий период, и их снова используют для нового проекта ликвидации ртутных отходов, так что, кроме времени, на этот раз мы ничем не рискуем.

 

Не принесет ли этот проект еще большего вреда, если, например, перевозить эти отходы через территорию Усолья, других городов? спросил председатель Общественной палаты Алексей Горбов.

Ответы на этот и многие другие вопросы нам даст только государственная экспертиза, — ответил мэр.

Максим Торопкин также рассказал, что, судя по всему, всю территорию промплощадки обанкроченного Химпрома передадут муниципалитету. С такой инициативой уже выступили кредиторы предприятия. И ни к чему хорошему город это не ведет: нам останутся разрушенные здания, коллекторы, разграбленные инженерные сети. И со всем этим надо будет что-то делать, что упирается в извечный денежный вопрос…

 

 

Обновятся парки и дворы

О том, как в этом году будут благоустраивать парки и скверы города на 43,9 миллиона рублей, а также приводить в порядок внутриквартальные территории и дворы на 26 миллионов рублей в рамках федерального проекта, рассказала начальник отдела архитектуры города Евгения Смирнова.

Пожалуй, самая позитивная информация, особенно для жителей Привокзального района — возле Свято-Никольского храма появится Никольский парк. От главного входа в загс будет благоустроена пешеходная дорожка, которая через дорогу приведет молодоженов к входу в парк. Он весь будет выложен брусчаткой, разграничен на зоны отдыха для взрослых и детей, покрытие детской площадки планируется из сыпучего материала. Кроме того, там проведут масштабное озеленение. Все работы начнутся с середины августа.

 

Второй парк, благоустройство которого продолжится — нижний. Кроме того, что уже сделано в прошлом году, там проведут полный демонтаж всех тополей и тополиной поросли, выложат брусчаткой, посадят новые деревья и кустарники — сосны, рябину, березы. Как и в Никольском, все это дополнится светодиодным освещением, лавочками и урнами.


Нижний парк предполагается как центр патриотического воспитания, — дополнил информацию мэр города Максим Торопкин. — Мы на днях ждем от соседнего Черемхово уже давно обещанный подарок: три единицы военной техники, которые украсят территорию парка. Там разместят мемориальные комплексы патриотические организации, уже о своем желании это сделать заявили десантники, сотрудники ГАИ, моряки и организация памяти жертв репрессий. Это ни в коем случае не будет похоже на кладбище, каждый комплекс пройдет согласование в отделе архитектуры и на Градостроительном совете.

 

Что касается программы «Формирование городской комфортной среды», то она, пусть и не в таком объеме, как в прошлом году, тоже реализуется в Усолье. Средств выделено меньше, потому что количество участников возросло в разы: в 2017 году это было 17 городов региона, в этом — 168 городов и поселков! Поэтому в Усолье решено благоустроить три двора: на Комсомольском проспекте, 79, 79А, 79Б, на улице Республики, 17, 5, 3 и Орджоникидзе, 11, и на проспекте Химиков, 5, 7, 9, 11, 12.

 

Как и в прошлом году, в них асфальтируют дороги и парковки, смонтируют светодиодное освещение, сделают детские и спортивные площадки, на улице Республики построят новую контейнерную площадку. На проспекте Химиков и на улице Республики, как в самых больших по территории, появятся прогулочные бульвары по аналогии с тем, что уже есть на Ленинском проспекте.

 

Кстати, есть уверенность, что все будет сделано хорошо, потому что за прошлогоднее благоустройство Усолье похвалили на уровне России. Десять объектов в Иркутской области, благоустроенных в рамках программы «Формирование городской комфортной среды», вошли в перечень лучших российских практик реализации программы. Одними из лучших признаны проекты благоустройства двух дворовых территорий в Усолье по улице Луначарского и по Ленинскому проспекту, а также верхний парк. Из региона в этот же достойный перечень попал, кроме нашего города, только Иркутск.

Члены Общественной палаты спросили, почему все вышеперечисленные работы начнутся только в середине августа, на исходе лета, тогда как в Иркутске и Ангарске они уже к этому времени завершатся.


Дело в том, что мы в этом вопросе напрямую зависим от срока выделения денег из областного бюджета,— пояснил мэр города Максим Торопкин. — Проект мы предоставили региональному правительству на восемь дворов на 85 миллионов рублей. И только 1 июня узнали, что выделяют нам только 26 миллионов на эти цели. Смету пришлось в срочном порядке урезать, вносить изменения в план-график, это десять дней, проводить аукцион — это еще 30 дней. И затем на подписание документов выделяется еще 15 дней. Поэтому работы начнутся с середины августа. Это предписания 44 федерального закона, обойти эту процедуру невозможно. В Ангарске и Иркутске по этой программе финансируется только 20 процентов из бюджета, остальное выделяется из городских бюджетов. Поэтому они не ждут, а начинают благоустройство на свои средства, и только часть работ закладывают под федеральное финансирование.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика