Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » О новых горизонтах Усолья

О новых горизонтах Усолья

5-04-2018, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 196
Комментариев: 0
О новых горизонтах УсольяФинансовый год уже идет вовсю, в администрации города подготовили ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшее время и обозримом будущем. На некоторые уже выделено финансирование из областного бюджета, другие — в стадии подготовки. Об этом журналистам рассказал мэр города Максим Торопкин на брифинге в администрации 2 апреля. 
 

В учреждениях образования устранить нарушения

— В Усолье 44 учреждения образования, это детские сады и школы, и у них предписаний от надзорных органов на 300 миллионов рублей. Их все, например, от Госпожнадзора, необходимо исполнять, и совершенно очевидно, что без помощи областного бюджета город это просто не потянет, — рассказал Максим Торопкин. — Кроме того, от директоров школ требуется составить проектно-сметную документацию ремонтов, с которой мы сможем войти в программу «Развитие образования». Четыре учреждения уже в нее вошли и получили деньги при пятипроцентном софинансировании из городского бюджета. На школу № 12 выделили более 11 миллионов рублей, детскому саду № 29 — 9,5 миллиона рублей, детскому саду № 40 — 5,8 миллиона рублей, школе № 16 — более полутора миллионов рублей на ремонт кровли. Следующие на очереди в региональную программу «Развитие образования» — детские сады № 10 и № 8, школы №№ 8 и 14. Конечно, хотелось бы в школах и садиках и фасады обновить, но главное сейчас — устранить нарушения по предписаниям надзорных органов. Уже сейчас на эти цели выделены средства: школе № 13 — почти три миллиона рублей, школе № 6 — более трех миллионов рублей, школе № 10 — 600 тысяч рублей, детскому саду № 10 — более одного миллиона рублей. В основном деньги будут израсходованы на монтаж пожарных лестниц и ремонт электропроводки. Это серьезная проблема, например, в детском саду № 10 из-за неисправности электропроводки было уже два возгорания, там новое оборудование, но из-за плохого состояния системы электроснабжения мы его даже подключить не можем. В этом году также на устранение нарушений по предписаниям пойдут и средства, выделенные нашему городу и по программе «Народные инициативы».


Кроме того, буквально на днях, как и обещал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, Усолью выделили из областного бюджета 96 миллионов рублей на реконструкцию детского сада № 28. Из городского бюджета добавили софинансирование в восемь миллионов рублей. Реконструкция начнется уже в мае-июне, а через год обновленный детский сад откроет двери для воспитанников.

 

 

Ремонт дорог по современной технологии

Ямочный ремонт городских дорог начнется в апреле, когда температура воздуха достигнет 20 градусов. Администрация города взяла кредит на 30 миллионов рублей, 14 из них пойдут на ямочный ремонт. Его будут делать по новой технологии, что увеличит долговечность покрытия. Ямы будут вырезать квадратами, вычищать, обрабатывать специальным составом и только после всех этих манипуляций закатывать асфальтом.

 

— Много внимания мы уделим проектам капитального ремонта дорожного полотна, — рассказал Максим Торопкин. — Сейчас готовим проектно-сметную документацию двустороннего движения улицы Луначарского от ПАТП, там всего полтора километра, но ремонт будет стоить 11 миллионов рублей. Готовится также проект ремонта обеих сторон дороги улицы Менделеева, он будет стоить 49 миллионов рублей, улицы Интернациональной — 150 миллионов рублей, проект уже на госэкспертизе, на которую мы затратили 800 тысяч рублей. Начат проект реконструкции Комсомольского проспекта, на его ремонт необходимо затратить 300 миллионов рублей. Он включит в себя новый качественный подход: ремонт не только дороги, но и тротуаров, освещение, озеленение, новые остановки общественного транспорта. Это самый дорогой проект, к его реализации мы приступим в 2020 году.

Кроме того, два миллиона 800 тысяч рублей в этом году городские власти потратят, чтобы провести водоснабжение всего Зеленого городка и поселка Западного.


Сдвинулась с мертвой точки и ситуация с электроснабжением, в этом году «Облкоммунэнерго» выделит на реконструкцию сетей в Усолье 11 миллионов рублей. Работа уже началась, меняют световые опоры на улицах частного сектора в Привокзальном районе. Готовится также проектная документация, чтобы поменять ЛЭП, которая питает электроэнергией весь город. Для того, чтобы был резерв при возникновении чрезвычайных ситуаций при авариях на системе электроснабжения, закуплен генератор, его уже транспортируют в Усолье из Москвы. Запланированы также средства из бюджета на закупку квадрокоптера, он нужен, например, для определения масштабов возникающих пожаров и определения мест несанкционированных свалок. В этом году на их ликвидацию выделено два миллиона рублей.


Крытая ледовая арена на «Машиностроителе»

Из областного бюджета выделены средства и на сферу культуры. 23 миллиона рублей пойдут на ремонт галереи муниципального Дворца культуры, где откроют два танцевальных класса. На эти же деньги окна первого этажа заменят на пластиковые. Планируются ремонты в детской музыкальной и детской художественной школах, а также школе дзюдо на улице Толбухина.

 

Кроме того, в Усолье появятся новые объекты спорта: на 2019 год запланирована подготовка проектно-сметной документации для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Привокзальном районе за действующей школой дзюдо.

— Кроме того, уже можно сказать, что в городе будет возведена крытая ледовая арена в районе стадиона «Машиностроитель», проектно-сметная документация готова, губернатор Иркутской области Сергей Левченко нашу идею поддерживает. Начало строительства запланировано на 2020 год. Уже пройдены геологическое и геодезическое исследования, — добавил Максим Викторович. — Сроки строительства — два года.

 

 

К 350-летию Усолья

Как известно, в следующем году мы будем отмечать масштабную дату — 350-летие города. К юбилею подготовлено сразу несколько крупных проектов. Это строительство новой школы на Комсомольском проспекте, который к этому времени должен быть полностью отремонтирован. Реконструкция детского сада № 28, строительство фонтана у муниципального Дворца культуры.


— Ну, а самое главное — надеюсь, что в августе следующего года мы разрежем красную ленту на открытии первого цеха «Фармасинтеза», — говорит Максим Торопкин. — Я уже встречался с его директором Викрамом Сингхом, в ближайшее время он приедет в Усолье и встретится с представителями городских СМИ.


Кроме того, в мае откроется кабинет врача общей практике на проспекте Космонавтов. Планируется также окончание реконструкции родильного дома, на 2019 год запланирован ремонт детской городской больницы и стационара № 1 Усолькой городской больницы.

Правительство региона решило поставить точку и в многолетней проблеме нашего города по демеркуризации ртутных отходов. 30 миллионов рублей на подготовку проекта из областного бюджета уже выделено.


Благоустройство парков и дворов

В этом году в рамках федеральной программы «Городская комфортная среда» благоустроят восемь дворов. На Усолье выделено 64 миллиона рублей, примерно по 20 миллионов в год в течение трех лет. На благоустройство общественных территорий также запланировано потратить 40 миллионов рублей. На эти средства собираются завершить благоустройство нижнего парка и разбить Никольский парк возле Свято-Никольского храма в Привокзальном районе. В частном секторе выделены места под контейнерные площадки, куда жители будут выносить мусор, таким образом решится еще одна перманентная проблема.

 

На днях прошел аукцион на подрезку деревьев на Комсомольском проспекте, которая начнется в ближайшее время. Кстати, в этом году к его озеленению подойдут серьезно: закуплены двойные кашпо, выращиванием рассады и уходом за растениями займутся специалисты со станции юных натуралистов, с ними ООО «Лидер» заключило субподряд. В МУП ПО «Электроавтотранс» уже сделали специальную поливочную машину. Этой весной решено также провести крупномасштабную акцию по посадке новых деревьев, в которой могут принять все желающие, как централизованно – коллективы предприятий, так и инициативные жители города.

В общем — планов громадье, и если все они реализуются, Усолье однозначно станет лучше и встретит 350-летний юбилей нарядным и увереннее смотрящим в будущее.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}