Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Надо учиться зарабатывать самостоятельно

Надо учиться зарабатывать самостоятельно

23-08-2018, 16:40
Автор: nautilus
Просмотров: 132
Комментариев: 0
Надо учиться зарабатывать самостоятельно

Губернатор Сергей Левченко призвал взвешенно подходить к теме перераспределения налоговых и неналоговых доходов

 

На заседании

На прошлой неделе в Иркутске прошло очередное заседание Регионального совета. Этот орган создан для взаимодействия исполнительных органов государственной власти Приангарья с органами местного самоуправления муниципальных образований. В Региональный совет входят мэры городов и районов, представители правительства, возглавляет его губернатор Сергей Левченко.

В повестке заседания Регсовета 14 августа было семь вопросов.

 

 

Чтобы не было перекосов

Активное обсуждение вызвал на заседании вопрос о нормативах отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и областных налогов и сборов.

Создавать экономические и налоговые условия, стимулировать органы местного самоуправления к наращиванию собственной налоговой базы – вот задача, которую Правительство Иркутской области видит основной в плане обеспечения наполняемости местных бюджетов доходами. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Приангарья Александр Каневский на заседании Регионального совета при рассмотрении вопроса о нормативах отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и областных налогов и сборов. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

 

Именно работать в первую очередь над увеличением установленных Бюджетным кодексом источников собственных доходов местных бюджетов мы призываем органы местного самоуправления, а не заниматься «перетягиванием одеяла». Перераспределение налогов между уровнями бюджетов – это игра с «нулевой суммой», которая не скажется положительным образом на качестве жизни населения региона, – отметил Александр Каневский.

По его словам, если в целом налоговые и неналоговые доходы между областным и местными бюджетами распределились в 2017 году в пропорции 80 на 20 процентов, то с учетом переданных муниципальным образованиям межбюджетных трансфертов указанное соотношение составляет 47 на 53 процента «в пользу» бюджетов муниципальных образований. Таким образом, область оставляет на местах большую часть собственных доходов в отличие, например, от федеральных властей, централизующих у себя 55 процентов налоговых и неналоговых доходов против 45 процентов, передаваемых в регионы, в том числе в виде межбюджетных трансфертов.


По словам Александра Каневского, переданные с 2017 года на муниципальный уровень 30 процентов от упрощенной системы налогообложения и пять процентов от акцизов на нефтепродукты на 80 процентов были мобилизованы в бюджеты городских округов, а проживает в них 59 процентов населения области. Получив значительную прибавку в свои бюджеты, власти городских округов при этом слабо проводили работу по увеличению собственной доходной базы по другим видам налогов.

 

Губернатор Сергей Левченко призвал участников Регсовета крайне взвешенно подходить к теме перераспределения налоговых и неналоговых доходов.

Сегодня тоже появляются предложения по «механическому» отчислению средств областного бюджета в муниципалитеты. В результате у нас появляются очередные перекосы в пользу самодостаточных муниципальных образований, и нам эти перекосы приходится исправлять. Давайте, мы с вами будем внимательно относиться к таким предложениям, чтобы у нас не создавалось новых перекосов, – призвал собравшихся глава региона.

 

 

К 1 сентября – четыре новые школы

Подготовка к новому учебному году. Сегодня эта тема, как говорится, у всех на устах. О том, как она идет в Иркутской области, на заседании Регионального совета подробно рассказала заместитель председателя Валентина Вобликова:

- Продолжаются проверки образовательных учреждений региона к новому учебному году. Во всех 42 муниципальных образованиях Приангарья работают муниципальные межведомственные приемочные комиссии, - отметила она. - Подготовка общеобразовательных организаций и детских садов требует особого внимания руководителей органов местного самоуправления, в связи с чем эта работа, безусловно, должна проходить под строгим контролем.

Валентина Вобликова сообщила, что планируемая численность обучающихся в школах Иркутской области в этом учебном году составит 321616 человек, что на 8,7 тысячи детей больше, чем в 2017 году. Численность первоклассников - 35,3 тысячи. В 597 школах учебный процесс будет организован в одну смену, 236 школ будут работать в две смены.


В рамках антитеррористических мероприятий в 84 процентах образовательных учреждений области установлены системы внутреннего и наружного видеонаблюдения, 68 процентов организаций оборудованы кнопками экстренного вызова, 97 процентов огорожены по периметру. Особое внимание уделено требованиям противопожарной безопасности: автоматической пожарной сигнализацией оборудованы 98 процентов дошкольных и 98 процентов общеобразовательных учреждений области.


В 2018 году на реализацию мероприятий по всем видам ремонтных работ были запланированы средства муниципальных бюджетов в сумме более 1,3 миллиарда рублей, в том числе для проведения противопожарных и антитеррористических мероприятий - более 100 миллионов рублей. В рамках государственной программы развития образования Иркутской области в 2018 году на мероприятия по развитию инфраструктуры в части строительства школ было выделено 2,6 миллиарда рублей. 15 объектов общего образования строится и реконструируется.

К первому сентября откроются четыре новые школы: № 19 в Иркутске, школы в поселке Молодёжном и в селе Горячий Ключ Иркутского района, в микрорайоне Китой города Ангарска. До конца 2018 года планируется завершить строительство школ в селе Тутура Жигаловского района и в поселке Усть-Уда.

 

 

За комфортную среду - поощрения

Муниципальные образования, которые активно участвуют в проекте «Формирование комфортной городской среды», будут поощрены. Разработать систему грантов для них на заседании Регионального совета губернатор Сергей Левченко поручил Правительству Иркутской области.

В рамках проекта муниципальные образования получают средства на приведение в порядок дворов, общественных территорий, парков и скверов. В следующем году только из областного и федерального бюджетов на реализацию проекта будет направлена субсидия в размере 873 миллионов рублей. Из них 26,5 миллиона рублей планируется потратить на обустройство городских парков, 847 миллионов – на благоустройство дворовых и общественных территорий. Распределить средства между муниципальными образованиями планируется в октябре-ноябре текущего года. Это позволит провести торги до наступления следующего лета.

 

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов отметил, что для участия в проекте в следующем году органам местного самоуправления уже сейчас необходимо провести подготовительную работу: организовать разработку дизайн-проектов, проектно-сметной документации, обеспечить прохождение экспертизы оценки достоверности сметной стоимости проектов. Также необходимо рассмотреть вопрос проведения благоустройства одновременно с ремонтом дорог, инженерных коммуникаций, многоквартирных домов и привлечь к реализации проекта средства управляющих компаний, товариществ собственников жилья, спонсоров, субсидий по различным программам.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуют второй год. Нынче в проекте участвуют 42 муниципальных образования. Общий объем финансирования составляет один миллиард 311 миллионов рублей. Из них 625 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 250 миллионов рублей поступили из областного бюджета, 361 миллион рублей выделили муниципальные образования, 74 миллиона рублей - средства спонсоров, управляющих компаний и других программ. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в этом году благоустроят 201 двор, 52 общественные территории, 10 парков малых городов.

 

 

Самая долгожданная новость

Так охарактеризовал вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области принимавший участие в заседании Регионального совета мэр нашего города Максим Торопкин:

- Для Усолья этот вопрос стоит очень остро. Переполненные контейнеры на площадках по сбору мусора в микрорайонах города – вечная проблема. И мы все понимаем, почему это происходит. К многоквартирным домам привозят свой мусор жители частного сектора. И вот наконец-то, с 1 января 2019 года все граждане будут платить за вывоз абсолютно одинаково, независимо от того, где ты живешь. Это будет как налог, - подчеркнул Максим Викторович.

По предварительным оценкам, тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТКО) для населения, проживающего в южных, центральных и северо-восточных районах Иркутской области, с января будущего года будет составлять 100 рублей в месяц с одного человека. Об этом сообщил на заседании Регионального совета министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

С 1 января 2019 года существенно изменятся и полномочия органов местного самоуправления. Так, к их полномочиям будут относиться: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра.


Мэрам городов и районов области рекомендовано обеспечить выбор земельных участков под размещение мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с требованиями законодательства; предусмотреть места накопления отходов в градостроительной документации; с 1 января 2019 года обеспечить организацию работы по созданию и содержанию таких мест (площадок), проработать вопрос о передаче земельных участков на условиях аренды региональному оператору в соответствующей зоне для осуществления деятельности.

Область собирается строить межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс на территории Ангарского городского округа. Уже идет разработка проекта.

 

- Очень хорошо, что в помощь муниципалитетам Правительство Иркутской области проводит выездные совещания, где разъясняются самые сложные моменты. Буквально через несколько дней такое совещание пройдет в нашем городе, - сказал М.Торопкин. – Закон об отходах вступает в свою завершающую, уже практическую фазу. Думаю, вместе с региональным оператором мы конкретно разработаем механизмы его реализации.

На заседании Регсовета


Губернатор Сергей Левченко отметил, что времени до 1 января 2019 года остается мало, а вопросов еще очень много. Глава региона поручил своему первому заместителю – председателю Правительства Иркутской области Руслану Болотову наиболее острые темы, озвученные на заседании Регсовета, обсудить с мэрами территорий.

Мы должны понимать особенности сбора твердых коммунальных отходов в каждом из наших муниципалитетов, – подчеркнул Сергей Левченко.

Светлана МАРКОВА

по информации пресс-службы губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика