Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Это не наша земля….

Это не наша земля….

21-11-2019, 13:06
Автор: nautilus
Просмотров: 233
Комментариев: 0

Это не наша земля….Экологическая ситуация в нашем городе, подобно снежному кому, обрастает новыми, тупиковыми проблемами. Их 12 ноября обсуждали депутаты городской Думы на расширенном заседании постоянно действующей комиссии по промышленности, предпринимательству и экологии. Пожалуй, впервые за много лет в диалоге с представителями местной власти приняла участие солидная делегация правительства Иркутской области и руководителей региональных управлений.


Главное препятствие

Первым на этом заседании слово взял мэр города Максим Торопкин. Он в который раз рассказал об угрожающей не только городу, но и всей области экологической ситуации на промышленной площадке ООО «Усольехимпром».

- В настоящее время на территории бывшего градообразующего предприятии находится 66 цистерн с остатками опасных химических веществ, емкости с ртутным шламом, 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина… И основная проблема не столько в реализации проекта демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза, сколько в отсутствии комплексного подхода к решению этих задач, - подчеркнул Максим Викторович.


- Как известно, у нас есть уже проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза. Он прошел госэкспертизу, выделены средства на его реализацию. Почему ничего не делается? Какие препятствия мешают? – резонно спросила депутат Валентина Дорошина.

Как выяснилось на заседании, главное препятствие в том, что этот объект находитсясобственности Российской Федерации, а не Иркутской области. По словам и.о. руководителя Межрегионального территориального управления Росимущества в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае Натальи Сартаковой, положение усугубляется тем, что земельный участок в 1,2 гектара, на котором находится выведенный из эксплуатации цех ртутного электролиза, обременен залогом в Сбербанке.


- Только на прошлой неделе мы узнали, что банк не будет снимать обременение, - сказала она. – Мы решили выходить в суд с требованием о снятии обременения.

По мнению Н. Сартаковой, проще будет решить вопрос передачи объекта не в областную, а в муниципальную собственность. Вот только сможет ли тогда муниципалитет участвовать в реализации национального проекта? С этим вопросом надо обращаться в Министерство экологии РФ.

- А что, мы раньше не знали о том, что эта земля уже нам не принадлежит? Что, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области представления не имело о том, что не можем ею распоряжаться?! – справедливо возмутилась В. Дорошина.


Для того, чтобы в комплексе понять ситуацию, наметить общие шаги в решении экологической проблемы Усолья, а не выслушивать «неуместную риторику», приехал на заседание депутатской комиссии заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Назначенный губернатором на эту должность два месяца назад зампред считает ликвидацию ртутных отходов на территории в 1,2 гектара полумерой.


Полторы тысячи лет – для полной ликвидации загрязнения?

Теймур Магомедов перечислил усольским депутатам, что сделано областным правительством по решению экологических проблем нашего города.

- Мы закладываем на будущий год в финансирование программы по охране озера Байкал 172 миллиона рублей из регионального бюджета, 1,2 миллиарда рублей будет выделено из федерального. Начинаем работать с федеральными органами о передаче в областную собственность участка в 1,2 гектара,- отметил он. – Допустим, за три года мы решим проблему этой площадки, а с остальными 620 гектарами что будем делать? Четкого понимания по этому вопросу ни у кого нет. Получается, что на полную ликвидацию загрязнения на площадке Усольехимпрома потребуется полторы тысячи лет? Это немыслимо, поэтому всем надо искать варианты комплексного подхода к решению экологических проблем города.


Председатель городской Думы Наталья Ефремкина напомнила гостям из областного центра о том, что именно наш муниципалитет во главе с мэром города не один год бьет во все возможные колокола тревоги, о необходимости комплексного подхода заявили на самом высоком уровне. Однако до сих пор не разработана так называемая дорожная карта. Никто из бывших собственников предприятия не ответил за нарушения природоохранного законодательства. Почему? – вполне обоснованно спрашивали депутаты Думы Усолья. Они считают, что в региональном правительстве должна быть создана рабочая группа, которая бы курировала проект по демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза.


- Я считаю, что правительство вообще должно назначить конкретного специалиста, который бы отвечал за решение этих задач, контактировал бы с федеральными органами, - подчеркнул депутат Вадим Кучаров.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгения Бичинова, правительство региона возлагает большие надежды на встречу с министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным, которая должна пройти в Москве в ближайшее время. Он является основным куратором нацпроекта «Чистая страна». Предполагается, что на ней удастся найти выход из тупиковой ситуации «не нашей земли», обремененной долговыми обязательствам и перед банком.

 

Подводя итоги расширенного заседания постоянно действующей комиссии, Н. Ефремкина по пунктам перечислила, к «чему пришли» в результате обсуждений:

- Итак, мы поняли, что делается все возможное для того, чтобы наш город был включен в госпрограмму «Чистая страна». Нас не бросят, охрана по всему периметру промплощадки Усольехимпромабудет обеспечена за счет средств областного бюджета, потому что городскому такие затраты не по силам. По вопросу ликвидации цистерн с опасными веществами специалисты работают. Через неделю мы узнаем, как будет осуществляться проект демеркуризации цеха ртутного электролиза, - резюмировала Наталья Александровна.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото ТК « Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика