Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Появится ли саркофаг для ртути?

Появится ли саркофаг для ртути?

2-11-2017, 12:04
Автор: nautilus
Просмотров: 614
Комментариев: 0
Появится ли саркофаг для ртути?Вот уже почти десять лет жителям нашего города каждый год на разных уровнях власти обещают, что в этом году обязательно начнут устранять ртутное загрязнение, оставшееся от бывшего цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома». Надо только получить заключение государственной экологической экспертизы, и опасные отходы будут ликвидированы.

 

И вот на днях, а точнее, 26 октября, из уст мэра города М.Торопкина депутаты и все присутствующие на заседании местного парламента услышали:

- Проект по захоронению ртутных отходов в специализированном саркофаге не прошел госэкспертизу, -сказал Максим Торопкин. – Грунтовые воды расположены очень близко, поэтому такой вариант не подходит. Проектная организация теперь за свой счет будет делать новый проект. Скорее всего, по вывозу ртутных отходов на утилизацию в Ангарск… Более того, в проекте областного бюджета на 2018 год я не увидел строки о выделении средств на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье.

 

Однако в этот же день пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области сообщила, что подана заявка в Минприроды России с перечнем мероприятий для включения в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. Перечень включает в себя 56 мероприятий, на реализацию которых потребуется 41 миллиард рублей: почти 33 миллиарда – из федерального бюджета и около восьми – из областного.

 

Конкретно в разделе, связанном со снижением уровня загрязненности Байкальской природоохранной территории, перечислены приоритетные мероприятия, среди которых и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. В этом документе также отмечается, что проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы. По состоянию на IV квартал 2017 года проектная документация находится в стадии корректировки по замечаниям Главгосэкспертизы. Далее приводятся расчеты, сколько средств необходимо на реализацию проекта: всего 1760 миллионов 600 тысяч рублей. 1369 миллионов 800 тысяч рублей – из федерального бюджета, 390 миллионов 800 тысяч рублей – из областного. Кстати, запланированы средства и на 2018 год: всего 204,6 миллиона рублей, из федеральной казны – 159,1 миллиона и 45,4 миллиона рублей – из региональной. Львиная доля расходов придется на 2022 год – 719 миллионов рублей.

 

Вот только быть или не быть саркофагу для ртути в Усолье, так до сих пор и неясно. Постараемся это узнать из компетентных источников в ближайшее время. В чем заключается корректировка проектной документации по замечаниям Главгосэкспертизы?

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика