Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Появится ли саркофаг для ртути?

Появится ли саркофаг для ртути?

2-11-2017, 12:04
Автор: nautilus
Просмотров: 119
Комментариев: 1
Появится ли саркофаг для ртути?Вот уже почти десять лет жителям нашего города каждый год на разных уровнях власти обещают, что в этом году обязательно начнут устранять ртутное загрязнение, оставшееся от бывшего цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома». Надо только получить заключение государственной экологической экспертизы, и опасные отходы будут ликвидированы.

 

И вот на днях, а точнее, 26 октября, из уст мэра города М.Торопкина депутаты и все присутствующие на заседании местного парламента услышали:

- Проект по захоронению ртутных отходов в специализированном саркофаге не прошел госэкспертизу, -сказал Максим Торопкин. – Грунтовые воды расположены очень близко, поэтому такой вариант не подходит. Проектная организация теперь за свой счет будет делать новый проект. Скорее всего, по вывозу ртутных отходов на утилизацию в Ангарск… Более того, в проекте областного бюджета на 2018 год я не увидел строки о выделении средств на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье.

 

Однако в этот же день пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области сообщила, что подана заявка в Минприроды России с перечнем мероприятий для включения в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. Перечень включает в себя 56 мероприятий, на реализацию которых потребуется 41 миллиард рублей: почти 33 миллиарда – из федерального бюджета и около восьми – из областного.

 

Конкретно в разделе, связанном со снижением уровня загрязненности Байкальской природоохранной территории, перечислены приоритетные мероприятия, среди которых и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. В этом документе также отмечается, что проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы. По состоянию на IV квартал 2017 года проектная документация находится в стадии корректировки по замечаниям Главгосэкспертизы. Далее приводятся расчеты, сколько средств необходимо на реализацию проекта: всего 1760 миллионов 600 тысяч рублей. 1369 миллионов 800 тысяч рублей – из федерального бюджета, 390 миллионов 800 тысяч рублей – из областного. Кстати, запланированы средства и на 2018 год: всего 204,6 миллиона рублей, из федеральной казны – 159,1 миллиона и 45,4 миллиона рублей – из региональной. Львиная доля расходов придется на 2022 год – 719 миллионов рублей.

 

Вот только быть или не быть саркофагу для ртути в Усолье, так до сих пор и неясно. Постараемся это узнать из компетентных источников в ближайшее время. В чем заключается корректировка проектной документации по замечаниям Главгосэкспертизы?

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Уважаемые авторы выпуска газеты от 02.11.17 г.к Вам обращается главный инженер проекта ООО "Гипрохлор" Юрасова Тамара Михайловна.

    После прочтения  Вашей статьи  от 02.11.17 г. "Саркофаг для ртути: быть или не быть?", я, как один из авторов этого многострадального проекта, хочу задать Вам вопрос: Почему, как говорит, МЭР города Усолье-Сибирского г. М. Тропкин , мы должны делать новый проект и мало того, ещё и  за свой счет. Кто и когда нам заплатил за разработанную документацию, которой никогда не было в плане проектных работ у ООО "Гипрохлор"? Может объясните коллективу ООО "Гипрохлор", так как одной из причин, почему было получено отрицательное заключение, явилось то обстоятельство, что специалисты отказались предоставить ответы на замечания КФ "Главгосэкспертиза" по причине отсутствия финансирования разработки данного проекта, хотя деньги согласно федеральной целевой программы были выделены, но до автора проекта, который был разработан еще в 2014 году для другой цели, они так и не дошли, несмотря на то, что я умоляла представителей Заказчика выделить хоть мизер чтобы снять остроту момента по не выплате зарплаты в ООО "Гипрохлор".

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика