Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Истерить или не истерить

Истерить или не истерить

5-11-2015, 18:07
Автор: nautilus
Просмотров: 1959
Комментариев: 0

по поводу последствий ртутного загрязнения для усольчан?

Истерить или не истерить

Очередное заседание местного парламента 29 октября прошло в штатном режиме, спокойно, если не брать во внимание острые выступления двух депутатов-докторов во время обсуждения информации о мониторинге экологической обстановки в Усолье и о реализации проекта ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза. Один не верил, что все так прекрасно, как доложил председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов. Другой призывал быть поспокойнее и предостерегал от истерии…

Тайны найма

Свою работу на заседании народные избранники начали традиционно с рассмотрения блока бюджетных вопросов. Как доложила председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова, в этом месяце доходы и расходы усольской казны в этом месяце не меняются. В связи с затянувшейся реорганизацией централизованных бухгалтерий учреждений образования и культуры и созданием нового учреждения – МУК «Централизованная бухгалтерия города Усолье-Сибирское» - денежные средства с одной статьи, как выразился один депутат, просто перекинули на другую.

Не будет наш город и белой вороной в регионе да и в стране в вопросах составления и утверждения бюджета на предстоящий 2016 год. Ведь теперь по предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева главные финансовые документы будут формироваться на один год. На рассмотрение городской Думы финансисты администрации Усолья должны представить его проект не позднее 20 ноября 2015 года.

Надо отметить, что информацию об исполнении бюджета города за девять месяцев 2015 года думцы попытались не просто заслушать, но и проанализировать. Оно и понятно, ведь год завершается, а наполнение городской казны оставляет желать лучшего.

- Исполнение бюджета ниже установленного норматива в 70 процентов наблюдается по налогу на имущество с физических лиц – 67,4 процента от плана года, - отметила Елена Егорова. – Арендная плата за землю – 59,7 процента от плана. Доходы от аренды муниципального имущества – 69,5 процента.

Наиболее тревожная ситуация по сбору платы за наем жилых помещений. Поступление составило 45,4 процента от плана года. Вина за такое положение вещей лежит не столько на населении, которое плохо платит за свое проживание в муниципальных квартирах, сколько на управляющих компаниях, которые не спешат выполнять условия агентских договоров по начислению, сбору, взысканию и перечислению(!) платы граждан.

Проблема эта из разряда вечных, она не первый раз и не первый год поднимается на заседаниях городской Думы. Однако постоянно зависает. 29 октября уже не выдержал прокурор города Иван Бортников, поставивший вопрос ребром:

- Сколько материалов направлено в суд по неисполнению агентских договоров?

Увы, должного ответа на него он не получил. Вместо конкретики присутствующие на заседании услышали об очередной идее главы администрации города Олега Жилкина. На этот раз он поведал о планах создания учреждения, которое будет заниматься сбором платежей за наем муниципального жилого фонда.

Как говорится, свежо предание… Но по данным, представленным самими управляющими компаниями, по состоянию на 1 октября 2015 года долги перед комитетом по управлению имуществом у всех коммунальных предприятий. Задолженность составила 8 миллионов 374 тысячи рублей. Более того, есть УК, которые не только договоры не заключают, но и данные не представляют. Не считают нужным отчитываться ООО «Вега», ООО УК «Эрида», ООО УК «Элита». Может, на ноябрьском заседании городской Думы, когда депутаты будут предметно рассматривать вопрос по сбору платежей за наем жилья, эти коммунальщики раскроют свои тайны?

За «народные деньги» отчитались

Пятый год правительство Иркутской области на территории муниципальных образований реализует проект «Народные инициативы». Нынче нашему городу из областного бюджета по этой программе было выделено 10 миллионов рублей. Софинансирование из городского бюджета составило десять процентов или один миллион 111 тысяч 111 рублей. Таким образом, общая сумма средств – 11 миллионов 111 тысяч 111 рублей. Куда они были потрачены, депутатам доложил заместитель начальника по социально-экономическим вопросам администрации города Семён Гуменюк:

- Приобретено и установлено девять детских городков, размещен скейт-парк у стадиона, оснащены мебелью, мягким инвентарем группы детсада № 29, оборудовано десять площадок ТБО, приобретен автобус для ДЮСШ, отремонтировано восемь пешеходных дорожек. Весной в верхнем парке будет установлен спортивный комплекс, который прибыл в наш город 19 октября…

Справедливости ради надо отметить, что позитивные перемены от использования народных денег в этом году ощутимы. И большинство думцев одобрило их.

Нас всё меньше…

Каждый год население города уменьшается на тысячу человек. Среднегодовая численность на 2014 год составила 79,8 тысячи человек. В 2015 году составит 78,7, а в 2016 году прогнозируется 77,6 тысячи человек. Эта нерадующая статистика отражена в прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «город Усолье-Сибирское» на 2016 год. С ним на заседании Думы выступила первый заместитель главы администрации города Наталья Алтунина.

- В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией к 2016 году прогнозируется тенденция снижения и среднесписочной численности работающих с 21,3 тысячи человек в 2014 году до 20,7 тысячи человек в 2016 году, - отметила Наталья Геннадьевна.

Правда, по словам Н.Алтуниной, к 2016 году ожидается стабилизация экономической ситуации. Определенные надежды на повышение инвестиционной активности появились, когда стало известно о создании на территории города территории опережающего развития. Ну, а пока в Усолье осуществляется три инвестпроекта, а три из-за отсутствия финансирования остановлены.

Превышение ПДК по ртути нет… НЕ ВЕРЮ

Неожиданно резонансным на заседании городской Думы стало обсуждение информации о мониторинге экологической обстановки в городе. Грозы ничего не предвещало.

- В рамках социально-гигиенического мониторинга на стационарном посту наблюдения в городе Усолье-Сибирское, ул.Ленина, 73, за девять месяцев специалистами Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе было выполнено 77 исследований атмосферного воздуха на содержание ртути, из них с превышением ПДК не зарегистрировано, - доложил заместитель главы администрации города - председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов.

- Проектные материалы по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получили положительное заключение государственной экологической эспекртизы. В настоящее время проектные материалы готовятся для направления на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Реализация проекта запланирована на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы.

Все началось с вопроса депутата Михаила Куклина:

- А когда-нибудь превышение ПДК по ртути было? – спросил Михаил Дмитриевич.

- За то время, когда работала большая химия, не могу ответить, - сказал Николай Антонов.

- В свое время институты профзаболеваний и наш медицинский отмечали превышение ртути у детей в волосах, - рассказал М.Куклин. – Это было восемь-девять лет назад. С той поры никто исследований не делал. Но, помните, в начале года специалисты из области нам говорили, что в летнее время возможно превышение ПДК ртути в сто раз. Если учесть ту жару, которая была нынче, маловероятно, что все так благополучно, как нам сейчас представляют. У меня предложение – заключить договор с соответствующей организацией хотя бы на обследование детей. Надо знать, какова ситуация с отравлением ртутью хотя бы у детей. Взрослые больные ртутной интоксикацией у нас есть, они стоят на учете. Их много… Я не верю, что у нас все так прекрасно.

Михаила Куклина поддержал депутат Вячеслав Назаров:

- Нас в очередной раз убаюкивают, - считает он. – Никто не накаляет обстановку, но давайте не будем себя успокаивать. Этим вопросом надо заняться серьезно. За время работы цеха ртутного электролиза в атмосферу Усолья было выброшено 150 тонн ртути.

Предостерег коллег по депутатскому корпусу Вадим Кучаров, который как главный стоматолог города заявил:

- Отравления ртутью бесследно не проходят. На слизистой полости рта они сразу же видны. К нам пациенты с этим не приходят. Будьте поспокойнее! Если бы действительно было превышение в 40 тысяч раз, то мы бы все умерли…

Точку в этой полемике поставила мэр города Любовь Лис, которая сказала:

- Коль возник такой вопрос, то давайте на следующее наше заседание пригласим представителя федеральной структуры – главного санитарного врача Пешкова. С ним более детально все разберем.

Письма губернатору

Ну, а после рассмотрения двух вопросов думцы решили обратиться за помощью в более высокие инстанции. Тревогу у думцев вызывает критическое состояние электрических сетей.

- Мероприятия, запланированные по подготовке объектов жилищного фонда и социальной сферы к отопительному сезону усольским отделением электрических сетей выполнены лишь на 33 процента, - подчеркнул депутат Александр Стародубцев. – Проводятся только аварийные работы. Замена опор не производится. Изношенность сетей очень высокая. «Облкоммунэнерго» недостаточно выделяет средств усольскому филиалу… Все неизбежно приведет к большим авариям в зимний период. Предлагаю обратиться с письмом к губернатору Иркутской области.

Как выяснилось, текст письма уже подготовлен. После заседания депутаты поставили под ним свои подписи.

Еще одно письмо из Усолья глава региона получит  и о выделении средств на питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей. Чтобы обеспечить 2810 учеников полноценным питанием в школьных столовых необходимо 8 миллионов 893 тысячи рублей. Выделение средств на эти нужды – прерогатива областной власти. Услышит ли усольчан губернатор?

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика