Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Ртуть вывозить нельзя оставить

Ртуть вывозить нельзя оставить

13-09-2018, 09:28
Автор: nautilus
Просмотров: 1 458
Комментариев: 0
Ртуть вывозить нельзя оставитьГде поставить знак препинания в этом предложении? К великой боли за решение 20-летней проблемы ликвидации опасных отходов, оставшихся нам в наследство от бывшего цеха ртутного электролиза теперь уже тоже бывшего Усольехимпрома, этот вопрос до сих пор остается открытым. 

10 сентября, утром следующего дня после выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, ведь в программах кандидатов тоже была обозначена проблема демеркуризации ртутных отходов, 80 неравнодушных жителей города, представители регионального Министерства природных ресурсов, Байкальской природоохранной прокуратуры, разработчики проектов собрались в актовом зале городской администрации на публичные слушания по вопросу «Корректировка проектно-сметной документации: „Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза". 

 

- Не первый раз мы обсуждаем с вами эту тему. Как вы уже знаете, предыдущий проект после ряда положительных заключений не прошел, к сожалению, государственную экологическую экспертизу в Красноярске, - напомнила заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. – Мы не смогли убедить экспертов в целесообразности захоронения ртутных отходов на месте. Выступающий на полтора метра водоносный грунт может стать, по мнению экспертов, угрозой размывания, подтопить территорию могильника. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию другой проект, разработанный другим подрядчиком.


ООО «ГеотехПроект» из Красноярска предлагает обезвреживать ртуть на площадке бывшего цеха 2101 и в дальнейшем вывозить опасные отходы на специализированные полигоны в Красноярске или Ангарске.

- Проект финансируется из средств федерального бюджета. Деньги на его реализацию мы получим только после двух фактов положительного заключения, - подчеркнул директор ООО «ГеотехПроект»Андрей Мордвинов. – Главное для нас – не коммерческая основа, а снятие экологической проблемы.


По словам разработчиков нового проекта, они пробурили десять скважин, чтобы провести исследования на содержание ртути.

- Общее количество 76 тысяч тонн, -утверждает А.Мордвинов. – Сейчас мы достоверно видим, что в конструкциях цеха ртути практически нет. Она, в основном, находится под бывшим цехом ртутного электролиза на глубине в один метр.

Получается, за восемь лет, что идет разработка различных проектов, формируется государственная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в рамках которой выделено более полутора миллиардов(!) рублей на демеркуризацию ртутных отходов в Усолье-Сибирском, ведутся бесконечные дискуссии о том, как их нужно утилизировать, самого яда стало меньше в десятки раз?! Ведь ранее различные источники говорили о сотнях тысяч тонн. По мнению А.Мордвинова и его коллег, проводивших мониторинг, ртуть утекла в реки Белую и Ангару и там осела на дно.


- И чем больше мы буксуем, тем больше ртути вытекает, - считают они.

Согласно новому проекту, разработанному ООО «ГеотехПроект», демеркуризацию ртутных отходов планируется проводить в четыре этапа:

- Первый подготовительный, он будет проходить в течение трех-четырех с половиной месяцев, - отметил Андрей Мордвинов. – За это время будет сделано ограждение площадки, сейчас все открыто, построены санитарно-бытовой корпус и локальные очистные сооружения. Во время проведения второго этапа собранная металлическая ртуть, самая опасная, и шлам планируем вывозить в герметичных металлических емкостях, внутренняя часть которых будет покрыта полипропиленом. На внутреннюю сторону мешков предполагается наносить геомембрану. Конструкции цеха будут обрабатываться специальным раствором, нейтрализующим ртуть, потом мы их демонтируем и тоже вывезем. После того, как снимем грунт под цехом толщиной в один метр, положим специальное непроницаемое покрытие, на которое впоследствии привезем безопасный грунт. Третий этап – демонтаж временных сооружений, очистка площадки. Четвертый – рекультивация.

 

Разработчики проекта заверили участников слушаний в том, что работы по подъему и вывозу опасных отходов будут проводиться при температуре атмосферного воздуха не выше +50С, чтобы испарение ртути было минимальным.

Эксперт Байкальской природоохранной прокуратуры Николай Александровский поддержал этот вариант:

- Надо этот проект принять, чтобы двигаться дальше, - считает он. – Обстановка по загрязнению ртутью в Усолье очень тяжелая. Ведь столько лет вообще ничего не делалось. Наконец-то озаботились этой проблемой. Работа проведена серьезная, не для галочки.

Диаметрально противоположные мнения эмоционально высказывали усольчане.

- Если вы станете поднимать грунт, будет еще хуже! – уверена Оксана Гордина. – Гарантий, что не будет испарений, нет, зато рассчитываете на русский «авось»?


- Почему ртуть будут убирать только с территории цеха 2101? А корпус 2102, где размещались слесарные мастерские? А площадка Б-5, где сжигались крышки электролизеров, а ртуть сливалась?– спросила Галина Григорьева. – Если вы только на практике сможете окончательно понять, есть ртуть в воздухе, сколько ее сейчас, то зачем поднимать грунт… Если вы начнете работы, то город захлебнется от ртути.

Отвечая на вопросы усольчан, разработчики проекта говорили, что пока техническое задание получено только на демеркуризацию цеха 2101. Соответственно, и средства будут выделены только на проведение этих работ. Возможно, в дальнейшем последует финансирование и на очистку всей промплощадки бывшего градообразующего предприятия. Пока же надо с чего-то начинать и до 1 ноября сдать на госэкспертизу уже имеющуюся проектно-сметную документацию. Однако, чем больше сторонники вывоза ртути за пределы нашего города убеждали усольчан, тем меньше они почему-то верили их словам о безопасности этого варианта. Надо сказать, что в пример ставился опыт утилизации подобных отходов в Ханты-Мансийске, на Амурском Химпроме, в Павлодаре. Кстати, на Кубань отходы ртути привозят и на автомашинах, и по железной дороге, а потом перерабатывают ежегодно до 20 тысяч тонн металлической ртути.


Результаты голосования были шокирующими, за проект проголосовало 26 участников слушаний, против – 42, двое воздержались. Остальные десять не высказались никак. Возможно, такой была реакция участников слушаний на фразу протокола, подготовленную администрацией города: «Решение принято без отрицательных замечаний». А может, видя, что десятилетиями ничего не делается, а только говорится о решении экологических проблем Усолья, жители города просто перестали доверять кому-либо.


Что дальше будет? Кто станет или не станет заниматься проектом демеркуризации? Как будут использованы запланированные на его реализацию средства? Поиском ответов на эти и массу других вопросов займутся Министерство природных ресурсов Иркутской области и городская администрация. В среду, 12 сентября, в региональном правительстве прошло совещание, в работе которого приняла участие заместитель мэра города – председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Шаипова. В следующем номере мы расскажем нашим читателям о принятых на этом совещании решениях.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

 

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика