Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Обвиняются два руководителя Усольехимпрома!

Обвиняются два руководителя Усольехимпрома!

25-06-2015, 09:57
Автор: nautilus
Просмотров: 3425
Комментариев: 0

Обвиняются два руководителя Усольехимпрома!На прошлой неделе в Усольском городском суде начались слушания по уголовному делу в отношении двух должностных лиц ООО «Усольехимпром» - главного инженера и руководителя работ по консервации. Оба обвиняются в совершении преступлений по части первой статьи 247 Уголовного кодекса России – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. 

Когда бывшее градообразующее предприятие, планы по возрождению которого потерпели окончательное фиаско, было остановлено, встал вопрос о консервации цехов. Горожан клятвенно заверяли, что на промышленной площадке не останется химически опасных веществ, и можно спать спокойно. А если и останется, то будет захоронено с соблюдением всех норм и правил промышленной безопасности. Однако позже руководство предприятия изменило свои взгляды на эту проблему, решив, что экологическая безопасность обойдется слишком дорого, и с людьми, которые и так 70 лет жили бок о бок с вредным производством. Ничего не случится, если их еще немного потравить. Помните в былые времена, когда Химпром работал в полную силу, по утрам мы видели за окнами густой туман, вдыхали знакомые с рождения хлорные ароматы. 

После консервации последнего цеха по производству жидкого хлора руководство предприятия официально заявило, что опасных и вредных веществ на промплощадке нет, после чего решило продать ненужные теперь баллоны и контейнеры для его хранения. И тут выяснилось, что остатки хлора в таре все же есть. А избавиться от них с соблюдением всех требований безопасности накладно. В результате два работника Усольехимпрома (оба проходят по делу в качестве свидетелей), с согласия главного инженера Владимира Дмитриева, получили от руководителя работ по консервации приказ открывать вентили емкостей и понемногу стравливать остатки хлора в атмосферу, выбирая для этого дни, когда ветер дул в противоположную от города сторону. Но сработать чисто не получилось. Запах хлора периодически ощущали и жители Усолья, и мальтинцы. Однако все жалобы остались без внимания отвечающих за экологию структур, вроде Роспотребнадзора, утверждавших, что все в порядке, и никаких посторонних примесей в воздухе нет. Но в феврале 2014 года в больницу попал сторож соседнего с Химпромом предприятия, которому врачи поставили диагноз «отравление хлором». И из бассейна «Дельфин» пришлось срочно эвакуировать персонал и посетителей, правда, здесь официальная причина – «переборщили» с хлорированием воды. Спустя несколько месяцев проведенная наконец-то на предприятии проверка выявила, что на открытой площадке законсервированного цеха хранится 18 тонн жидкого хлора. Нарушение обошлось ООО «Усольехимпром» в 30 тысяч рублей штрафа.
Участия в таком серьезном нарушении, как стравливание хлора, В.Дмитриеву, видимо, показалось мало. Он замешан в еще одном эпизоде преступления по той же 247-й статье УК РФ.
- Главный инженер Усольехимпрома обвиняется в том, что реализовал отходы производства, а именно, шлам с содержанием ртути, относящейся к первому классу опасности, на предприятие Ангарска для последующего использования в изготовлении строительных материалов, - комментирует начальник следственного отдела по Усолью-Сибирскому Андрей Сухачёв. - Отвечая за экологическую безопасность на вверенном ему производстве, он знал и о стравливании газа, и отвечал за реализацию шлама. Санкции за это преступление предусматривают до двух лет лишения свободы либо денежный штраф до 200 тысяч рублей.
Ртутьсодержащий шлам, который вообще нельзя транспортировать по дорогам общего пользования, так как это создает угрозу здоровью человека и окружающей среде, с января по апрель 2014 года переправляли из Усолья в Ангарск этими самыми дорогами. Предприятие, купившее по договору купли-продажи отходы, даже собиралось приобрести специальное оборудование для очистки шлама от ртути. Но это в перспективе. И неизвестно, насколько эффективной была бы эта очистка. Можно себе представить, как бы хорошо жилось и работалось людям в зданиях, построенных с использованием этого шлама.
Наверняка многие думают сейчас о том, понесет ли хоть какую-то ответственность за эти преступления высшее, московское руководство в лице генерального директора ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Валерия Ростокина. Как рассказал А.Сухачёв, в отношении него уголовное дело вынесено в отдельное производство, проводится проверка. Если будет установлено, что руководитель знал о стравливании хлора и реализации шлама, его тоже привлекут к уголовной ответственности.
Инна ПРОКОПЕНКО. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика