Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Депутаты решили продать Родину

Депутаты решили продать Родину

4-12-2014, 13:45
Автор: nautilus
Просмотров: 3955
Комментариев: 0

Депутаты решили продать РодинуСудьба бывшего кинотеатра «Родина» темой для дискуссии на заседании городской Думы становится не в первый раз. Несколько лет назад депутаты уже решали, что делать с «Родиной» - историческим объектом культурного наследия старого Усолья? Сдали помещение в аренду. В прошлый четверг, 27 ноября, на очередном заседании местного парламента уже другие народные избранники думали: продавать или не продавать «Родину», точнее, включать или не включать в план приватизации? Ну, а запятую в предложении, вынесенном в заголовок этого материала, каждый из депутатов поставил при голосовании по вопросу об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города на 2015 год. Хоть душа протестует, и рука не поднимается поставить знак препинания после слова «продать».

Через пять лет будет кошмар…
…а не «Родина», если не включить помещение бывшего кинотеатра в план приватизации. Так считает депутат городской Думы Михаил Куклин. К горькому сожалению, таковы реалии нашей сегодняшней действительности.
- Этот памятник культурного наследия в настоящее время арендует предприниматель Темников. Задолженность в городской бюджет по договору аренды бывшего кинотеатра «Родина» составляет около 800 тысяч рублей, - доложила на заседании городской Думы председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Шаипова. – Мы подавали заявление в суд, задолженность по исполнительным листам – около 500 тысяч рублей. Сейчас ведем разговор о том, чтобы расторгнуть договор аренды и вернуть объект в муниципальную собственность.
Содержание объекта обойдется городской казне в один миллион рублей в год – минимум. От реализации помещения бывшего кинотеатра «Родина» планируется получить доход в бюджет Усолья в три миллиона рублей (по оценке объекта в 2012 году). Причем это львиная доля поступлений, на которую рассчитывает городская администрация при выполнении плана приватизации муниципального имущества в 2015 году. В него, кроме «Родины», еще включен только один объект – нежилое помещение в кирпичном здании площадью 35,9 кв. м. Площадь бывшего кинотеатра – 1243, 51 кв. м. Вот и весь расклад.
Справедливости ради надо отметить, что депутаты при обсуждении этого резонансного вопроса искали пути спасения памятника культурного наследия, с которым у нескольких поколений усольчан связаны самые лучшие, милые сердцу воспоминания. Однако ответ главы администрации города О.Жилкина был безапелляционным:
- Мы просмотрели все федеральные и областные программы и ничего о поддержке кинотеатров не нашли. Все они в частной собственности, - отметил Олег Петрович. – Чтобы в помещении «Родины» открыть музей, провести ремонт, нужны космические средства. В настоящее время на поддержание действующей экспозиции в нормальном состоянии с трудом находим деньги.
В итоге даже депутат С.Угляница, который несколько раз повторял: «Продавать «Родину» нельзя!» - сдался. Доводы чиновников администрации о том, что рассмотрение вопроса перенести нельзя, потому что без принятия программы приватизации невозможно будет утверждение бюджета города на 2015 год, усольских парламентариев убедили. За включение помещения бывшего кинотеатра в план приватизации проголосовали все депутаты, кроме М.Гуденко. Она воздержалась.
Площадь города меньше, возможностей больше
Можно сказать, под таким девизом в Усолье проходило обсуждение изменений, которые внесены в генеральный план нашего муниципального образования. С таким посылом единогласно согласились и депутаты. Напомним, из границ населенного пункта исключена площадь в 81,1 га, планируемая для захоронения ртутьсодержащих отходов. Производственные территории занимают сегодня площадь в 3635,4 га или 45,9 процента городских земель, в том числе 28,8 процента - санитарно-защитные зоны предприятий. Промышленные территории охватывают 859,3 га, коммунально-складские – 25,3 га, внешний транспорт (железная дорога) – 440 га.
– Такая структура занимаемых производственных территорий отражает современный функциональный профиль Усолья как промышленного центра, - считает начальник отдела архитектуры и градостроительства Татьяна Проценко.
Отвечая на вопрос депутата В.Дорошиной о плюсах и минусах градостроительных реформ, глава администрации города О.Жилкин первым пунктом перечислил повышение инвестиционной привлекательности города. Он считает, что теперь проще будет решать вопросы строительства в промзоне Усолья объектов нефтегазохимии.
Что нам стоит ледяной городок построить?
Заслушали депутаты на своем очередном заседании и информацию о подготовке к празднованию Нового года в Усолье. Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Светлана Голубева подробно рассказала о строительстве ледяного городка на Комсомольской площади. Он будет посвящен Году культуры.
- Ледяные фигуры Деда Мороза, Снегурочки со славянскими лицами, - особо подчеркнула Светлана Валентиновна, - жар-птицы, овцы будет возводить мастер с мировым именем Иван Зуев.
Из бюджета города, как доложила С.Голубева, на подготовку и проведение Нового года в Усолье планируется потратить 794 тысячи рублей. Из них 500 тысяч – на приобретение ледяных блоков и строительство городка, 120 тысяч – на монтаж новогодней ели, 174 тысячи - на электромонтажные работы, освещение.
Библиотечный вопрос
Вот уже три месяца он на устах у многих усольчан. Активную общественность города волнует, что будет с усольскими библиотеками и их сотрудниками? 27 ноября эту тему наконец-то обсудили и народные избранники. Предварительно подробный разбор библиотечной реформы состоялся на заседании постоянной депутатской комиссии по социально-культурным вопросам. Депутаты сделали выводы о том, что преждевременно были подготовлены уведомления об увольнении, с которыми уже ознакомлены сотрудники, что внесло нервозность в трудовые коллективы. Кто в этом виноват? Думается, глава администрации разберется.
Сегодня городская администрация ответственно заявляет, что территориально в каждом районе города будет сохранено библиотечное обслуживание как для взрослого, так и для детского населения. С 1 января 2015 года по штатному расписанию в библиотечной системе будут работать 43 человека вместо 70. При сокращении работников преимущественное право трудиться останется за работниками с более высокой квалификацией и производительностью труда.
- Реорганизация библиотечной системы необходима, - убежден депутат Максим Торопкин. – Администрация города подошла к этому процессу всесторонне. Проведено экспертно-диагностическое обследование с привлечением специалистов из областного центра. Девять библиотек нам содержать невозможно, в Братске, например, всего три, в Ангарске – четыре…
Однако от этого становится не легче, а тревожнее на душе, как сказал в своем выступлении депутат М.Куклин.
- Библиотека – это социум, а мы его сокращаем, - отметил Михаил Дмитриевич. – Чем мы занимаемся? Сегодня мы видим, как наше общество превращается в общество потребителей… Надо через полгода обязательно заслушать информацию о том, как используются освободившиеся помещения. Чтобы на месте библиотек не открылись очередные торговые точки, а было что-то более полезное для народа.
Где логика?
Ну, а этот вопрос мучил уже лично меня после итогов голосования по пункту о внесении изменений в положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации и соответственно в Устав города. После того, как пенсионер из Иркутска Л.Карнаухов в суде добился того, чтобы был снят возрастной ценз для участников конкурса на должность сити-менеджера, его активно стали поддерживать члены депутатской фракции коммунистов. С.Угляница даже на заседании суда выступал на стороне Л.Карнаухова, а на заседании Думы назвал пункт о праве на участие в конкурсе кандидата «не моложе 35 лет и не достигшем возраста 60 лет» антиконституционным… И вдруг 27 ноября при рассмотрении вопроса о внесении поправок в Устав и в порядок проведения конкурса три депутата от фракции КПРФ голосуют «против». За что тогда боролись?
Ответы на эти вопросы уже после заседания Думы я услышала от С.Угляницы. Кстати, о том, что его ответ будет опубликован на страницах газеты, Сергея Васильевича я предупредила. Он сказал мне, что голосовали мы так по приказу командира – председателя фракции В.Назарова, надо понимать. А ЛОГИКА, по мнению С.Угляницы, заключается... В РОСПУСКЕ ДУМЫ.
Признаюсь, сначала мне такой подход показался абсурдным, но потом стало понятно, чего добиваются соратники Сергея Васильевича. Дело в том, что если несколько раз документы не приводить в соответствие с законом, с решениями суда, например, то вышестоящая власть может воспользоваться своим правом роспуска представительного органа. Вот и подумайте, КТО хочет городскую Думу распустить?
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика