Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Нам грозит техногенная катастрофа?

Нам грозит техногенная катастрофа?

7-12-2017, 11:36
Автор: nautilus
Просмотров: 51
Комментариев: 0
Нам грозит техногенная катастрофа?В Усолье есть более чем серьезные проблемы. Это ситуация на водозаборе «Белая». - Уровень воды в заборном ковше на сегодняшний день +15 сантиметров от самой допустимо низкой отметки. Были дни, когда он опускался ниже нее на 10 сантиметров, - сообщил Д.Тютрин.

 

Если коротко, то снижение уровня воды может грозить тем, что ее невозможно будет забрать в насосы, подать на жилой фонд, на ТЭЦ. Это грозит остановкой теплоснабжения и канализования города, ну и прочими исходящими из этого последствиями. Одно из глобальных: водозабор «Белая» снабжает водой и Белореченский, именно там расположены два градообразующих предприятия областного уровня — СХОАО «Белореченское» и СХПК «Усольский сивнокоплекс». Может случиться остановка их производств из-за отсутствия водоснабжения и канализования. Возможно, такая остановка станет необратимой.


По этому поводу в администрации неоднократно собирались заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Городские власти пока предлагают три решения. Это строительство нового водозабора, строительство дамбы, строительство понтонного сооружения для другой точки забора воды. Еще один вариант предложил прокурор города Иван Бортников — у иркутского предпринимателя есть магнитная помпа, которая может перекачивать 2500 кубических метров воды в час. С ним специалисты городской администрации уже договорились, он отдал ее городу на обслуживание, на днях оборудование уже будет в городе, все это будет оформлено соответствующим образом.


— Самый простой способ поднять уровень воды в критической ситуации — повысить его в Ангаре, это можно сделать, немного больше сбросив воды из Иркутского водохранилища, и поменьше сделав забор в Братском. По принципу сообщающихся сосудов, уровень воды повысится и в Белой, — комментирует ситуацию Дмитрий Тютрин. — Но дело в том, что от начала действий до волны пройдет 15 часов, а аварийной работы насосов хватит на восемь. Поэтому надеяться мы можем только на себя. Регулировкой уровня воды в бассейне реки Ангары занимается «Енисейское водно-бассейное управление», базирующееся в Красноярске. Главная опасность ждет нас в апреле, потому что они нас предупредили, что уровень Ангары будут снижать весной на 394 сантиметра, это они делают, исходя из общемировых задач по сохранению Байкала. То есть уже имеющиеся наши проблемы еще больше усугубятся. Единственное, что внушает оптимизм в этой ситуации — до апреля есть время, и мы можем успеть подготовиться, а значит, и избежать проблемы вообще. Я доводил ситуацию до председателя правительства Руслана Болотова, он сказал, что нужно по каждому варианту решения проблемы подготовить документы, их рассмотрят в правительстве, нам помогут, но для этого нужно хоть что-то иметь перед глазами, какой-то алгоритм действий, предложенный нами.

 

Назвал ситуацию крайне серьезной и прокурор Иван Бортников. Он сообщил, что нужно ввести режим повышенной готовности, составить договоры с предприятиями, у которых есть помпы, перекачивающие воду, рассмотреть возможность работы водозабора «Ангара». Проверкой состояния этого простаивающего уже три года водозабора займется комиссия из депутатов, специалистов администрации, ТЭЦ-11 и коммунальных служб.

— Как я понимаю, в городском бюджете нет возможности заложить средства на устранение ситуации с водозабором, — сказал прокурор города Иван Бортников. — Но есть резервный фонд Иркутской области, на который вы должны надеяться.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика