Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » За критической чертой

За критической чертой

11-06-2015, 14:27
Автор: nautilus
Просмотров: 5 946
Комментариев: 0

За критической чертойВ Усолье эпидемия туберкулёза и ВИЧ

 

Не замечать эту острую ситуацию уже невозможно, она касается каждого, ведь в условиях эпидемии заразиться можно где угодно — в транспорте, магазине, парикмахерской, на работе, проще говоря, в любом общественном месте. И риск инфицирования через поручни в автобусе или трамвае, которого традиционно боятся, вполне реальный, если больной туберкулезом чихнет на них, а следом к ним прикоснется пассажир с ослабленным иммунитетом, после чего потрет той же рукой, например, нос. 

 

Главный врач туберкулезного диспансера Людмила Симонова отметила, что основная задача медиков на сегодняшний день — это профилактика заражения. Для этого проводятся пробы манту у детей в школах и детских садах и профосмотры взрослого населения. Правда, в этом году из-за недопоставки туберкулина из областного Министерства здравоохранения прививки детям сделали не в полном объеме, но сейчас препарат доставлен в нужном количестве, дошкольников привьют этим летом, а ребят постарше — с начала учебного года.
Настоящей бедой, по словам Людмилы Симоновой, стало тотальное заражение туберкулезом ВИЧ-инфицированных. К людям с ослабленным иммунитетом палочка Коха цепляется очень быстро. Учитывая, что это определенный контингент, лекарств, повышающих иммунитет, они в основном не принимают, хотя те выдаются в СПИД–кабинете по бесплатной федеральной программе и дают возможность полноценного существования с ВИЧ десятки лет. Сопротивляемости организма туберкулезу нет, болезнь развивается стремительно и доходит до открытой формы, опасной для окружающих. В стационаре на 60 койках постоянно находится 64-65 больных, 40 процентов из них — ВИЧ-инфицированы.
Ситуация крайне напряженная. Усолье сейчас на первом месте в Приангарье по количеству больных туберкулезом, превышены все показатели по стране и области. Почему именно в Усолье вспышка заболеваемости?
— Я считаю, что это сложилось исторически, — высказывает мнение ведущий аналитик отдела организации медицинского и лекарственного обеспечения по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району Владимир Бабкин, — уже в семидесятые годы прошлого века в городе было множество расконвоированных, которые в местах лишения свободы заразились туберкулезом, от них инфекция переходила к здоровому населению. Таким образом, уже тогда в Усолье было больше пациентов с туберкулезом, чем в среднем по области. Ну, а распространение ВИЧ пошло в 90-х годах, когда в Усолье было много наркоторговцев, это сейчас в нашем городе их практически не осталось, раньше ситуация была совсем другая. То есть по сравнению с другими городами у нас стартовые условия были неблагоприятные, вот и получили эпидемию.
Кстати, вопреки сложившемуся годами представлению, сейчас в тюрьмах и колониях великолепно излечивают туберкулез. Это происходит потому, что там пациент не может сбежать из стационара или от медиков. А вот на свободе из обычных больниц больные туберкулезом сбегают довольно часто, удерживать их силой больничные охранники не имеют права.
Начальник изолятора временного содержания при МО МВД «Усольский» Олег Катков рассказал, как обращаются с больными туберкулезом в условиях задержания. Все задержанные проходят медосмотр у штатного фельдшера ИВС. Для тех, кто болен туберкулезом, предусмотрена отдельная камера, чтобы не заражали других заключенных. В ИВС задержанные проводят от двух до пяти суток, если в качестве меры пресечения суд назначает им арест, то их везут в СИЗО Иркутска, там есть медицинская часть, где в полной мере обеспечивается лечение. В 2014 году подозреваемых с диагнозом «Туберкулез» через ИВС прошло 24, в этом году их уже на сегодняшний день 15.
Одной из острых проблем остается плачевное состояние тубдиспансера. Это учреждение уже несколько лет имеет статус областного, но из регионального бюджета средства на ремонт не выделяются, не заключен ни один договор — ни на дезинфекцию, ни на ремонт здания, ни на ремонт оборудования. Это участь не одного Усолья, в других территориях Приангарья аналогичная ситуация. Сегодня состояние тубдиспансера таково, что люди боятся туда даже заходить, думая, что в таком ветхом здании палочки Коха чуть ли не запрыгивают на посетителей, вошел здоровый, вышел больной… В связи с этим встает вопрос о возможности переезда тубдиспансера в здание бывшего профилактория «Утёс».
— Эту мечту успешно похоронили несколько лет назад, — констатирует Владимир Бабкин, — когда здание «Утёса» еще было в приемлемом состоянии, мы совместно с городской администрацией активно лоббировали этот вопрос на уровне областного правительства. Увы, наши усилия успехом не увенчались, теперь же, когда здание обветшало и находится в аварийном состоянии, средств в областном бюджете на его восстановление тем более не найдется.
5 июня в городской администрации во второй раз в этом году собрались члены межведомственной комиссии по противодействию туберкулезу. На первом было принято решение выдавать направление на флюорографическое обследование легких всем, кто попадает в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и встает на учет в Центр занятости населения. По результатам выдано десять и 1255 направлений соответственно.
Член координационного совета, директор ООО «ИнфоЦентр» Анна Кулакова предложила собрать в администрации руководителей предприятий и организаций города и довести до их сведения, насколько остро стоит проблема, чтобы они простимулировали своих работников в обязательном порядке пройти флюорографическое обследование. Это одна из основных возможностей выявить туберкулез на ранней стадии, когда он легко излечивается. Так что в ближайшее время всех директоров обязательно соберут для этой цели. Учитывая, что ситуация в городе уже официально названа страшным словом «эпидемия», нужно, чтобы каждый сам позаботился о здоровье своем и своих близких. В условиях, когда показатели заболеваемости и смертности по туберкулезу в Усолье в два и более раз превышают показатели по Иркутской области, от заболевания не застрахован никто, это нужно понимать и соблюдать правила безопасности, тем более что они совсем не сложные.
Ольга КОРОЛЁВА. 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика