Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Кто защитит лес?

Кто защитит лес?

10-03-2016, 12:52
Автор: nautilus
Просмотров: 2 078
Комментариев: 0

Кто защитит лес?25 февраля в Иркутске состоялась конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. В этом важном для нашей области мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств, журналисты. В работе двух дискуссионных площадок участвовали и главные редакторы телекомпании «Усолье» на 11 канале и «Усольской городской газеты». Нельзя не отметить, что на конференции состоялся прямой, многогранный разговор, который явился индикатором тех процессов, что сегодня происходят в сфере защиты леса, Байкала, а также в стране и в обществе.

Повальное разворовывание лесов по всей России и в Иркутской области в частности, бушующие лесные и торфяные пожары, болезни деревьев, плохой учет вывоза леса или его полное отсутствие – беды во всех лесных регионах схожи. Но задачей участников конференции ОНФ стало не просто перечислять проблемы, но и искать пути их решения, выносить на обсуждение с представителями государственной власти, министрами конкретные предложения. Форум прошел не как научный симпозиум, а как площадка для обсуждения накопившихся десятилетиями сложных экологических вопросов. Все предложения по их решению, которые прозвучали и были представлены на конференции, будут направлены в органы власти, исследованы экспертами и переданы лидеру Общероссийского народного фронта, президенту РФ Владимиру Путину.
Красной нитью через всю конференцию ОНФ прошло сообщение о том, что предстоящий 2017 год президентом страны В.Путиным будет объявлен в России Годом экологии. Обществу дается уже вторая возможность поправить экологическую ситуацию, и не воспользоваться ею, упустить еще один шанс (первый был в 2013 году), непростительно. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Государственной Думы Владимира Гутенёва, Общероссийский народный фронт выступил в Госдуме с законодательной инициативой о создании вокруг крупных городов России «зеленого щита» - лесопарковых поясов. Этот документ позволит изменить режим лесопользования на огромных территориях страны. Будет ужесточена административная ответственность за нарушения, губернаторов обяжут ежегодно отчитываться об эффективности функционирования лесопарковой зоны. Законопроект уже находится в российском парламенте и, возможно, будет принят на весенней сессии Госдумы.
На конференции «фронтовики» много внимания уделили контролю над оборотом древесины, борьбе с «черными лесорубами». Большие надежды сейчас возлагаются на внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая должна помочь правоохранительным и надзорным органам отслеживать весь оборот лесоматериала.
- Эта система значительно сужает возможность по поступлению черной или серой древесины на рынок. Надо навести порядок на пунктах приема и отгрузки, которые работают на территории Иркутской области, - считает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
О необходимости «хирургических» мер говорили на конференции многие гражданские активисты, предлагая урезать до минимума количество пунктов по приему древесины. Ведь сегодня в Иркутской области их более 2700, а вот в соседнем Красноярском крае – всего 20.
Другая немаловажная проблема – под видом пиломатериалов, не подлежащих обязательному декларированию, из страны вывозится круглый лес. На конференции прозвучали такие цифры: 75 процентов вывозимой из нашего региона древесины – это круглый лес и только 25 процентов – пиломатериалы. О необходимости разработки национального плана по защите леса говорил руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.
Почти в каждом выступлении звучали предложения по возрождению централизованной авиационной охраны лесов. Сейчас в лучшем случае работают только региональные авиабазы, которые не имеют своего парка самолетов и вертолетов и поэтому вынуждены арендовать «борта» у авиакомпаний. Также, по мнению ряда активистов ОНФ, нужен возврат к государственной системе лесоустроительных работ. Помимо этого было предложено для усиления надзора создать в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае единую межрегиональную Байкальскую природоохранную прокуратуру по примеру Волжской, которая объединяет 19 регионов и выявляет каждый год более 30 тысяч нарушений экологического законодательства.
Свое возмущение варварским уничтожением леса в Приангарье и по всей стране высказывали участники тематической площадки «Защита леса». Плацдармом законных и незаконных рубок зеленого богатства России называли активисты наш регион, в котором за 2015 год «черными лесорубами» вырублено 34 миллиона кубометров древесины. Участники конференции ОНФ не случайно предложили внести в Уголовный кодекс РФ изменение, которое позволит исключить возможность возврата изъятой у «черных лесорубов» техники, в том числе арендованной у иных лиц, до окончания следствия либо до вынесения судом приговора, чтобы эта техника не становилась орудием новых правонарушений, не переходила из рук одних «вороваек» к другим. Также «фронтовики» считают, что следует расширить полномочия региональных органов лесного надзора, наделив их правом привлекать к ответственности нарушителей лесного законодательства, ведущих деятельность вне земель лесного фонда.
Не секрет, что сегодня после лесозаготовителей территорию вырубок образно называют «выжженной землей». Дело в том, что арендаторы при участии в аукционе не обязаны подтверждать наличие техсредств или специалистов, нужных для охраны леса и лесовосстановления, хотя должны за свой счет осуществлять эти функции. Штраф за невыполнение восстановления леса очень мал – всего десять тысяч рублей – их не пугает. В итоге аукционы выигрывают те, кто не имеет реальных возможностей высаживать лес. Решение этой проблемы участники конференции ОНФ видят в том, что необходимо предусмотреть в Лесном кодексе РФ более жесткие требования к потенциальным арендаторам, обязать их обеспечивать качественное воспроизводство лесов, повысить штраф за нарушение правил лесовосстановления, создать структуры, которые будут профессионально заниматься восстановлением зеленого богатства страны.
Проблемы экологии жемчужины Сибири – озера Байкала обсуждались на двух тематических площадках конференции ОНФ. На одной из них - «Экология, экономика и промышленность» - с докладом выступил усольчанин, член регионального штаба ОНФ, первый заместитель начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при федеральном агентстве специального строительства» Сергей Батукаев.
- Меня не устраивает то, как на федеральном уровне относятся к проблеме утилизации отходов с промплощадки Усольехимпрома, - отметил Сергей Султанович. – Нужно периодически возбуждать интерес к этой теме, чтобы чиновники не дремали. Возможно, нужна педалирующая сила со стороны Общероссийского народного фронта.
В своем докладе на конференции ОНФ С.Батукаев заострил внимание экспертов на том, что мероприятия по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье не могут быть отложены, поскольку они входят в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». По мнению Сергея Султановича, на захоронение ртутных отходов в саркофаг нужно побыстрее выделить 1,76 миллиарда рублей. Это решит не только экологическую проблему, но и ряд экономических – создание новых рабочих мест, повышение привлекательности.
- Ситуация складывается очень острая. Сегодня существует реальная опасность обрушения здания цеха ртутного электролиза… Неликвидированные отходы Усольехимпрома – это угроза не только для Усолья, но и для других городов, расположенных ниже по течению Ангары – Братск, Усть-Илимск… - считает Сергей Султанович. – Необходимо задуматься над тем, чтобы создать механизмы привлечения собственников промышленных предприятий в процессы ликвидации экологического ущерба в результате работы этих предприятий.
Кстати, это относится не только к химическим производствам, но и к перерабатывающим, от чистоты их канализационных стоков напрямую зависит и чистота вод рек, впадающих в славное сибирское море. Его надо спасать! И как точно прозвучало из уст одного из выступавших, сохранять Байкал не для людей, а от людей.
На мой взгляд, очень продуктивной была работа на тематической площадке «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». Обсуждая проблемы освещения экологических проблем в СМИ, ее участники поставили вопросы результативности и действенности материалов журналистов, которые логично привели к предложениям об усилении ответственности чиновников надзорных и других ведомств за непредставление информации, за немотивированные ответы.
- Если ваши публикации игнорируют, не замечают, вы имеете полное право обратиться в федеральные структуры. Тогда воздействие сразу станет эффективным, - посоветовала коллегам модератор площадки, журналист-эколог, эксперт ОНФ Маргарита Морозова.
Надо сказать, что на площадке «Гражданские инициативы…» горячо была поддержана идея руководителя экологической организации из Красноярска о возрождении отрасли по переработке бытовых отходов.
- 42 вида бытовых отходов собирали раньше, - напомнила она. – В советское время были пункты по сбору макулатуры, вторсырья. А кто сегодня мешает нам собирать полиэтиленовые бутылки? Почему мы не превращаем отходы в доходы?
Абсолютное большинство участников этой площадки были и за введение в школах такого предмета, как экология, создание Всероссийской молодежной экологической организации.
Наверное, шоком для активистов и экспертов ОНФ стало сообщение иркутской журналистики Елены Малышкиной о кедровом шелкопряде, которого в Сибири еще называют серым пожаром.
- Им сгублено уже более ста тысяч гектаров нашей тайги, - сказала она. – Кедр погибает от потери 70 процентов хвои. В настоящее время он распространен повсеместно. Например, в Черемховском районе кедровым шелкопрядом погублено 34 процента кедра… На обработку тайги требуется 16 миллионов рублей, но средства не выделяются!
«Берем на контроль!» - последовал незамедлительный ответ «фронтовиков» на поставленную проблему. Надо сказать, что эта фраза звучала на конференции ОНФ довольно часто. Будем надеяться, что не для пиара, а для решения проблем, проникновения в их суть. Особенно в части распределения федеральных средств и ресурсов между субъектами РФ и центром. Для примера – Ростовская область, где очень мало лесов, и Иркутская область, Хабаровский край получают одинаковые суммы на проведение противопожарных мероприятий.
С конференции Общероссийского народного фронта Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика