Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Политические страсти

Политические страсти

29-12-2016, 12:12
Автор: nautilus
Просмотров: 347
Комментариев: 0
Политические страстиИм на очередном заседании местного парламента 22 декабря стало утверждение главного финансового документа – бюджета города на 2017 год. В этот раз обсуждение этого вопроса прошло на удивление спокойно. Чувствовалось, что все острые моменты были предварительно проработаны на заседаниях постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике. От души народные избранники полемизировали, обсуждая изменения в Устав города. Статья этого основополагающего для Усолья документа о деятельности председателя городской Думы стала поводом для далеко идущих политических реформ в Усолье.
 
Дефицитный бюджет
Для городской казны эта характеристика на протяжении ряда лет неизменна. Бюджет выживания, а не развития. Эта фраза является ключевой, когда речь заходит о финансировании разного рода нужд муниципалитета. Поэтому когда председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова доложила, что доходы бюджета на 2017 год запланированы в сумме один миллиард 283 миллиона 977 тысяч 919 рублей, что на 62 миллиона 477 тысяч 988 рублей или 4,6 процента меньше ожидаемых поступлений 2016 года, удивления ни у кого из присутствующих на заседании городской Думы не было. Две трети доходов Усолья – это межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме 805 миллионов 774 тысяч рублей. 
- Общий объем расходов в 2017 году составит один миллиард 304 миллиона 189 тысяч рублей. Размер дефицита – 20 миллионов 211 тысяч 895 рублей, - констатировала Е.Егорова.
Нельзя не отметить, что в расходную часть бюджета дополнительно включены бюджетные ассигнования на 41 миллион 374 тысячи 445 рублей. Из них один миллион – на функционирование Единой диспетчерской службы «Система 112», на ремонт автомобильных дорог общего пользования – 16 миллионов 243 тысячи рублей, на подготовку и проведение выборов мэра города и депутатов Думы – 7 миллионов 223 тысячи рублей, на создание психолого-медико-педагогической комиссии на базе МКУ «Информационно-методический центр» - один миллион 870 тысяч рублей, на содержание городского кладбища – один миллион рублей, на привлечение народной казачьей дружины Усольского казачьего общества к патрулированию города – 200 тысяч рублей. Этот пункт вызвал у некоторых депутатов недоумение.
- В нашем городе числится сто общественных организаций, однако финансировать мы будем почему-то только казачью дружину, - отметила депутат Валентина Дорошина.
 
Как в главном финансовом документе города появилась строка о выделении средств из усольской казны казачьей дружине, подробно объяснил глава администрации Олег Жилкин:
- Согласно федеральному закону о добровольных народных дружинах в нашем городе на сегодняшний день функционирует только одна дружина казачьего войска, - сказал Олег Петрович. – Мы обязаны оказывать ей поддержку. Также поступило предложение от межмуниципального отдела полиции, вместе с которым эта дружина ведет патрулирование городских улиц. Казачье войско будет перед нами отчитываться о том, сколько рейдов провели, сколько литров бензина израсходовали…
Также В.Дорошина заострила внимание на мизерном выделении средств учреждениям образования на проведение ремонтов.
- В наших школах плачевное состояние электропроводки. Нужно изыскивать средства на ее восстановление, - подчеркнула Валентина Лукинична. 
 
Первый среди равных
Так метко охарактеризовал должность председателя городской Думы Вадим Кучаров. Обсуждая изменения в Устав города, депутаты горячо спорили о том, на какой основе он будет работать, постоянной или непостоянной, точнее, на общественных началах или за солидное вознаграждение порядка 180 тысяч рублей в месяц. 
В ходе дискуссии парламентарии высказали полярные точки зрения.
- Нужен независимый профессионал на постоянной основе! – убежден депутат Михаил Куклин.
- Это будет первый среди равных, поскольку назначать его будут из числа выбранных депутатов Думы, - считает В.Кучаров. – Бюджет выплатит ему за пять лет 11 миллионов рублей за то, что он будет только вести заседания, а целый аппарат Думы готовить документы…
- В сентябре 2017 года народ сам выберет мэра – главу муниципального образования, который будет персонально отвечать за все, что в городе происходит. Председатель Думы будет лишь руководить Думой, - сказал депутат Максим Торопкин. – Вот придет в сентябре новая Дума, пусть сама решает, как будет работать ее председатель. Внести изменения в Устав можно всегда, это живой организм.
- …Работая на постоянной основе, председатель Думы станет получать около 180 тысяч рублей за то, что будет подписывать коллегиальные решения?! – возмутился депутат Николай Колесников.
 
Забегая вперед, скажу, что предложение о том, чтобы председатель Думы работал на постоянной основе, не прошло. Зато прозвучала политическая новелла о внесении в Устав города очередной поправки о проведении в Усолье выборов депутатов только по одномандатной (мажоритарной) системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем округе. Первым об этом сказал О.Жилкин, его поддержал депутат Николай Нагих.
- Каждый избиратель должен знать своего депутата. Люди не понимают партийных списков, - считает Олег Петрович. – Давайте у жителей города спросим, за какую они систему? Проведем общественные слушания…
Похоже, в новом 2017 году нас с вами ждут очередные политические перемены.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика