Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Семь чиновников сократят

Семь чиновников сократят

1-10-2015, 14:13
Автор: nautilus
Просмотров: 2682
Комментариев: 0

Семь чиновников сократятЭта новость для депутатов городской Думы стала полной неожиданностью. О ней они узнали на очередном заседании местного парламента 24 сентября, аккурат за три дня до выборов нового губернатора Иркутской области. Председатель комитета по финансам городской администрации Елена Егорова докладывала о внесении изменений и дополнений в главный финансовый документ Усолья – бюджет и сказала, что в связи с тем, что с 1 ноября появится новое учреждение – централизованная бухгалтерия, будут следующие корректировки… Как выяснилось дальше, ее откроют на базе двух бывших бухгалтерий - отдела образования и отдела культуры. Разумеется, сократив их. По уточнению первого заместителя главы администрации города Натальи Алтуниной, штатное расписание уменьшится на 26 единиц, фактически будет сокращено пять рядовых работников и два директора этих подразделений. Получается, семь человек, каждый из которых работал аж за троих-четверых. Каким образом? А вот этот вопрос уже не волновал народных избранников. Зато некоторые из них заострили свое внимание на том, когда было принято это решение о сокращении, кем, и почему им не напомнили о том документе, ранее утвержденном ими же?

В доход – 3.500.000 рублей
Настолько потолстел за месяц наш городской кошелек – бюджет Усолья. Он увеличился за счет поступления в него одного миллиона 56 тысяч рублей за размещение нестационарных торговых объектов, а также средств, выделенных нашему городу по государственной программе Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы: 237933 рубля – средства областного бюджета, 1744840 рублей – средства федерального бюджета. И 491 тысячу 850 рублей субсидии получило Усолье на обеспечение жильем молодых семей.
Справедливости ради надо отметить, что усольские парламентарии высказали-таки свое мнение о создании нового учреждения.
- Сколько мы выиграем от этого сокращения? Лично я боюсь, что пострадает дело, у меня сомнения, - беспокоилась депутат Валентина Дорошина.
Как пояснила ей председатель комитета по финансам Елена Егорова, в следующем году расходы бюджета на содержание двух бухгалтерий сократятся на пять(!) миллионов рублей.
Другие же депутаты считают, что давно это нужно было сделать, поскольку «штаты бухгалтеров у нас выше, чем в среднем по Иркутской области». Посмотреть на общеобластную практику депутатам советовал и глава администрации Олег Жилкин:
- Мы приводим штаты в соответствие, ориентируясь на среднеобластные показатели, - сказал Олег Петрович. – Решение о сокращении конкретного сотрудника будет принимать комиссия. Она все будет учитывать.
Что продаётся и как?
Свою готовность с пристрастием разбираться в этом вопросе на заседании городской Думы демонстрировал депутат Сергей Угляница при утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы. В перечне объектов муниципальной собственности, которые планируется продать, - девять объектов. Как отметила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Шаипова, каждый год планируется реализовывать по три объекта.
Так, в 2016 году будут выставлены на торги три нежилых помещения по адресу: ул.Лермонтова, 2А. В настоящее время здесь размещаются административный корпус, ремонтно-механические мастерские, гаражи и боксы ООО «АкваСервис». Исходя из оценки прогнозируемой стоимости объектов, ожидается поступление в бюджет города 12 миллионов 386 тысяч рублей.
В 2017 году будут приватизированы три здания Усольехимпрома – фабрика-кухня, гараж и склад продовольственного хранения. В бюджет города планируется поступление 7 миллионов 115 тысяч рублей.
В 2018 году продадут нежилые помещения и здания по адресам: ул.Толбухина, 20, ул.Мира, 5 и 21.
Против продажи объектов на улице Лермонтова, 2А высказался депутат Сергей Угляница и предложил исключить их из плана приватизации.
- Это не стратегические объекты. Гараж, административный корпус можно построить новые, - считает депутат, директор ООО «АкваСервис» Николай Нагих. – Если нас попросят, нам есть где разместиться.
На вопрос об участии АкваСервиса в торгах Николай Викторович ответил:
- Все зависит от того, какая в 2016 году будет ситуация, какая будет оценка…
Большинством голосов план приватизации думцы утвердили.
Где взять деньги на школьное питание?
Сегодня в школьных столовых питаются 92,2 процента усольских учеников. Треть из них – 30,7 процента – бесплатно. В сентябре этого года составлены списки на бесплатное питание 2640 человек. Хотя по заявкам, поступающим из школ, в бесплатном питании нуждается уже 2801 ребенок. Для сравнения: в 2012 году 1946 учеников получали в школах бесплатные обеды, в 2013 – 2008, в 2014 – 2115 ребят.
Как видим, количество детей из семей с низким уровнем достатка, в которых родители просто не в состоянии оплачивать питание детей в школьной столовой, стремительно растет. Это первая проблема, которую обсуждали на очередном заседании городской Думы депутаты. И вторая – где взять средства на обеспечение усольских ребятишек полноценным питанием в образовательных учреждениях? Дело в том, что обеспечение бесплатными обедами нуждающихся детей осуществляется только из средств ОБЛАСТНОГО бюджета в размере 15 рублей в день на ребенка. Мизерная сумма! Согласно технологическим нормативам рецептурных блюд и с учетом СанПиН стоимость социального завтрака должна составлять не менее 40 рублей. Чтобы бесплатно кормить усольских ребятишек из малообеспеченных семей более-менее нормально, нужно дополнительно 11 миллионов рублей.
Вот и стали наши депутаты думать, где их взять? Как списки уточнить? Как определить, кто более нуждающийся, а кто менее… Размышления и рассуждения парламентариев на эту тему в мгновение ока остановило «око государево» - прокурор города Иван Бортников:
- Выделение средств на бесплатное питание школьников – это полномочия правительства Иркутской области. Норматив в 15 рублей заложен в бюджете области, - сказал он. – Мы ставили перед региональным правительством, депутатом Законодательного Собрания вопрос о том, чтобы увеличить стоимость школьного обеда до 40 рублей. Пока положительной динамики нет.
По словам И.Бортникова, в других городах и районах Приангарья ситуация аналогичная. Только в Киренске и Бодайбо за счет средств спонсоров удалось решить эту проблему.
Депутат Михаил Куклин предложил разработать программу «Школьное молоко», попытаться уговорить предпринимателей, сельхозпроизводителей стать ее участниками и изыскать возможности для выделения своей продукции бесплатно.
Когда откроют роддом?
Напомним, два месяца назад по решению городского суда деятельность этого медучреждения была остановлена на 90 суток. О том, что сделано для устранения выявленных территориальным управлением Роспотребнадзора нарушений, коллегам по депутатскому корпусу рассказала главный врач родильного дома Марина Гуденко.
- Сейчас мы готовимся к повторному выходу в суд с заявлением о досрочном прекращении наказания. Необходимые работы произведены, осталось получить результаты баканализов, - сказала Марина Васильевна, в очередной раз перечислив причины, ставшие поводом для закрытия.
По ее мнению, во-первых, это отсутствие средств на проведение текущего и капитального ремонта. Во-вторых, нарушения со стороны персонала.
– Последний текущий ремонт был в 2007 году, хотя должен проводиться ежегодно, - отметила М.Гуденко. – А капитального не было ни разу с момента ввода в эксплуатацию. Хотя мы обращались с этой проблемой во все инстанции неоднократно. И только в 2012 году Министерство здравоохранения Иркутской области дало согласие на составление сметы на проведение капремонта. В 2014 году мы получили положительное заключение экспертизы… Надеемся, что в 2016 году будут выделены средства из областного бюджета.
Нынешнее закрытие роддома в его истории не первое, как, собственно, и выявление золотистого стафилококка. Короче, все как в известной пословице - пока гром не грянет…
Главный врач М.Гуденко, как она заявила на заседании городской Думы, с себя ответственности не снимает. Обо всех болевых точках и роддома, и отделения гинекологии, в котором не было капитального ремонта аж с 1961 года(!), она без утайки говорила на заседании местного парламента. Ее внимательно выслушали коллеги по депутатскому корпусу, высокопоставленные чиновники. Информация к сведению принята, и точка.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика