Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Спецохрана и металлодетекторы появятся в школах

Спецохрана и металлодетекторы появятся в школах

26-03-2020, 11:01
Автор: nautilus
Просмотров: 1 068
Комментариев: 0

Спецохрана и металлодетекторы появятся в школахВсе образовательные учреждения Иркутской области, а их у нас более 2000, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности – такую задачу поставил перед всеми ответственными инстанциями, начиная с директоров школ и заканчивая членами областного правительства, глава региона Игорь Кобзев в феврале.


Если с пожарной безопасностью в школах и детских садах все более-менее нормально, то с антитеррористической есть серьезные проблемы. А очередным поводом вспомнить о них послужила трагедия в Нарьян-Маре. Здесь 31 октября 2019 года в один из детских садов во время тихого часа зашел 36-летний мужчина, беспрепятственно проник в спальню подготовительной группы и зарезал спящего ребенка. После этого шокирующего случая депутаты Госдумы предложили усилить требования к охранникам, работающим в образовательных учреждениях. По их мнению, на защите детей должны стоять люди, прошедшие специальную физическую и психологическую подготовку, сотрудники Росгвардии или частных охранных предприятий.

 

Мнение прокуратуры

В августе 2019 года вступило в силу новое постановление № 1006 правительства Российской Федерации об антитеррористической безопасности на объектах образования, а прежнее утратило силу, - рассказала старший помощник прокурора города Инга Евтухович. – В целом требования не особенно изменились. Новое постановление регламентирует работу образовательных учреждений, обеспечение безопасности, включая физическую охрану, – и это проблема не только Усолья, Приангарья, но и всей России, над ее решением наша городская прокуратура работает на протяжении уже двух лет. По результатам проверок образовательных учреждений мы вносили представления в адрес мэров города и района.

 

После проверок всем директорам образовательных организаций города прокуратурой внесены представления об устранении нарушений, типичных практически для всех учебных заведений. В их числе отсутствие стендов по антитеррористической безопасности, паспортов безопасности объектов, схем эвакуации при возникновении ЧС, номеров телефонов аварийно-спасательных служб и правоохранительных органов. Где-то не соблюдены порядок, сроки формирования и последующего утверждения паспорта безопасности; не проводились тренировки по реализации плана антитеррористической защищенности объектов; не разработан план эвакуации работников, учащихся и иных лиц в случае получения информации об угрозе теракта; нет системного взаимодействия с территориальными органами безопасности и ОВД по вопросам противодействия терроризму, экстремизму; не проводится периодический осмотр территории, помещений, стоянок, систем подземных коммуникаций, складов. Все они не требуют серьезных материальных затрат и устранены в короткие сроки.

 

Нерешенным остался самый главный и самый дорогостоящий вопрос: специализированная охрана.

По результатам проверок 14 школ, 27 детских садов, трех учреждений дополнительного образования в городе, а также 19 школ, 19 детских садов и двух учреждений дополнительного образования в районе прокуратура обязала в судебном порядке обеспечить специализированную охрану пока только руководителей школ города и учреждений профессионального образования. Аналогичная работа по подготовке исков сейчас ведется в отношении школ района и образовательных организаций, находящихся в прямом подчинении Министерства образования Иркутской области.

 

– Директорам школ в зависимости от определенной постановлением № 1006 категории необходимо заключить контракт по обеспечению физической охраны с Росгвардией или частным охранным предприятием, – объясняет старший помощник прокурора города. – Кроме этого, оборудовать специальное помещение для охраны с системой видеонаблюдения, охранной сигнализацией, тревожной кнопкой, обеспечить контроль над пропускными пунктами. В идеале никто посторонний не может и не должен заходить в школу. Если, например, кто-то приходит на личный прием к директору, охрана должна проверить его металлоискателем на наличие опасных предметов. Пройти в здание любому постороннему человеку, в том числе и родителям, можно только после согласования с администрацией школы и объяснения, к кому он идет и по какому вопросу.

 

По всем школам города прокуратура направила в Усольский городской суд иски, обязывающие обеспечить специализированную охрану, и в феврале 2020 года суд их удовлетворил. В соответствии с решениями суда нарушения необходимо устранить до 1 декабря 2020 года. Как – это уже другой вопрос. Хотя в Усольской прокуратуре не сомневаются, что решение будет найдено, ведь проблема эта касается не только нашего города, но и всего региона в целом. А значит, и справляться с ней нужно только при поддержке областного правительства, где, кстати говоря, уже работают над этой проблемой.

 

По информации прокуратуры, на антитеррористические мероприятия в образовательных учреждениях города выделен один миллион и почти 479 тысяч рублей. Этих денег недостаточно, и потребности учреждений они не обеспечивают. Поэтому в настоящее время их охрану в части организации пропускного режима осуществляют дежурные педагоги, вахтеры, гардеробщицы и технички, не обладающие специальными навыками и не обеспеченные спецсредствами. А это значит, что в случае чрезвычайной ситуации они мало что смогут сделать.


Мнение директоров школ

Что же думают о сложившейся ситуации сами директора городских образовательных организаций? Считают ли они специализированную охрану настолько уж необходимой? И не стало ли для них одно из требований антитеррористической защищенности еще одной головной болью?

- Всех нас, директоров школ, вызывали в Усольский городской суд, дела рассматривали разные судьи в назначенное каждому время, а представлял наши интересы и защищал нас юрист городской администрации, - поделилась директор школы № 10 Ольга Матвеева, где учится 700 детей. –Сначала нам назначили срок для устранения нарушения по организации охраны до 1 августа, потом дали отсрочку до 1 декабря. Если не устраним – штрафные санкции в размере 50 тысяч рублей. Самостоятельно ни одна школа не сможет ничего сделать. Мы подсчитали, что только на одно оборудование нужно около трех миллионов рублей, это без учетов расходов на охрану. В нашей школе сейчас по ночам дежурят три сторожа, когда-то служившие в армии и органах МВД. Днем за всеми входящими смотрят вахтер и две гардеробщицы. Со своими обязанностями они справляются, всех знают в лицо, и посторонних не пропустят. На протяжении дня в школу идут родители, чтобы поговорить с учителями, забирают после уроков первоклассников, приходят на собрания, и трудно представить, что это будет, если каждый раз их придется проверять металлоискателем.

 

- Школы однозначно сами не справятся с решением этой проблемы, - не сомневается директор школы № 5 Наталья Ефремкина. – Нововведения приняты в августе, и в бюджете города расходы на оборудование и спецохрану не запланированы, поэтому надеемся только на региональный и федеральный бюджеты. Должна быть разработана дорожная карта, конечно же, при поддержке областного правительства. В нашей школе учится почти тысяча детей, есть тревожная кнопка, вахтер, который осуществляет пропускной режим. Все посторонние лица, включая родителей, могут пройти только при предъявлении удостоверения личности и в определенное время или по предварительной договоренности. Встречают родители детей за парапетом. В самой школе и по периметру территории установлено видеонаблюдение. Я полностью поддерживаю требование об установке металлоискателя и пропускную систему. Спецохране будет легче справиться с натиском общественности, недовольной тем, что нет свободного доступа в школу. Это необходимо было сделать давно – дети должны быть в безопасности.

 

- В нашей школе с нового учебного года введена новая штатная единица – вахтер, который ведет журнал и записывает всех посетителей, - рассказала директор школы № 15 Галина Савченко. – Раньше у входа находился дежурный педагог. По ночам дежурят сторожа, есть тревожная кнопка, выход на ЕДДС, внешнее и наружное видеонаблюдение, родители не проходят дальше вестибюля. Все эти меры себя оправдывают. Но если у нас появятся Росгвардия или лицезированная охрана, это, думаю, будет более безопасно, снизится уровень тревожности у педагогов, родителей, детей. Непонятно только, почему выполнение новых требований спустили на муниципалитеты, ведь спецохрана,турникеты, пропускная система, рамка металлоискателя – все это очень дорого обойдется. Хотя нам, к примеру, рамка не нужна. У нас учится 640 детей, а она требуется в школах другой категории, с количеством учеников свыше 700 человек.

 

Мнение администрации города

В решении вопроса с обеспечением антитеррористической безопасности в школах и детских садах, конечно же, заинтересована местная власть, на плечи которой и пало это весьма ощутимое в финансовом плане бремя. И там тоже не бездействуют.

- Мы обратились в Министерства образования и финансов, правительство Иркутской области, предварительно подсчитав сумму, которая нам необходима на выполнение требований суда, -прокомментировала первый заместитель мэра города Людмила Панькова. – В общей сложности на школы, детские сады и два учреждения дополнительного образования, Дом детского творчества и станцию юных натуралистов, нужно более 100 миллионов рублей. Нам ответили, что до 1 июня будет создана программа по антитеррору, мы в нее войдем, так как уже подсчитали свои потребности, и к 1 сентября деньги выделят. Думаю, если эта проблема на контроле в правительстве региона, она обязательно будет решена.

Инна ПРОКОПЕНКО.

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика