Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Почему убегают дети

Почему убегают дети

30-07-2015, 14:46
Автор: nautilus
Просмотров: 3582
Комментариев: 0

выясняли члены областной комиссии по делам несовершеннолетних

Почему убегают дети

Что ни неделя, то в наш городок приезжают высокопоставленные гости. Вот и в прошлую пятницу, 24 июля, актовый зал городской администрации заполнили иркутяне – члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во главе с заместителем председателя правительства региона Валентиной Вобликовой. Выездные заседания на местах – обычная практика, но в этот раз в Усолье оно прошло раньше, чем планировалось. Связано ли это как-то с предстоящими выборами, неизвестно, но факт остается фактом: областные чиновники к нам явно зачастили. 

Встреча началась с краткого обзора ситуации в Усолье. В.Вобликова отметила, что в этом году в городе снизился уровень подростковой преступности. Если вспомнить, что еще год назад инспекторы ОДН на итоговых совещаниях в полиции, напротив, говорили о росте преступности среди несовершеннолетних, то это радует. Однако следом В.Вобликова указала на низкий процент внешкольной занятости подростков и высокий уровень распространения наркомании. А это вполне может снова привести к росту преступности. Изменения требует система формирования банка данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – по данным разных структур их количество почему-то получается разным. Положительная динамика наблюдается по устройству детей в семьи и выявлению неблагополучных семей. Сократилась младенческая смертность – с восьми детей в 2013 году до двух в 2014-м.
О работе усольской комиссии по делам несовершеннолетних рассказала первый заместитель главы администрации Наталья Алтунина. Решением детских и подростковых проблем в составе КДН занимаются 16 человек. Заседания комиссии проходят практически еженедельно. А еще есть рейды по соблюдению «комендантского часа», выявлению административных правонарушений. На учете в комиссии состоят 123 несовершеннолетних, в отделении по делам несовершеннолетних – 199. На каникулах этих детей стараются занять в различных проектах. На контроле КДН находятся и семьи – 89, в которых проживает 162 ребенка. Не имеющим работы мамам и папам даются направления в Центр занятости населения, трое родителей прошли кодирование от алкоголизма, двое вышли на работу.
Иркутян заинтересовало, как решается проблема с самовольными уходами подростков. Из 56 беглецов 40 – из опекаемых семей и государственных учреждений. По каждому сбежавшему подростку проводится проверка, составляется индивидуальный план работы, выясняются причины самовольных уходов. Члены областной КДН посоветовали организовывать выезды на дом – в тех случаях, когда подростки, на которых составлены полицией административные протоколы, не приходят на заседания. И обратили внимание на слабую занятость детей в июне, когда работало всего 11 человек.
По информации начальника управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу и району Ирины Ягодиной, в 2014 году выявлено 68 детей из семей, находящихся в социально опасном положении – на треть меньше, чем в 2013 году. В замещающие семьи устроено 42 ребенка, каждому стараются найти не только достойного, но и подходящего по характеру, по интересам опекуна. В школе приемных родителей прошли обучение 50 человек, в семьи передано 13 ребятишек. Снизилось число новорожденных, оставленных в роддоме. Если в 2013 году их было 16, то в прошлом и нынешнем – по одному. В учреждениях для сирот живут 77 детей.
В работе опеки внимание гостей привлекли другие цифры – количество детей, возвращенных приемными родителями в государственные учреждения. Таких у нас 25. Важно разобраться, почему это происходит, ведь это не просто цифры, а судьбы ребятишек, от которых отказались. Неясность для областной КДН возникла еще в одном вопросе: почему не всех детей, самовольно уходящих из замещаемых семей, ставят на профилактический учет? Ответ на него не прозвучал.
По итогам выездного заседания члены комиссии должны вынести постановление с рекомендациями по улучшению работы городской КДН. Что посоветуют иркутяне, станет известно на следующей неделе.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}