Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Тлеющая много лет проблема Усолья

Тлеющая много лет проблема Усолья

16-01-2020, 11:24
Автор: nautilus
Просмотров: 1 282
Комментариев: 0

Тлеющая много лет проблема УсольяТак охарактеризовали специалисты природоохранных ведомств экологическую ситуацию нашего города перед временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области во время его визита в Усолье. В первый же рабочий день после новогодних каникул Игорь Кобзев побывал на территории промплощадки бывшего химического гиганта Сибири. В отличие от своего предшественника на посту главы региона, вникнуть в проблему он решил непосредственно на месте и увидеть, какую угрозу для окружающей среды всей Иркутской области представляют отходы, накопленные в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон».


Зона особого контроля

Утром 9 января на территории около бывшего цеха ртутного электролиза врио губернатора четко поставил задачу, о которой давно только говорят.

- Надо в целях безопасности населения исключить коммерческий интерес к площадке Усольехимпрома. Жестче в этом плане работать полиции, - считает И. Кобзев. – Нужно принять кардинальное решение об определении внутреннего периметра опасной территории, сделать ее зоной ограниченного доступа и обязательно усилить здесь охрану.


В диалоге же с руководителями и представителями федеральных служб МЧС, МВД, Росгвардии, управлений Росимущества, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, мэра города Максима Торопкина красной нитью проходила цель выработать комплексный подход в решении этой тлеющей много лет проблемы Усолья. В противном случае она в любой момент может привести к экстренной ситуации с возможной эвакуацией людей. Шла речь и о том, что, несмотря на то, что летом прошлого года по заданию Росприроднадзора эксперты из столицы отобрали для исследования сотни проб, полного обследования территории до сих пор не сделано. По мнению сопровождавших врио губернатора, для его проведения необходимо задействовать несколько институтов, привлечь силы МЧС. Ведь на площади в 600 гектаров находится только более 1000 разрушенных зданий.

 

Мэр города показал Игорю Кобзеву и брошенные на промплощадке цистерны, в которых находятся неизвестные химвещества. Побывали гости и у скважины № 2 рассолопромысла с закачанными в нее18 тоннами отходов эпихлоргидрина.

- Этот опасный объект тоже должен быть под охраной. Давайте рассмотрим вопрос об установлении здесь визуального наблюдения, - предложил Игорь Иванович.


Осмотрел И. Кобзев и промливневый коллектор, через который в Ангару сбрасываются стоки с вредными веществами.

- Экологическая ситуация, которая существует сегодня в Усолье, требует оперативных решений. Территория должна быть под постоянным контролем, - такой вывод сделал врио губернатора по итогам поездки на промплощадку.

 

Должен быть системный комплексный подход

В этот же день Игорь Кобзев провел в муниципальном Дворце культуры совещание, в повестке которого главным был вопрос о ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон».

- В первую очередь, нам нужно разработать комплекс мероприятий, который позволит минимизировать последствия некогда работающих здесь предприятий, а еще лучше – исключить их. Во время выезда на место я убедился в том, какой ущерб экологии всего региона наносит сложившаяся в Усолье ситуация. Поэтому нам необходимо выработать единый комплексный системный подход для решения этой проблемы. Поручения должны выполняться всеми службами неукоснительно, каждый вложенный рубль должен приносить пользу,- подчеркнул И. Кобзев.


О деятельности созданной в декабре прошлого года по поручению врио губернатора межведомственной рабочей группы подробно рассказал на совещании ее председатель, исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

- В состав комиссии входят 40 членов. В Усолье находится постоянный штаб. Мы разделились на пять подгрупп, каждая работает по своему направлению, - подчеркнул Теймур Талехович. Как доложил Т. Магомедов, первая подгруппа занимается проблемами, связанными с ликвидацией отходов бывшего цеха ртутного электролиза. Он сообщил, что в декабре 2019 года земельный участок, который находится под этим цехом, передан в областную собственность. Как видим, сделать это было не так уж сложно, как представлялось ранее, и даже обременение банка снято в короткие сроки. Теперь проект демеркуризации включен в федеральную программу «Чистая страна». В 2020 году рабочая группа приступает к его реализации.


Вторая подгруппа работает над вопросами, связанными с проблемами промливневого коллектора, слив из которого идет в Ангару. На совещании под руководством врио губернатора 9 января этой теме уделили особое внимание. Игорь Кобзев поставил перед АО «Росгеология» задачу: в кратчайшие сроки провести обследование коллектора, определить источник его питания водой, 28 января на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям доложить о результатах для принятия управленческого решения.

- У нас к этому времени уже должно появиться представление, что мы будем делать, чтобы прекратить сброс опасных веществ в Ангару. Надо будет строить дополнительные очистные сооружения, или есть какое-то другое решение? Надо точно уже определиться, коллектор это или река? - отметил Игорь Иванович.


На совещании приводились данные о том, что в тысячу раз превышена ПДК вредных веществ, попадающих из коллектора в реку. Ущерб от сбросов составляет 221 миллион рублей в год. По предложению прокурора города Ивана Бортникова, в состав межведомственной рабочей группы включены директор ООО «АкваСервис» Николай Нагих и конкурсные управляющие ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон». Представители областного управления федеральной службы судебных приставов обещали содействие в предоставлении очередной отсрочки выполнения решения суда в отношении администрации города о закрытии коллектора.


Задача третьей подгруппы – решение проблем по утилизации вредных веществ, находящихся в шламонакопителе. ООО «РТ-НЭО Иркутск», являющееся его собственником, предложило проект ликвидации опасных отходов.

- До конца января мы должны определить, каким образом и с помощью каких технологий они будут утилизированы,- доложил Теймур Магомедов.

Охраной промышленной площадки занимается четвертая подгруппа. По поручениям, данным врио губернатора на территории Усольехимпрома, ей предстоит в кратчайшие сроки определить границы внутреннего периметра.


- Доступ посторонних лиц должен быть исключен, каждый опасный объект необходимо оградить, усилить патрулирование, - считает И. Кобзев.- Необходимо донести до населении еще раз информацию, что эта территория закрыта, поскольку здесь есть объекты, которые могут привести к экстренной эвакуации. В рамках этого мы планируем провести тренировочную эвакуацию.


Над разными вопросами работает пятая подгруппа межведомственной комиссии. Ликвидация емкостей с опасными химическими веществами, закачанными в них – это лишь вершина айсберга проблем, которые предстоит решить. По мнению председателя межведоственной группы Т. Магомедова, только силами городской и областной власти при участии территориальных управлений федеральных структур с экологической бедой не справиться. Необходимо подключать федеральный центр. Теймур Магомедов предложил привлечь в качестве единого поставщика услуг по обезвреживанию отходов первого-второго классов опасности Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». Со своей стороны, врио губернатора И. Кобзев отметил, что нужно в самое ближайшее время запланировать совещание и обсудить на нем проведение совместных работ и перечень объектов накопленного экологического вреда на усольской площадке. Представители областного управления МЧС предложили своими силами с привлечением газоспасательной службы провести обследование цистерн, бесконтрольно брошенных на промплощадке.


Завершая совещание, Игорь Кобзев сказал, что он продолжит обсуждение экологических проблем нашего города на федеральном уровне, настоял на необходимости включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы в дальнейшем Усолье смогло участвовать в национальном проекте «Экология». Игорь Иванович посоветовал мэру города Максиму Торопкину побольше привлекать в процесс работы над этими проблемами общественность и особенно депутатов городской Думы, ее председателя.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото автора и ТК «Усолье».

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика