Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Мнения жителей и губернатора разошлись

Мнения жителей и губернатора разошлись

18-04-2019, 13:37
Автор: nautilus
Просмотров: 77
Комментариев: 0

Мнения жителей и губернатора разошлисьПравительство Иркутской области в этом году не намерено увеличивать учебные расходы для школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Приангарья, но парламентарии продолжат работать над этой темой. Об этом рассказали депутаты Ирина Синцова («Единая Россия»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Ольга Безродных («Гражданская платформа»), комментируя ответ губернатора области Сергея Левченко на обращение депутатского корпуса по поводу увеличения учебных расходов в 2019 году.


 

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова пояснила, что при рассмотрении закона о нормативах, которые лежат в основе расчета субвенций из областного бюджета для школ, депутатами комитета были внесены поправки об увеличении средств на учебные расходы до двух тысяч на одного школьника и до тысячи рублей для дошкольника. Депутаты предложили поэтапное повышение уже в 2019 году, потребность была рассчитана, суммы соотнесены с возможностями бюджета области. Но, как напомнила депутат, фракция КПРФ поправку не поддержала.

 

- Этот вопрос не может быть оставлен без внимания, поскольку в адрес Законодательного Собрания поступают обращения с территорий от педагогов, родителей, депутатов местных дум. В результате депутаты ЗС подготовили обращение к губернатору области, которое подписали 24 человека – все члены фракций «Единой России», «Справедливой России», а также представители ЛДПР и Гражданской платформы. Это обращение собрало в свою поддержку 3100 подписей педагогов, родителей, депутатов муниципальных дум и сельских разной партийной принадлежности, включая КПРФ, - отметила Ирина Синцова.

 

Депутат также уточнила, что общая сумма средств, которая потребуется в целом на год – 132 млн. рублей, деньги, которые необходимо предусмотреть при корректировке бюджета области – порядка 40 млн. рублей. Как рассказала парламентарий, в ответе губернатора признается необходимость поэтапного увеличения средств на учебные расходы, но в 2019 году не предлагается каких-либо изменений. Это объяснено необходимостью решать первоочередные задачи.

 

Ольга Безродных, член депутатской группы партии «Гражданская платформа» пояснила, что сегодня в образовательных учреждениях 60-70% - это расходы на учебники, а в малокомплектных школах на учебники уходит практически вся субвенция.

 

- Школам не хватает средств на мебель, интерактивные доски, компьютерную технику, лингафонные кабинеты, лабораторное оборудование и др. Также нет возможности приобрести оборудование для обучения по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема стоит остро, и, выезжая работать в округ, каждый раз эту тему озвучивают и преподаватели, и родители, и мэры, и депутаты, - сказала депутат.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, член партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова подчеркнула:

 - Мнения людей и мнение губернатора насчет видения первоочередных задач для области сегодня разошлись. Собрано столько подписей, но, оказывается, для бюджета Иркутской области обучение детей в школе – это не приоритетная задача.


Лариса Егорова также заверила, что работа над этой темой будет продолжаться:

- Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить учебные процессы в школах области. В противном случае, мы не имеем право говорить, что наш бюджет на 70 процентов социальный. Он будет социальным тогда, когда мы будем понимать, что деньги, которые есть в бюджете, будут расходоваться на то, чтобы поддерживать семьи с детьми, - сказала депутат.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика