Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » А мы не отступаем

А мы не отступаем

30-05-2019, 11:18
Автор: nautilus
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Общественники продолжают мониторить питание детей в школах и детсадах

 

 

А мы не отступаемНемало разговоров вызвало в ноябре прошлого года заседание Общественной палаты города, где обсуждались проблемы детского питания в школах и садиках. Мониторинг тогда выявил немало нарушений и проблем как в качестве приготовления обедов, так и цикличности меню, отсутствии в школьных столовых блюд из молока. Были претензии к качеству поставляемого хлеба, мяса, отмечались недостатки в работе муниципальной столовой № 7, которая поставляет в школы полуфабрикаты.


После обсуждения общественники единогласно проголосовали за продолжение контроля за питанием юных усольчан в детских садах и школах. И на очередном заседании палаты в четверг, 23 мая, председатель финансово-экономической комиссии Тамара Молоткова рассказала о результатах мониторинга, проведенного совместно с членами комиссии по социальным вопросам 14-15-16 мая. Общественники побывали в детсадах №№ 2, 5, 22, 38, 40 и 43, в школах №№ 5, 8, 13, 15, гимназии № 9 и лицее №1.

 

Почему обед остаётся на тарелках

Подспорьем в мониторинге стали резолюции круглого стола по питанию, организованного правительством области, Общественной палатой региона и Уполномоченным по правам ребенка Иркутской области, который в Иркутске прошел в феврале, а также справка Усольского отдела Роспотребнадзора по итогам проверки питания детей в учреждениях образования в 2018 году и первом квартале 2019 года.


Начав с посещения МУП «Столовая № 7», общественники отметили, что с приходом нового руководителя здесь произошли позитивные изменения. Начат ремонт, разделены цеха по изготовлению мясной, овощной продукции, они оборудуются согласно нормам СанПиНа, погашается задолженность перед поставщиками. Вдохновленные положительными переменами, члены комиссий ОП двинулись в учреждения, не зная, что скоро вернуться в столовую их вынудят… котлеты, которые поступили в школы именно из цеха МУПа. Дети их не ели, потому что изделия из мяса разваливались на глазах, а вкус мяса в них не ощущался.


Судя по справке, подготовленной по результатам мониторинга, мясо поставляет победитель торгов, общество с ограниченной ответственностью из Иркутска, в виде монолитов глубокой заморозки, по 320 рублей за килограмм. Само мясо «родом» из Алтайского края, и в размороженном виде участники мониторинга увидели в его составе столько жил и болони, что осталось подивиться мастерству поваров, умудряющихся из этого готовить мясные блюда. На заседании продемонстрировали фото этого «мяса» по приличной цене.

В справке Роспотребнадзора есть данные, которые красноречиво говорят о том, что дети в школьных столовых недополучают молока, не видят творога, редкие гости на столах – фрукты и сок.


Отметив, что если в материальной базе школьных столовых изменения хоть медленно, но происходят, общественники подчеркнули, что в качестве детского питания улучшений почти не отмечено. Несоответствие цикличному меню, качество полуфабрикатов, организация питания детей с хроническими заболеваниями – все это остается под контролем Общественной палаты. Кроме того, решено взять под особый контроль организацию питания в летних оздоровительных организациях, осуществлять которое по решению администрации города будут МУП «Столовая № 7», и ИП Ларионов.

Кстати, уже второй раз ОП предлагает администрации города в тех условиях, в которых находится обеспечение школьников города питанием, рассмотреть вопрос об отмене повышения родительской платы, вернуть ее на те суммы, которые выделяются бесплатникам – 57 и 65 рублей, поскольку питание «платников» практически ничем не отличается! Пока ответа на это предложение не последовало.


И еще по результатам мониторинга особое внимание общественники заострили на состоянии детского сада № 43. Здесь требуются срочные меры по ремонту здания, замене электропроводки, системы вытяжной вентиляции.

Так что вопросы финансирования учреждений образования и организации питания остаются на контроле Общественной палаты.


Доктор, где вы?

Не меньший интерес вызвало обсуждение вопроса повестки о качестве и доступности медицинских услуг в нашем городе. Слушая информацию главного врача ОГБУЗ «Усольская городская больница» Натальи Мельниковой, хотелось жить и радоваться, столько хорошего в нашей медицине произошло за прошлый год и уже в нынешнем! Не хватает узких специалистов – организован дополнительный прием по субботам, открыт еще один офис врача общей практики на Привокзальном и готовят открытие на улице Крупской. Проблемы в работе регистратуры – создан колл-центр и централизованы все звонки в поликлинику. Недовольны усольчанки работой женской консультации – проведен цикл мероприятий по обеспечению доступной и качественной помощи. Невозможно пройти обследование МРТ в Усолье из-за отсутствия аппарата в нашем городе – обеспечено 50 квот для усольчан на 2019 год в областной диагностический центр. В очередной раз отремонтирован томограф, поскольку нет 9 миллионов на новый…

Достаточно убедительны результаты ремонтов медучреждений, чего один роддом стоит, а еще поликлиника, и стремление начать капитальный ремонт детского стационара.


И так практически по каждому виду медицинской помощи предоставлен подробный отчет, и это, действительно, достаточно продуманные и действенные решения. Но общее состояние медицинской помощи и обеспечение доступности медицинских услуг столь долго находилось в упадке, что смотреть с оптимизмом в будущее как-то не очень получается.

 

Понимая, что на местах решается немногое, в силу сложившейся системы управления и финансирования медициной, члены Общественной палаты задавали вопросы Наталье Сергеевне вопросы, которые беспокоят усольчан, и получали довольно подробные ответы. Немало претензий высказала член палаты, сурдопереводчик, председатель усольского отделения «Всероссийского общества глухих» Елена Хабибуллина по элементарной доступности пребывания инвалидов в наших поликлиниках и больницах. Поэтому члены палаты единогласно проголосовали за проведение в ближайшее время мониторинга состояния «Доступной среды» в медучреждениях города.

 

Ура, каникулы!

По традиции перед началом летних каникул обсудили вопрос подготовки к оздоровительной кампании. По словам первого заместителя мэра Людмилы Паньковой, 5800 юных усольчан будут охвачены мероприятиями отдыха, оздоровления и полезной занятостью. Отрадно, что в лагерях дневного пребывания ребята смогут находиться до 18 часов, а значит, родители спокойны за них весь рабочий день.

 

Санаторий «Усолье», «Смена», «Юность» и «Восток» готовятся к приемке школьников, продуманы вопросы противопожарной безопасности, питания, медицинского обслуживания, обеспеченность подготовленными к работе с детьми кадрами. Организована и трудовая занятость несовершеннолетних, в 14 общеобразовательных учреждениях в июле будут работать трудовые отряды, экологи объединятся на базе станции юных натуралистов, все три месяца «Неформальные каникулы» и другие акции привлекут 3500 ребят. 15 миллионов 76 тысяч 312 рублей - столько денег будет стоить детский отдых в Усолье, и эта сумма больше, чем в два раза, превосходит затраты 2018 года. Более 8 миллионов рублей выделяет местный бюджет и около 7 миллионов – областной. Хороший результат проработки вопроса местной властью.


Дорогой мой дворик

Именно так могут теперь считать участники программы «Формирование комфортной городской среды», ведь жители домов. которые вошли в программу, отныне не просто будут любоваться облагороженными территориями, они станут их хозяевами и ответственными за все, что отремонтировано и построено. Нервный период согласия и отказа от участия в программе прошел, и по информации мэра города Максима Торопкина, таких дворов шесть: на улицах Энгельса, Стопани и Куйбышева, проспектах Красных партизан и Комсомольскому. В них отремонтируют дороги, пешеходные зоны, освещение, установят лавочки, урны, парковки.


- Часто задают вопросы: почему именно эти дворы благоустроят, а не те, которые в худшем состоянии и особо нуждаются в ремонте, - подчеркнул Максим Викторович. – Существует список, который сформирован и утвержден еще в 2016 году, и мы скованы его рамками. Я знаю о бедственном положении двора на улице Интернациональной, 40, других территориях, но изменить ничего не могу. Добавить не получается. Получается только выбыть из списка, как это сделали жители некоторых дворов в этом году, напугавшись ответственности. И вернуться у них тоже не получится.

61 миллион 748 тысяч 24 рубля выделено на «Комфортную среду», но не все средства пойдут на дворы, будет проведено благоустройство общественных территорий, а это нижний парк, парк у храма на улице Карла Маркса, сквер на улице Интернациональной, 34 – у центральной городской библиотеке.

По каждому двору и территории проделана большая работа по созданию проекта, согласованиям и утверждениям. И мэр города с сожалением констатировал, что практика, когда в одном дворе находятся дома разных УК, никак не способствует этой работе, скорее, мешает. И еще одна проблема в связи с сезонностью этих работ мешает слаженной работе – отсутствие квалифицированных бригад профессионалов в достаточном количестве.


Юбилей уже рядом

И в связи с приближением почетной даты 350-летия города общественники заслушали информацию начальника отдела культуры администрации города Юлии Ожогиной о готовности к празднованиям и об исполнении рекомендаций ОП по состоянию исторических памятников. Реестр памятников можно найти на сайте центральной городской библиотеки, хотя общественники рекомендовали поместить его на сайт администрации и выпустить отдельной брошюрой.


Несколько организационных вопросов решено на майском заседании. Сменился секретарь палаты, им по единогласному голосованию стала Светлана Павидис. На ее место в президиуме избран Николай Вениаминов.

Продолжая отслеживать проведение «мусорной» реформы, члены палаты намерены на следующем заседании рассмотреть результаты мониторинга по ее осуществлению в нашем городе. При его проведении будут использованы ответы, полученные на письма ОП, направленные в ноябре в адрес Общественной палаты Российской Федерации и Иркутской области и Правительство региона.

Лариса ВОЛОШИНА,

заместитель председателя Общественной палаты города.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика