Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Сто усольчан в очередь

Сто усольчан в очередь

2-03-2017, 10:25
Автор: nautilus
Просмотров: 253
Комментариев: 1
Сто усольчан  в очередьКак и в первый раз, вторая выездная приемная губернатора Иркутской области, состоявшаяся в Усолье 21 февраля, не осталась без внимания жителей города - получить консультации областных чиновников по самым разным вопросам пришли около ста человек. Очереди стояли ко всем представителям министерств региона: образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищной политики, энергетики и транспорта. Более 50 усольчан пришли в приемную главы региона, чтобы решить свои проблемы в сфере ЖКХ. А ситуация в ней уже на протяжении нескольких лет остается самой острой.
 
Зарплата маленькая, но вы потерпите
На прием к первому заместителю министра образования Евгению Торунову предварительно записались 11 человек, но трое по каким-то причинам не пришли. Вместе с областным чиновником в проблемах усольчан разбиралась местная власть – первый заместитель главы администрации Наталья Алтунина и главный специалист отдела образования Оксана Власова. Пожалуй, самой больной темой здесь стало снижение в наступившем году заработной платы техническим работникам детских садов и школ – не только муниципальных, но и областных. Людям очень хотелось услышать ответ на вопрос, как выжить на минимальную зарплату, установленную в размере 8259 рублей и уже включающую в себя надбавку и коэффициент. А если из этой суммы вычесть еще и налог, останутся сущие копейки – при том, что прожиточный минимум составляет почти 10000 рублей. Но утешить Евгений Александрович мог разве напоминанием о том, что за год МРОТ подрастет на тысячу, а пока предложил… потерпеть. 
 
По вопросу предоставления мест в детских садах обратились к заместителю министра несколько мамочек. В одном случае ребенок уже посещает детский сад, но далеко от дома, и родители попросили предоставить место в дошкольном учреждении в другом районе города. Сделать это, как пояснили специалисты, можно будет только в мае, но заявление написать можно уже сейчас. Безвыходная ситуация заставила прийти на прием еще одну маму – студентку. Она просила место для своего малыша, которому всего год и семь месяцев. Нужно сдавать сессию, а оставлять ребенка не с кем. Но и в этом случае решить вопрос получится не раньше мая, когда начнется распределение мест в детских садах. 
 
Ответы сразу на несколько вопросов хотели услышать от областного чиновника члены инициативной группы во главе с Галиной Дворцовой. И первый из них – изменилась ли после смены директора ситуация в кадетском корпусе? Общественников интересовало, как наказана за злоупотребление должностными полномочиями бывший руководитель техникума сферы обслуживания, и будет ли привлечен к уголовной ответственности за нецелевое использование средств на содержание учреждения еще один руководитель среднего специального учебного заведения. 
 
«Льготная» тема – в приоритете 
14 посетителей приняли первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, заместитель министра Татьяна Плетан, директор Управления социальной защиты населения по Усолью и Усольскому району Елена Воронина и начальник отдела опеки и попечительства граждан Ирина Ягодина. Людей интересовало, не планируется ли увеличение числа льготных поездок в общественном транспорте. Порадовать льготников оказалось нечем, число поездок не увеличилось. Вопросы были и по ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) неработающим гражданам. Назначается она при наличии учтенного стажа 34 года у женщин и 39 – у мужчин. Если раньше этот стаж можно было доработать, то сейчас он должен иметься на дату назначения пенсии. Две усольчанки спрашивали о социальной стипендии для детей и внуков. Но соцзащита уже почти год не выдает справки, дающие право на получение социальной стипендии. Многодетной маме объяснили, что использовать средства областного материнского капитала на ремонт дома она не может. Разъяснения дали и маме полуторагодовалого малыша, услышавшей где-то о доплате до величины прожиточного минимума неработающим мамам. Но выплаты предусмотрены только для мам с детьми до полутора лет, а от полутора до трех лет – при рождении третьего и последующего ребенка. 
 
Пенсионерка, напуганная, по ее словам, черными риэлторами, изъявила желание переехать в дом престарелых, от чего ее все дружно попытались отговорить – 67-летняя женщина пока в состоянии себя обслуживать, и у нее есть родные. Оформить в приемную семью внучку, не лишая мать девочки родительских прав, хочет бабушка-опекун, а прабабушка двух дошколят, напротив, хотела бы лишить внучку прав на детей, но суд в этом отказывает. Задержка с возвращением 50 процентов средств на капитальный ремонт жилья заставила прийти на прием 70-летнюю пенсионерку. Еще одну усольчанку интересовали льготы, положенные ее многодетной дочери. 
 
Усольчане недовольны корректировкой
Принимали обращения граждан заместитель министра регионального Министерства по жилищной политике Сергей Малинкин и начальник центрального отдела по надзору за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда Госжилнадзора Татьяна Щербакова. Практически 85 процентов всех обращений были посвящены корректировке платы за отопление — она традиционно проводится специалистами ООО «Иркутская энергосбытовая компания» в январе и отражается в квитанциях. И если раньше у большинства счета уменьшались, то этой зимой все получилось наоборот. Люди оказались к этому не готовы и пришли с требованиями о перерасчете. Татьяна Щербакова предложила каждому обратившемуся написать заявление, на основании которого специалисты Госжилнадзора проведут проверку, осталось дождаться результатов. 
 
Также усольчане жаловались на слишком большое количество бродячих собак в Усолье, плохое качество работ, проделанных в рамках реализации программы капитального ремонта. Были и обращения частного характера:
— Я живу в Доме ветеранов, — рассказала Вера Давыдова. — Это специализированный жилой фонд муниципалитета, и делать в нем ремонт, замену оборудования и так далее должны за счет городского бюджета, а мы, жильцы, кроме ветеранов войны, вносим плату за наем. Но я уже несколько лет не могу добиться, чтобы мне заменили неисправную плиту, для меня лично это недешево, около 15 тысяч рублей. Но мне отвечают, что денег в бюджете нет.
Присутствовавший здесь же начальник отдела городского хозяйства и инженерного обеспечения комитета по городскому хозяйству Александр Мамонтов пояснил, что, выбирая приоритет для Дома ветеранов, что сделать — распыляться по мелочам или сделать что-то более масштабное, руководство муниципалитета отдает предпочтение второму, поэтому в этом году будет заменена кровля на всех трех корпусах Дома ветеранов. Плюс к этому, в квартирах ветеранов по очереди ежегодно проводится ремонт.
— И, самое главное, если у жителей Дома ветеранов возникают проблемы, им не нужно самим ходить по инстанциям, необходимо просто обратиться к председателю Совета ветеранов Сергею Строилову, мы с ним плотно и постоянно сотрудничаем, он все самые острые проблемы через нас решает, — добавил Александр Мамонтов. 
 
Две поликлиники объединят
По вопросам здравоохранения прием вели начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по г.Усолье-Сибирское Министерства здравоохранения Иркутской области Оксана Вельм и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова.
За три часа им удалось принять 14 обращений граждан. В основном вопросы касались оптимизации  амбулаторно-поликлинической помощи, экспертизы временной нетрудоспособности и обеспечения медицинской помощи инвалидов, обеспечения льготными лекарствами. Все обращения приняты в работу и находятся на контроле Аппарата губернатора. О результатах их рассмотрения усольчане персонально получат письменные ответы. 
 
По словам главного врача Усольской городской больницы Натальи Мельниковой, для удобства обслуживания населения две взрослые поликлиники в ближайшее время объединят в одну, что позволит централизовать амбулаторную помощь в одном месте, повысить качество медицинских услуг, рационально использовать материально-технические ресурсы. При этом закрываться обе действующие поликлиники не будут, медперсонал не сократят, уменьшения количества зданий не последует. Произойдет перераспределение подразделений учреждения. 
Таким образом,  в поликлинику №1 (пр-т Комсомольский, 56) переведут все терапевтические участки и узких специалистов из поликлиники № 2 (ул.Ленина, 71). Выписка льготных лекарственных препаратов также будет производиться в поликлинике № 1. И на первом ее этаже разместят кабинет медико-социальной экспертизы. А в здание поликлиники № 2 переведут физкультурно-оздоровительный диспансер и вспомогательные нелечебные кабинеты. 
 
Один из записавшихся на прием спросил, как можно получить квоту на бесплатную операцию по замене глазного хрусталика при катаракте. Как выяснилось во время работы выездной приемной губернатора, теперь такие операции делают бесплатно без всяких квот! Мы уверены, что эта информация будут интересна многим пожилым усольчанам.
 
— С 1 января 2017 года программу госгарантий в системе ОМС расширили, теперь в ее рамках можно приобретать имплантируемые материалы, — пояснила нам начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по г.Усолье-Сибирское Министерства здравоохранения Иркутской области Оксана Вельм. — Теперь глазные хрусталики будут приобретаться за счет средств ОМС. Чтобы прооперироваться, пациенту нужно обратиться к своему терапевту, он назначит ряд клинических анализов и даст направление к окулисту. Если окулист решит, что показания к операции есть, он направит пациента в областную больницу или в одну из факультетских клиник, где будет проведено обследование и если необходимо — операция, очередь занимает не больше месяца. И все это совершенно бесплатно. Кроме хрусталика, еще ряд имплантируемых материалов теперь закупается за счет ОМС.
Ольга КОРОЛЁВА, 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Лилия 3 марта 2017 10:00

    Министры не в первый раз приезжали, выслушали людей, и что дальше? Когда будет отчет о решении конкретных проблем, поставленных жителями нашего города? С ЖКХ беспредел усугубляется...

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика