Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 14-10-21

Удачный участок 14-10-21

14-10-2021, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 173
Комментариев: 0
Значит, докукарекались?
Совсем недавнее решение Верховного суда о запрете содержания домашней птицы взбудоражило дачное население. Особо одаренные садоводы быстренько связали это невероятно абсурдное решение с выборами и с дороговизной яиц. В общем, случился в СНТ настоящий куриный переполох. Если не на каждом углу обсуждалось это волнующее событие, то на кухне – точно.
Мне нравилось просыпаться на рассвете от пения петухов. Один запоет, в других дворах подхватывают, через несколько минут звучит целый академический хор. Выйдешь на крылечко, и в голову приходят слова из известной песни: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Так давно это было, что уже кажется неправдой. После всех обсуждений я отправилась к местным птицеводам-любителям, так сказать, поговорить по душам. Для начала заверила, что за мной нет «хвоста» в образе пристава и «стучать» я в органы не буду. 
В вольере небедного человека (он может позволить себе в месяц не одну сотню яиц) мирно гуляли и переговаривались пестрые курочки, разгребая лапами чистые опилки, добывая себе невесть что. Петух с нахальным гребешком свысока поглядывал на свой гарем, выбирая очередную жертву для утех. Сколько я ни пыталась уловить специфический запах – не получилось, видно, что-то с обонянием у меня на тот момент случилось. Небедный человек поделился со мной планами на будущее. Эту куриную армию собирается оставить на зиму – куры породистые, яйценоские, петух горластый, хорошо поет. Еще хочет купить инкубатор «чисто для себя», сказал небедный человек. 
– Зачем тебе это? – спросила я, и, увидев недоуменный взгляд человека, поняла, что сморозила глупость. Просто человек любит жизнь во всех ее проявлениях.
На другой улице готовили курочку, значит, с обонянием у меня все в порядке. Как-то сразу я оказалась за столом, настолько гостеприимные хозяева, откажешься – на руках занесут. Вот что значит своя курочка – ароматное, нежное, сочное мясо. Лет 20 уже не пробовала настоящей курочки. Хозяева – молодые пенсионеры. И «куриный» вопрос обсуждают с болью, но надеются, что шельмовать стариков постесняются.
В законах о СНТ, ни в старом № 66, ни в новом № 217 нет указаний о запрете содержания мелкого скота и птицы. В них прописано, что СНТ предназначены для ведения садоводства и огородничества и для отдыха. В СНиП от 30.02.97 г. разрешается содержать мелкий скот и птицу. Еще немногим ранее в ст. 13 ФЗ № 4979-1 разрешается на садовых участках содержание птиц. Нюансы возникают со стороны Роспотребнадзора. Основные требования к выполнению санитарных правил. Все правила прописаны в СНиП и в законодательных документах ветнадзора.
Для разведения мелкого скота и птицы для собственных нужд разрешения от ветслужбы не требуется. Все постройки для содержания животных должны строиться в соответствии с противопожарными нормами.
Несмотря на то, что закон не запрещает разводить птиц и мелкий скот на земельных участках СНТ, но видом деятельности является ведение садоводства и огородничества, следует внести в устав СНТ статью о содержании животных и птиц на земельных участках, чтобы подобные вопросы решались не в Верховном суде, а на ОБЩЕМ СОБРАНИИ СНТ. В уставе должно быть прописано разрешенное количество, виды животных и птиц и все нормы и правила их содержания.

К посеву готовимся с осени
Многие садоводы-огородники никогда не используют покупную готовую почву для выращивания рассады, а тщательно готовят ее с осени на своем участке. Вот сейчас как раз время для заготовки почв для контейнерного выращивания рассады. О некоторых особенностях я расскажу.
Чаще всего в домашних условиях в качестве готовой почвосмеси садоводы используют полностью разложившийся компост (перегной). Его перед затариванием в мешки обязательно просеивают и выбирают из него все неразложившиеся или плохо разложившиеся растительные остатки и навоз, личинки вредителей. Раскладывают в двойные п/э мешки объемом от трех до пяти литров (быстрее промораживается, оттаивает и пропаривается в этих же мешках). Компост может содержать семена сорняков, паразитических растительноядных червей-нематод, а также личинки и яйца вредителей насекомых и болезнетворные бактерии. И такую процедуру, как пропаривание почвы перед посевом семян, игнорировать ни в коем случае нельзя и даже опасно для всходов.
Для улучшения текстуры смеси обычно добавляют мох, старые опилки или древесную кору, они служат тому же, что и торф, только разлагаются медленнее. Можно купить торф, он бывает разный. Поэтому покупать нужно торф с нейтральной кислотностью. Такой хорошо держит объем. 
В комбинации с органическим материалом часто используют кварцевый песок. Его также пропаривают перед использованием. Водопроницаемость почвы хорошо обеспечивается вермикулитом или перлитом. Его в смесях должно быть не более 25 процентов.
Имея хороший спелый компост темно-коричневого цвета с осени, садовод уже может считать, что наполовину готов к весенним посевам. Мне (моим растениям без пикировки) очень понравилась вот такая комбинация: компост, торф, биогумус, вермикулит (3:2:1:0,6). Готовя почвосмесь в домашних условиях, не каждый садовод интересуется ее кислотностью. Напрямую рН не влияет на рост растений, но имеет ряд непрямых эффектов, например, доступность различных питательных веществ и активность благоприятной микрофлоры. Поэтому чтобы снизить кислотность, перед смешиванием компонентов используют удобрение сульфат аммония, чтобы повысить показатель в сторону щелочности, используют нитрат кальция. Однако самый лучший вариант перед смешиванием на 10 л почвы можно добавить в почвосмесь 200-300 г древесной золы. 
Из всех названных выше компонентов можно составить несколько комбинаций для выращивания разных растений в контейнерах и следует запомнить, что смеси надо готовить для посева минимум за день, а основные компоненты осенью до сильных заморозков.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото из сети Интернет.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика