Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Во поле «берёзка» стояла

Во поле «берёзка» стояла

12-08-2021, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 162
Комментариев: 0
Я вовсе не про ту березку, вокруг которой русские девушки кружили хоровод, а про полевой вьюнок, называемый в народе «березкой».
На днях я заходила на участок к одному товарищу и сильно огорчилась, что его картофельное поле сплошь покрыто ковром вьюнка, человек ничего не предпринимает, а его земельный участок расположен в начале улицы. Рядом участок, заброшенный хозяевами. Отсюда растут многочисленные, как змеиные щупальца Горгоны, ноги красиво цветущей, но беспощадной к зеленым соседям березке. 
Поднимая свои листья к солнцу, вьюнок обвивает стебли других растений против часовой стрелки. Одно растение может обвить и запутать несколько квадратных метров посевов и посадок. В огородах и садах больше всего страдают ягодные кустарники.
Воротник для Милы 
Я много лет веду борьбу с полевым вьюнком. Но он живуч и практически не истребим. Истребление вредных сорняков и вредителей в садоводческих товариществах – дело коллективное. Существует и закон для таких нерях и лентяев, однако он не работает. Кажется, вот враг уже капитулировал, но вдруг неожиданно в конце июля-в начале августа куст смородины или спиреи расцветает нежно-розовыми или белоснежными воронковидными цветками вьюнка. 
Э… погодите срезать его у корня или того хуже тянуть за макушку. Во время цветения и осеменения все силы сорняка направлены на развитие многочисленного потомства. Вот его болевая точка. После сбора урожая аккуратно разматываю по часовой стрелке лиану и укладываю под кустом, обычно лиана состоит из нескольких побегов и обвивает не одну ветку растения. После того, как вся зеленая масса сорняка уложена под кустом, я, установив защитный экран вокруг стволиков куста (заматываю пленкой), обильно опрыскиваю вьюнок гербицидом из серии раундап, утроив концентрацию раствора. 
Когда надземная часть погибнет, я убираю из-под куста растительные остатки вьюнка. Но, возможно, некоторые семена сорняка вызрели, и на следующий год появится еще больше всходов. 
Следующий шаг – отнюдь не примирение, а «удушение» злейшего врага. Я складываю из картона воротник для своей любимой Милы (материнский куст дал мне возможность развести целую плантацию десертной крупной ягоды, устойчивой к почковому клещу). Картон лучше рифленый (спрашивать у продавцов ненужные коробки). Такой картон служит мульчей и органикой после разложения. 
 Гибель от истощения
Методом «истощения» хорошо пользоваться на открытых грядках, подождать, когда вьюнок достигнет высоты 5- 6 см. срезать на уровне почвы. Он только окрепнет, а вы тут как тут со своим плоскорезом. Только надо быть настойчивее и сделать борьбу с сорняками системной.
Я рассказала о трех эффективных агротехнических приемах по борьбе с полевым вьюнком. Если бы…
Самая распространенная ошибка садоводов в том, что сезон работ на земле они завершают одновременно с уборкой урожая. В действительности после уборки урожая в борьбе за чистоту земли «война не на жизнь, а на смерть» только начинается.
Дорогие садоводы, чтобы успешно бороться с таким злостным сорняком, как полевой вьюнок, необходимо знать его морфологическое строение, его биологические особенности, биологические циклы развития, а не идти напролом на врага с лопатой. Даже маленький кусочек корня, оставленный в почве, даст новое растение.
Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика