Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Куда идут взносы товариществ садоводов?

Куда идут взносы товариществ садоводов?

29-05-2015, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 2 556
Комментариев: 0

Куда идут взносы товариществ садоводов?Садовое товарищество со своей сложившейся инфраструктурой существует на взносы, которые его члены вносят в кассу в соответствии с решением собрания. Это регламентировано уставом товарищества согласно закону № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. Общее собрание устанавливает допустимый размер взноса, порядок и сроки уплаты. Тут-то нередко и начинаются разногласия между правлением, которое знает, сколько нужно денег на нужды товарищества, и рядовыми членами, которым кажется, что их взносы могут быть меньше. Взносы складываются из двух основных составляющих: членских и целевых.

 

ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС уплачивается членами объединения периодически, согласно установленному порядку оплаты. Средства специального фонда, формируемого из членских взносов, идут на текущие расходы организации: зарплата наемных работников, оплата налогов и других обязательных платежей СНТ, например, вывоз мусора, текущий ремонт водопровода, замена водосчетчиков и т.д. Имущество, создаваемое на членские взносы (например, трансформатор или глубинный насос), принадлежит юридическому лицу – садоводческому объединению, а не его членам. Это значит, что человеку, прекратившему членство в товариществе, само имущество и его стоимость не возвращаются.
Что касается зарплаты председателя, то Союз садоводов рекомендует платить ему не менее 12 тысяч рублей, а где 300-400 участков и членских взносов собирают больше, зарплата бывает выше в два раза, соответственно повышается зарплата бухгалтера. Но Союз садоводов находится в Москве, там могут позволить себе жить красиво. Вопрос о зарплате решает общее собрание, а в маленьких садоводствах (где не более 50 участков) председатель совмещает работу бухгалтера и получает минимальную зарплату, установленную законом РФ. Но и эту зарплату нужно добросовестно отрабатывать. Если председатель ничего не может решить, бездействует, а еще хуже - приносит убытки садоводству, то его надо немедленно переизбирать.
Иногда садоводы не желают платить за вывоз мусора, ссылаясь на то, что вывозят сами. Напрашивается вопрос - куда? Не вы ли, дорогие садоводы-огородники, организовали свалку в соседнем лесу? Так это карается законом ст. 8.31 п. 1 КОАП, и вас правление обяжет выполнять этот закон.
Вторая часть расходов – ЦЕЛЕВЫЕ ВЗНОСЫ – это одноразовый сбор для создания, приобретения, реконструкции или модернизации объектов общего пользования, например, электрификация, устройство дорог, строительство сторожки, выездных ворот, ограждение территории общим забором и др.
Особая нагрузка – НАЛОГИ. В членские взносы, как правило, входят налоговые сборы на землю общего пользования. Если раньше вы ходили по «ничейной» дороге, то сейчас надо платить и за эти земли.
В процессе работы могут понадобиться и дополнительные средства, особенно в организационный период. Правление, составляя смету, должно предусматривать это. Приходно-расходная смета утверждается на общем собрании товарищества садоводов.
Общая сумма расходов будет выглядеть так: членские взносы + вывоз мусора + целевые взносы + налоги + дополнительные расходы.
Правлению надо организовать работу так, чтобы расходы дачников не были тяжелым бременем на их плечи. Кому-то одноразовый сбор может быть не под силу, поэтому лучше взносы вносить частями, например, в течение второго квартала до июня.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика