Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Осторожно: яд!

Осторожно: яд!

16-09-2021, 13:02
Автор: nautilus
Просмотров: 225
Комментариев: 0
Мне очень хочется продолжить тему плодородия, потому что часто складываются обстоятельства, которые оказываются сильнее нас, ведь мы трудимся на землях в зоне рискованного земледелия. Лично для меня лето было тяжелым, я с трудом переносила эту нестерпимую жару и приходила на участок только когда спадала жара, а там, глядишь, и потемки. После ливневых дождей спешила взрыхлить все грядки и удалить сильно подросшие сорняки.
Растения, переживающие постоянные стрессы от резких перепадов температуры, часто заболевали и нуждались в лечении, ослабевшие культуры притягивали к себе, как магнитом, разного рода вредителей. Я не могла допустить, чтобы мою капусту съели гусеницы, яблоню испортила плодожорка, огурцы затянули липкой паутиной клещи, а редьку продырявили листоблошки. С этими справилась. 
Однако сложнее бороться с невидимым врагом – почвенным вредителем. Поэтому я обрадовалась, когда на глаза попалось средство Rubit от проволочника и других тяжело истребляемых подпочвенных вредителей. Перед внесением в почву я тщательно изучила состав и действие инсектицида. Почему не сделала этого раньше? Производитель характеризует средство, как ядохимикат третьего класса опасности, с оговоркой, что для пчел средство представляет опасность первого класса. Меня это насторожило, если не сказать, что чрезвычайно возмутило. 
Действующее вещество «имидаклоприд» активно используется в сельском хозяйстве для борьбы со многими видами вредителей, особенно в фермерских хозяйствах. Вещество способно вызывать массовую гибель пчел, поэтому использовать его возле пасек нельзя. Я поинтересовалась, что говорят ученые (больше доверяю биологам, чем агрономам) об опасном ядохимикате, и оказалось, что «имидаклоприд неблагоприятно воздействует на микроорганизмы, обитающие в почве. После попадания в грунт вещество сохраняется в нем около года. Приблизительный период его полураспада – 184 дня».
Я сразу подумала о самых чувствительных существах – дождевых червях. Сможет ли он противостоять ядовитому веществу контактного действия, которое одновременно является приманкой?
 Для чистоты эксперимента я взяла две особи разного возраста и поместила среди гранул инсектицида. Черви не почувствовали опасности, но при контакте с ядовитым веществом начали судорожно извиваться, через несколько секунд потеряли активность. Через 20 минут наступила гибель. Попытка вернуть червей к жизни оказалась безуспешной.
Все средства с действующим веществом имидаклоприд являются системными препаратами, но есть и другие несистемные препараты целенаправленного действия против определенного вредителя, которые не принесут вреда полезным микроорганизмам и червям. Это «Базудин», «Гром», «Гром-2», «Провотокс» и др.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика