Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Можно? Нельзя?

Можно? Нельзя?

1-07-2021, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 187
Комментариев: 0
Так случилось, что мы выращиваем свои растения в зоне рискованного земледелия. И почвы у нас отнюдь не все плодородные, с очень низким (в среднем 5 %) уровнем гумуса. А если вспомнить, что нам для садоводства и огородничества выделяли в советское время исключительно бросовые земли и неудобья – эти земли постоянно требуют корректировки или рекультивации. На это ежегодно уходит много физических и материальных затрат.
То, что мы сейчас делаем на своих участках: вносим в почву органику и минералку, поливаем, опрыскиваем, рыхлим, стараемся использовать передовой опыт и новые технологии – все это называется «интенсивной технологией выращивания». Мы никогда не сможем получить полноценного урожая на наших бедных землях, используя или только органику, или одну минералку. И сегодняшняя тема должна затронуть каждого садовода-любителя, речь пойдет о совместимости удобрений.
Первое правило при внесении любых удобрений: следует учитывать степень плодородия почвы и ее структуру. Второе: внесение удобрений только во влажную почву. Третье правило: учет фаз развития культур.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Садоводу - любителю рекомендуется использовать готовые комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Чтобы приготовить сложное комплексное удобрение, нужно иметь определенные знания, а подобрать микроэлементы весьма сложно и дорого, ведь растению порой требуются тысячные доли того или иного вещества. Поэтому не пытайтесь самостоятельно составлять подкормки – это прерогатива специалистов, ученых агрономов или химиков.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. Их становится все больше и больше. Некоторым кажется, что препараты с логотипом «БИО» безвредны, но это не так. Бактериальные препараты на основе сенной палочки (Фитоспорин, апирин, гамарин) НЕЛЬЗЯ смешивать с препаратами гриба триходерма (Триходерма вериде, глиокладин, трихоцид). Конкурентные виды не смешивают. Если триходерму внести в почву, то фитоспорин по листьям одновременно или только через месяц один из препаратов в почву.
ТРИХОДЕРМА и ЭМ-БАЙКАЛ не дружат между собой. ТРИХОДЕРМА агрессивнее к патогенам, чем «БАЙКАЛ». ЭМ-БАЙКАЛ улучшает структуру почвы и микробиома, его вносят только через месяц после ТРИХОДЕРМЫ.
НЕЛЬЗЯ совмещать БТБ (битоксибациллин) и ТРИХОДЕРМУ.
МОЖНО: эффективно - БТБ и фитоспорин, БТБ и зеленое мыло (мыло до 300 г/10 л воды), БТБ и сыворотка.
ГУМАТЫ совместимы с фосфорными удобрениями и с любыми комплексными удобрениями.
ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА несовместима с азотными удобрениями, в том числе с птичьим пометом и со всеми кислотными веществами, если вы не ставите перед собой цель нейтрализовать кислотность. Золу лучше использовать как самостоятельное ценное комплексное удобрение, она не содержит азот.
Многие садоводы пользуются аптечными препаратами. Я тоже их применяю, но в крайне редких случаях, когда испробованы уже все средства. Например, благодаря метронидозолу я вылечила взрослую яблоню от заболевания «черный рак». Растениям необходимы как стимуляторы роста органические кислоты.
АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Очень жесткий антисептик получается при смешивании салициловой (ацетилка) и борной кислоты.
НЕЛЬЗЯ смешивать нашатырный спирт с перекисью водорода и с марганцовкой, в результате получается очень токсичный гидразин.
МОЖНО смешивать уксусную, салициловую, янтарную кислоты. Борную, янтарную и уксусную кислоты – только в таком составе. Борную кислоту можно совмещать со всеми видами удобрений, кроме салициловой кислоты. Щавелевая кислота совместима со всеми средствами, кроме веществ, содержащих кальций и суперфосфат.
Дорогие садоводы, при подготовке публикации мною использованы материалы Ивана Русского, ведущего популярного садоводческого канала «Procvetok». Здесь только проверенная научная информация и рекомендации, личный опыт.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика