Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 17-09-21

Удачный участок 17-09-21

23-09-2021, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 182
Комментариев: 0
Собрать и сохранить
Вы еще ждете «бабьего лета»? Не ждите. Температура будет ниже нормы всю осень. Поэтому стараемся собрать все овощи не по привычному фенологическому календарю, а по погоде. Самые холодостойкие культуры – петрушка, морковь, сельдерей, капуста белокочанная легко переносят заморозки до минус 5 градусов.
Выращенные на супесчаных и суглинистых почвах овощи более лежкие. Если чрезмерно удобрять неперепревшим навозом и минеральными удобрениеми, где большее содержание азота – урожай с таких почв будет чаще болеть. За две-три недели до уборки капусты и корнеплодов не следует удобрять и поливать, иначе овощи потеряют упругость, и обводненные ткани быстро загниют.
Улучшить микроклимат в хранилищах может гашеная известь. В погреб поставить емкость с известью – средство, хорошо поглощающее избыток влаги.
Овощи такие разные по своим требованиям к температурному режиму, а хранилище на всех одно. Как быть?
При температуре от 0 до +1 хорошо хранятся свекла, морковь, белокочанная капуста. Картофель комфортно чувствует себя при температуре +2 –+5. Соленья с томатами +4 – +6, а огурцы +10 – +12. Поэтому располагать овощи следует в хранилищах согласно законам физики – теплый воздух всегда поднимается вверх. Таким образом, на полу и у наружных стен всегда холоднее, чем под потолком, разница может доходить до пяти-шести градусов, в зависимости от высоты помещения. Поэтому хорошо хранятся овощи у тех, кто своевременно оснастил свое помещение стеллажами.
Сушеные травы в тканевых мешочках, обладающие фитоцидными свойствами, являются профилактическим средством от гнилей. «Лекари» растут в наших садах-огородах: рябина, калина, папоротник, полынь. 
За сохранностью овощей проще следить, если тара вмещает не более 5 кг. С капусты не следует снимать кроющие листья. Еще хорошо сохраняются корнеплоды во мху. Сфагнум, как одно из лучших средств, поглощающих влагу, и одновременно является антибиотиком против бактериальных заболеваний.

Вопрос – ответ
– Когда и как надо укрывать клематисы?
– Клематисы укрывают с наступлением устойчивых холодов.
В районах с суровым климатом и малоснежными зимами клематисы укрывают, когда почва промерзнет на глубину три-пять см. Самый простой способ: насыпать под куст сухого песка или опилок, или перегноя, а сверху накрыть лапником. После аккуратно снять зимующие побеги с опоры и уложить на лапник, сверху снова положить лапник, далее любой укрывной материал и зафиксировать металлическими шпильками. 
– Когда обрезать пионы?
Пионы не торопитесь обрезать сейчас. Их обрезают после первых серьезных заморозков, оставляя небольшой пенек побега, пионы еще не закончили почкообразование.
– Купила луковицы лилий, можно ли их высаживать в конце сентября?
– Нельзя. Они не успеют нарастить корневую систему и попросту вымерзнут. Их можно сохранить во мху или в торфе при температуре +1 – 2 градуса.
– Можно ли сейчас обработать почву в теплице фитоспорином?
– Фитоспорин используют при положительной температуре не ниже 12-14 градусов. Осенью используйте медный купорос или 40-процентный раствор формалина, а весной фитоспорин и триходермин. Сейчас неплохо и шашку серную применить.

Огород отдыхает
Оставим на минутку огороды и отправимся в лес. Ничто так положительно не влияет на человека, как пребывание на природе, особенно, если там ждут ягоды-грибы, слух ласкает пение птиц, дышится вольно и легко свежим хвойным воздухом.
Мы собираем всего несколько видов грибов, а мимо остальных проходим равнодушно. Эх, низкая квалификация у сибирского грибника. Истинный знаток «тихой охоты» никогда домой не придет порожняком.Я расскажу о грибах, которые недооценивают или вообще считают поганками. На самом деле эти грибы представляют высокую пищевую ценность.
Например, я несколько раз «ныряла» в лес после дождя, результатом моей охоты был дождевик жемчужный. Гриб этого вида встречается не только в лесах, но и на лугах, заброшенных дорогах и на лесных тропинках. Растет группами. Его легко отличить от ложнодождевика обыкновенного. У жемчужного дождевика поверхность покрыта мелкими шишечками и имеется ложная ножка. Срезать нужно только белое плодовое тело. 
Гриб съедобен. Его можно употреблять, пока мякоть не потемнела, лучше в вареном или в сушеном виде. Мне нравятся больше грибочки, жаренные на сливочном масле и тушеные в сметане. Вкуснятина. Сравнить не с чем. Нежное «мяско» и свежеснятые «сливки». Мечта гурмана.
Навозники – тоже вкусные грибы, которые мы незаслуженно обходим. Называли их так, потому что растут они на богатых перегноем почвах, в увлажненных местах. Растут всюду: в лесах, полях, парках, на старых гнилых деревьях, на вырубках и на полянах. Встречаются целыми семьями, пучками с мая по октябрь. Съедобны навозники белые и серые. Но я расскажу про навозник серый. Этот гриб еще называют чернильным. Раньше его добавляли в чернила и тушь. Его знают все, а вот в пищу принимают единицы. Гриб принимают в пищу совсем молодым, в течение двух-трех часов с момента появления. В общем, пока его мякоть светлая, слегка сероватая и плотная. Гриб по вкусу похож на шампиньон, со сладковатой мякотью. Потому что в нем содержится специфичный сахар трегалоза, придающий грибам приятный сладковатый привкус.
Некоторые грибы-авозники вызывают у людей, находящихся в стадии сильного опьянения, тошноту, рвоту, сильное сердцебиение, покраснение кожи, то есть действуют подобно известному препарату антубусу, который используется в медицине для выработки отвращения к водке.
Говорят, в лесу появились опята осенние. А вот летних опят не было. Можно ожидать масленок поздний и рыжик сосновый – до заморозков.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика