Севооборот помогает
Во-первых, севооборот помогает уберегать растение от болезней. К примеру, представители семейства капустных подвержены болезням корневой системы. Постоянно высаживая кочанную, цветную или брокколи на одном и том же месте, вы регулярно подпитываете возбудителей этих болезней.
Во-вторых, соблюдая принцип севооборота, вы избегаете истощения почвы и добиваетесь оптимального использования питательных веществ и удобрений.
Скажем, горох и бобы лучше высаживать на почве, в которую навоз был внесен недавно, а морковь и сельдерей – на той, которую унавоживали 1-2 года назад.
Традиционный севооборот предполагает деление участка на четыре равные части, чтобы на первой выращивать картофель, на второй – корнеплоды, на третьей – бобовые, на четвертой – капустные (а салаты и другие скороспелые культуры высаживать в промежутках между рядами медленно растущих культур). Однако при этом не берутся в расчет такие популярные культуры, как кабачки, и тот факт, что многие не видят необходимости (или недостаточно площади) выращивать картошку. Что же делать?
Разделите участок на три части и высаживайте культуры, не упомянутые выше, вместе с бобовыми или вокруг остальных грядок. Как это работает на практике? Смотрите на схему.
Севооборот – не панацея. Возбудители некоторых болезней сохраняются в почве более 3-4 лет. Случается, что вредители и болезни преодолевают расстояние между грядками.
Но, тем не менее, севооборот уменьшает риск заболеваний и количество вредителей на грядках для многих видов культур. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
|||
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.