Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Не пекинка и не салат

Не пекинка и не салат

2-05-2017, 16:53
Автор: nautilus
Просмотров: 1 182
Комментариев: 0
Не пекинка и не салатПак-чой. Послушайте, как необычно и загадочно звучит название культуры. Как оказалось, это ботаническое название одной из разновидностей капусты. Ошибочно относят ее к пекинской капусте или к салату. 
 
Прежде, чем склонить вас к выращиванию относительно новой культуры, я должна рассказать о ее исключительной пользе.
 
Чем полезна?
Пак-чой – диетический продукт, т.к. ее калорийность составляет всего 10-15 г на 100 г сырого продукта. 
  • Капуста богата витаминами А, РР, группы В, фосфором, калием, железом.
  • Ее полезно есть при анемии и заболеваниях сердца и сосудов. Пак-чой выводит из организма человека вредный холестерин.
  • 100 г листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.
  • Съев 200 г пак-чой, можно восполнить суточную потребность организма в витамине К, который улучшает свертываемость крови.
Капусту пак-чой выращивать несложно благодаря ее неприхотливости и короткому вегетационному периоду – обычно он составляет 40-50 дней (ранняя), 70-80 дней (среднеспелая).
 
Когда сеять?
Ранней весной через рассаду, т.к. овощ короткого дня. Иначе будет стрелковаться. Поэтому лучшее время конец июля–начало августа.
 
Как сеять?
На рассаду в кассетах объемом 60-80 куб. см или в стаканчики из-под йогурта. В возрасте 20-25 дней высаживают в грядку, не заглубляя, по схеме 35х20 см или 40х25 см. Для осеннего потребления семена можно посеять сразу в освободившуюся из-под лука грядку рядами с междурядьями 35-40 см, оставляя после прореживания между растениями 20-25 см.
 
Как ухаживать?
Рыхление, полив не менее двух раз в неделю. Вредители: крестоцветные блошки (опыление золой, опрыскивание настоем табака). Капустная белянка (ручное удаление гусеницы или укрытие грядки тонким укрывным материалом.
Но надо сказать, что в момент выращивания пекинской капусты я ни разу не наблюдала лета бабочки. Ее любимый объект – белокочанная капуста. Салаты из пак-чой очень вкусные и сочные. Из нее можно готовить корейские закуски на зиму, которые замечательно хранятся в прохладном, темном месте без всяких пастеризаций.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика