Не пекинка и не салатПак-чой. Послушайте, как необычно и загадочно звучит название культуры. Как оказалось, это ботаническое название одной из разновидностей капусты. Ошибочно относят ее к пекинской капусте или к салату.
Прежде, чем склонить вас к выращиванию относительно новой культуры, я должна рассказать о ее исключительной пользе.
Чем полезна?
Пак-чой – диетический продукт, т.к. ее калорийность составляет всего 10-15 г на 100 г сырого продукта.
Капусту пак-чой выращивать несложно благодаря ее неприхотливости и короткому вегетационному периоду – обычно он составляет 40-50 дней (ранняя), 70-80 дней (среднеспелая).
Когда сеять?
Ранней весной через рассаду, т.к. овощ короткого дня. Иначе будет стрелковаться. Поэтому лучшее время конец июля–начало августа.
Как сеять?
На рассаду в кассетах объемом 60-80 куб. см или в стаканчики из-под йогурта. В возрасте 20-25 дней высаживают в грядку, не заглубляя, по схеме 35х20 см или 40х25 см. Для осеннего потребления семена можно посеять сразу в освободившуюся из-под лука грядку рядами с междурядьями 35-40 см, оставляя после прореживания между растениями 20-25 см.
Как ухаживать?
Рыхление, полив не менее двух раз в неделю. Вредители: крестоцветные блошки (опыление золой, опрыскивание настоем табака). Капустная белянка (ручное удаление гусеницы или укрытие грядки тонким укрывным материалом.
Но надо сказать, что в момент выращивания пекинской капусты я ни разу не наблюдала лета бабочки. Ее любимый объект – белокочанная капуста. Салаты из пак-чой очень вкусные и сочные. Из нее можно готовить корейские закуски на зиму, которые замечательно хранятся в прохладном, темном месте без всяких пастеризаций. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.