Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Лук-батун

Лук-батун

18-07-2016, 12:45
Автор: nautilus
Просмотров: 1 955
Комментариев: 0

Лук-батунДля того чтобы лук-батун рано не стрелковался, высевать его для получения полноценного урожая в следующем году надо в середине июля. В первый год он даст три-четыре листочка и уйдет под зиму, зато на следующее лето весь сезон перо его будет нежным и сочным. Если батун высевать ранней весной, то урожай можно получить в конце июля, но при этом перо будет жестким, лук быстро стареет.

 

Самый удачный способ посева батуна – гнездовой. Семена лука долго всходят, поэтому важно, чтобы посевы не пересыхали, до всходов держим лук под пленкой, убираем, когда появятся всходы, и в дальнейшем сохраняем влажность путем мульчирования и рыхления. Подкормки лук-батун не требует, но почва должна быть плодородной. Только по весне, чтобы быстрее вышла зелень, следует рассыпать мочевину (20 г/10 кв. м) по грядке и полить ее горячей водой (60-65 градусов).
Как я знаю, для огородника все равно, какой сорт он высевает, лишь бы была хорошая зелень. Но лук-батун имеет несколько видов и подвидов и, конечно же, сортов. И они существенно отличаются по своим вкусовым качествам.
Последний раз я высевала семена японского вида, сорт ЛОНГ ТОКИО. Листья его высокие и сильно ветвящиеся, поэтому батун в пяти гнездах полностью обеспечивает зеленью все лето.
Обильное стрелкование (что происходит в настоящее время) говорит о том, что лук пора менять. Некоторые размножают батун путем деления куста, перенося старый лук на новое место. Но это неправильно, тогда лук всегда остается старым. Делить его можно только на второй год.
У сорта ЛОНГ ТОКИО листья остаются нежными очень долго. И масса зелени достигает 300, а то и 400 г. У ценных сортов надо всегда собирать семена, иногда их не найдешь в продаже. Из старых сортов популярны японские подвиды САЛАТНЫЙ 35 и АПРЕЛЬСКИЙ 12. Листья имеют полуострый вкус. Эти сорта плохо переносят срезку, поэтому их убирают вместе с ложной луковицей и подсевают новые семена, конечно же, на другой грядке, т.к. за годы лук накапливает болезни и своих вредителей.
У русского вида батуна вкус острый, и листья быстро грубеют. Но и из русских подвидов можно обратить внимание на такие сорта, как МАЙСКИЙ, ГРИБОВСКИЙ 21, НЕЖНОСТЬ - у них полуострый вкус. РУССКИЙ ЗИМНИЙ стрелкуется и к середине лета имеет грубые, не очень вкусные листья. Один из лучших современных гибридов ИЗУМРУДНЫЙ (гибрид репчатого лука с батуном). У всех вышеназванных батунов высокая зимостойкость (-40-45 градусов). Выращивание на одном месте четыре года, за исключением ЛОНГ ТОКИО (до шести лет).
Теперь вы убедились, какая разница бывает между сортами и видами.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика