Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Лечим почву, возвращаем плодородие

Лечим почву, возвращаем плодородие

16-09-2021, 12:57
Автор: nautilus
Просмотров: 165
Комментариев: 0
Никакие корнеплоды не истощают так сильно почву, как картофель. Только за один сезон он способен вынести из почвы больше половины минералов и других полезных веществ. 
Вот как быть тем земледельцам, которые из года в год сажают картофель на одном месте (к таким огородникам отношусь и я)? Расскажу, как я сохраняю плодородие и здоровье почвы и получаю высокий и качественный урожай с площади 86 квадратных метров.
Подготовленные клубни мы сажаем в начале мая и убираем урожай в конце августа, стараясь уйти от фитофторы. Картофель у нас уже убран. Урожаем этого года я довольна. Больных и испорченных вредителями клубней не наблюдалось. Картофеля собрано достаточно, чтобы обеспечить среднестатистическую семью до нового урожая. В этом сезоне немножко поэкспериментировали. Сажали крупные клубни и получили очень крупный картофель, но мало. На другой грядке в каждую лунку раскладывали по три небольших, но не совсем мелких, клубней – в каждом гнезде лежало больше полведра ровных, чуть крупнее среднего размера клубней. Такие клубни хорошо хранятся, удобны для переработки. 
Заметила почвенных вредителей – личинок первого года: хруща, проволочника и картофельной совки. У них еще не накопилось сил, чтобы уйти в более глубокие слои почвы. К счастью, в первый год они не вредят. У первых жизненный цикл продолжается 4-5 лет, с возрастом белый цвет меняется на желтый и коричневатый цвет. Одна особь жука-щелкуна и хруща майского способна за лето произвести по 200 личинок. Если гусеницы совки первых возрастов повреждают только листья, то в старших возрастах способны перегрызать стебли, вгрызаться в корнеплоды, клубни, луковицы и выгрызать мякоть. 
Обычно я при посадке клубней бросаю в гнездо по столовой ложке смеси горчичного жмыха и древесной золы. А после уборки урожая высеваю горчицу белую. Это одна из лучших сидеральных культур для очищения почвы от вредных микроорганизмов, от возбудителей фитофторы и парши картофеля. Горчицу не любят слизни и проволочник, не рады ему гусеницы хруща и картофельной совки, плодожорки. Свойство горчицы подавлять и угнетать сорняки помогает содержать огород в чистоте. 
Где нет сорняков, там меньше вредителей и болезней. Оставленная в зиму зелень горчицы убережет почву от перемерзания в сильные морозы, ранней весной от пересыхания и сохранит ее структуру. Остатки растительной массы способны прокормить многотысячную армию дождевых червей – старателей и полезных микроорганизмов. Это сделает почву богаче и плодороднее, взамен мы получим гумус и восполним (частично), вынесенные из почвы минеральные и другие питательные вещества (аминокислоты, витамины и т.д.). 
Однако у белой горчицы, как, впрочем, и у других сидератов, есть свои недостатки. Например, белая горчица неустойчива к мучнистой росе и к белой ржавчине. От ее постоянного использования закисляется почва, но слабо. Через каждые три года ее следует раскислять. Я так делаю, чтобы вернуть баланс. 
Прежде, чем засевать горчицей участок, мы вносим перепревший компост или спелый перегной и ни в коем случае свежий навоз (в нем столько семян сорняков и личинок вредителей!), заделываем в почву на небольшую глубину с помощью плоскореза Фокина. Почва остается рыхлой, и весной отпадает необходимость ее вскапывать, разве что иногда пошевелить вилами, без оборота пласта, насыщая почву кислородом. 
Ботву картофеля, томатов, перцев, баклажанов, огурцов мы не закладываем в компост (она чаще всего является носителем возбудителей многих опасных болезней и вредителей), поэтому мы ее сушим и сжигаем, получая очень ценную по своему химическому составу золу (богаче древесной) в количестве 15-17 кг и возвращаем уже в виде полезных удобрений. Поэтому почва никогда не истощается и дает достойные урожаи.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика