Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Когда нужна помощь?

Когда нужна помощь?

29-07-2021, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 547
Комментариев: 0
В наших сибирских условиях, особенно в аномальное лето, садоводы должны быть особо внимательны к своим питомцам, когда растения готовятся к плодоношению. Не ленитесь начинать привычную работу с ежедневного обхода участка. В спешке можно не заметить начала серьезного заболевания или появления вредителей.
Сейчас все деревья и кустарники несут двойную нагрузку, одновременно с наливом плодов растения формируют молодые побеги. В условиях погодной аномалии растениям приходится испытывать чуть ли не ежедневные стрессы. Ливневые дожди чаще всего вымывают питательные элементы из почвы, само растение направляет питание в первую очередь на образование массы плодов, поэтому вновь образующиеся побеги могут испытывать дефицит тех или иных элементов питания. На нежных побегах поселяются колонии тли и деформируют листья, питаясь соком растений.
Садовод должен научиться определять по внешним признакам заболевание, выявлять причины и уметь лечить. Часто заболевания возникают от недостатка или переизбытка питания, в таких случаях мы говорим «растение жирует» и блокируем азот с помощью суперфосфата.
В дождливую и теплую погоду в почве и на стволах деревьев и кустарников появляются грибные болезни. После дождей необходимо рыхлить почву, насыщать ее кислородом и поселять в почву грибы–антогонисты (триходерма, фитоспорин).
Мы знаем, как тяжело, а зачастую и безуспешно бороться с фитофторозом, потому что медьсодержащие препараты и фитоспорин не способны проникать в систему растения, но, тем не менее, сдерживают заболевание. Опытные огородники уже испытали на своих участках немецкий системный препарат «Превикур Энерджи» - специально созданный фунгицид для защиты томатов и картофеля от фитофторы и огурцов от мучнистой росы в закрытом грунте. Препарат не только сдерживает, но и полностью вылечивает. Мною проверено.
Но вот в наших садах-огородах появились непривычные для нашей местности болезни, и именно из-за «чудесной» погоды - это мелколистность и деформация листьев яблони и груши. Деформация листьев на молодых побегах малины. Встали вопросы: отчего и как лечить? 
Безусловно, надо спасать яблони и груши, иначе на следующий год на таких побегах сформируются некачественные плоды. Здесь недостаток цинка. Его можно найти в любом комплексе готовых удобрений, но его всего 0,1% и никакого эффекта. На радость садоводу относительно новый препарат «Ультрамаг хелат цинка». Он действительно помогает. Уже через пару дней на побегах разворачиваются красивые листья.
А что с малиной? Побеги ровные, здоровые, а листья сигналят SOS. Здесь не хватает азота, калия. Кормить под корень нельзя - малина плодоносит. Ждать уборки урожая. Если таких побегов немного, не жалко вырезать. 
Пионы закрутили свои листья. Не хватает железа для нормального питания. Подкармливаем под корень прямо сегодня железным купоросом.
Дорогие садоводы, хочу обратить ваше внимание на то, что все подкормки (лечение) проводятся по листьям по необходимости, а не на регулярной основе, только когда не хватает каких-то элементов. Внекорневые подкормки не могут заменить корневые и улучшить состояние дерева в целом. Корневые подкормки - основные, внекорневые – дополнительные. Когда корневая не справляется со своей задачей, на помощь приходит подкормка по листьям. Это в саду. А в огороде подкормки с регулярным чередованием.

Мхи из рода маршанции
Тему подсказал читатель из СНТ «Здоровье», и я думаю, она будет интересна всем садоводам, чьи земельные участки расположены в серых лесных зонах с близким стоянием грунтовых вод, а также во влажное лето.
Садоводы обеспокоены тем, что их участки подверглись наступлению мхов. И они быстро, с каждым дождем, занимают все больше и больше площади и «уже полезли на грядки». Знакомая мне история. Я только вчера удалила мох шпателем с деревянных прожилин забора и после обработки медным купоросом смазывала керосином. Я очень люблю мхи, которые растут за пределами населенных пунктов (на болотах, в сырых лесах они красивы), и широко использую в огороде (сфагнум). 
Но вид печеночных мхов рода маршанция – самый нежеланный гость в наших садах-огородах. Если ему понравится ваше бездействие, то он может поселиться на вашей земле навечно и выселить все ваши огурчики-цветочки. Маршанция – не сорняк, и ее не выведешь классическим способом. Поэтому я вам рекомендую несколько способов борьбы с мхами на участке, а вы выберите один из них, или целый комплекс, в зависимости от масштаба заселенности.
1. Уменьшение влаги путем отводов и проведение аэрации.
2. Уничтожение сорняков.
3. Мульчирование (подойдут сухие опилки, сено, черное агроволокно).
4. Раскисление грунта (известь, мел, зола, доломитовая мука).
5. Внесение удобрений: нитроаммофоска или аммиачная селитра 25 г/5 л воды, нашатырный спирт 3 ст.л./10 л воды.
6. Регулярное рыхление почвы.
7. Удаление пластин мха вручную (если на грядке – возьмите узкий шпатель, с дорожек – подойдет лопата. Срезайте грунт вместе с мхом на глубину 5 см).
8. Опрыскивание. Одноразовая обработка: 50 г сульфата железа на 10 л воды или 50 г медного купороса на 5 л воды, когда мох подсохнет, процедуру повторите.
9. Применяйте гербициды. Не все гербициды могут уничтожить мох. Рекомендуют: 35 мл «Торнадо» или «Раундапа» на 3 л воды, «Линтур» 1,8/3 л воды. Срок ожидания не указан. Но мне кажется, когда погибнет весь наземный слой, считайте, что маршанция погибла, ведь у нее нет корневой системы, как у сорняков. 
10. Засевание сидератами (горчица белая, фацелия, рапс).
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика