Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Службу в милиции и полиции

Службу в милиции и полиции

9-11-2017, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 57
Комментариев: 0
выбрали три поколения семьи Валерия Туманова 
Службу в милиции и полиции В 2017 году российские органы внутренних дел отмечают сразу два юбилея. 8 сентября исполнилось 215 лет со дня образования Министерства внутренних дел России, а 10 ноября еще одна красивая дата  100-летие советской милиции. В нашем городе живет семья, три поколения которой служили в милиции, а теперь уже и полиции. Для нее уже не просто профессиональными, а, скорее, семейными праздниками стали День сотрудника органов внутренних дел и День работников вневедомственной охраны. 29 октября усольский ОВО, кстати, тоже отметил юбилей  65 лет. В канун праздника юбилейную медаль к 100-летию советской милиции одному из старейших в городе работников МДВ, ветерану вневедомственной охраны Юрию Владимировичу Попову вручил его сын Валерий Туманов, тоже ветеран МВД  подобное «стечение обстоятельств» встретишь нечасто, да и принимать поздравления от родного человека наверняка приятно вдвойне. 

 

Вслед за родителями

- Отец родом из Черемхово,- рассказывает Валерий Юрьевич. - В начале 60-х, когда был основан Байкальск, он стал первым участковым нового города. Окончил Новосибирскую школу милиции. На некоторое время уходил из правоохранительных органов, потом опять вернулся и работал до ухода на пенсию в 1985 году. Служил он и старшим кинологом УВД Иркутской области. На его счету немало задержаний правонарушителей, огнестрельное ранение. Мама Евгения Григорьевна из банка ушла работать в милицию и стала в свое время единственной женщиной в подразделении патрульных постовых. Ее знал весь город.

 

Получилось так, что четверо братьев матери погибли – трое не вернулись с войны, один попал под репрессии и сгинул. Чтобы род Тумановых не прервался и не канул в небытие, сына Валерия родители, оба Поповы, записали на девичью фамилию мамы – Туманов. Хотя и внешне, и всеми повадками, как утверждает наш герой, он – вылитый отец. Все детство слушая разговоры родителей про милицейские будни, он и сам, долго не раздумывая, пошел работать в правоохранительные органы. В милиции служили и два маминых дяди, один – начальником уголовного розыска в Перми, другой – в МУРе.

 

- Отслужив в армии, я поступил в Воронежскую школу милиции – единственную, где готовили специалистов для работы в охране, и получил специальность инженера-радиотехника,- вспоминает усольчанин. – Сначала меня поставили дежурным на пульте централизованной охраны, постепенно дослужился до начальника ПЦО.

 

Два года потомственный милиционер служил рядовым во вневедомственной охране, тогда, в 80-е годы, ее еще называли ночной милицией. В городе было намного спокойнее, чем сейчас, и, патрулируя улицы, охрана могла без всякой опаски подойти к толпе парней, включивших поздно вечером магнитофон на полную громкость, и сделать замечание – безоговорочно слушались и убавляли звук. Работая начальником пульта, Валерий Юрьевич нередко выезжал на службу и по ночам, если возникали проблемы, справиться с которыми телефонными указаниями не удавалось. При нем усольская вневедомственная охрана внедряла в работу автоматизированную систему охранно-пожарной сигнализации «Приток». Уже будучи на пенсии, в июне 2004 года, В.Туманов возле своего дома сделал замечание четверым курившим траву парням. Это вмешательство закончилось для него повреждением печени. Могло быть и хуже, если бы на подмогу не выбежал сосед с ружьем.

 

 

Армейская «Броня»

Три года назад герой нашей встречи решил объединить усольчан, служивших в танковых войсках, и создал организацию ветеранов танковых войск «Броня». В ее составе 53 человека. В День танкиста они собираются у мемориала Памяти, общаются, обмениваются воспоминаниями о службе. Сам В.Туманов служил на советско-китайской границе, и даже сегодня для него армия – одно из самых ярких событий в жизни. А самой ценной своей наградой он считает именно медаль за службу в танковых войсках.


- Я служил на танке Т-55 в так называемом укрепрайоне, он существовал до середины 90-х годов,- делится мой собеседник. – И как красиво и гордо тогда звучало: «Приказываю заступить на охрану границы Союза Советских Социалистических Республик!» - аж мурашки по коже! Случались инциденты с переходом границы, и мы задерживали «гостей» с китайской стороны. Условия службы, конечно, у нас и у них несравнимые были. У китайцев – коридор под стеклом в сопке, у нас – подземный ход, по которому ходили с факелом, для обогрева ставили ведро с углями.

 

 

Дети своего отца

Почти 40 лет назад, приехав в гости к армейскому другу в Донецк, В.Туманов встретил будущую жену Людмилу. Шумную и веселую свадьбу сыграли в доме родителей невесты, после чего вместе вернулись в Усолье. Покладистая и хозяйственная невестка пришлась по душе родителям Валерия. В трудовой биографии Людмилы Александровны тоже есть несколько лет работы оператором на пульте централизованной охраны. В семье родились трое детей, два сына и дочь. Руслан и Юрий продолжили династию и тоже служат в правоохранительных органах.


Руслан, единственный из нашего города, ездил на Олимпиаду в Сочи и получил памятную медаль за охрану общественного порядка на играх. Старший полицейский группы задержания ОВО не раз попадал на страницы местных газет, задерживая преступников. Один из последних случаев – кража сотовых телефонов в магазине. Наряд вневедомственной охраны обнаружил вора и не дал ему скрыться с похищенным имуществом. Младший сын Юрий в первый же день призывной кампании сам пошел в военкомат. Отслужив, вернулся домой и пошел работать в милицию. Недавно вернулся из полугодовой служебной командировки в Дагестан, во время которой вместе с товарищами попал под обстрел из гранатометов. Юрию повезло, его не задело, а вот находившегося рядом ангарчанина ранило. Он, кстати, как и бабушка, служит в патрульно-постовом подразделении. Когда все три поколения семьи собираются все вместе, им есть, о чем поговорить, что обсудить. Подрастает и смена – два внука и внучка, которые, вполне возможно, продолжат семейную традицию.

 

 

Тяга к… слову

Свободного времени у нашего героя сейчас хватает, но он всегда находит, чем его занять. В компании давнего друга Александра Горчакова охотится на утку недалеко от Тайтурки и рыбачит на Белой. Однако нынешняя рыбалка не сравнится с детскими воспоминаниями, когда В.Туманов жил у бабушки на Колыме – там он за полчаса вылавливал из воды два ведра хариуса, когда рыба шла на нерест. Тогда вдоволь наелся и нерки, и чира, и горбуши. Многие годы усольчанин увлекается… стихосложением. И даже победил в областном конкурсе, посвященном 45-летию вневедомственной охраны. Одно из трех представленных им стихотворений называлось «Монолог погибшего милиционера». А еще Валерий Юрьевич, как когда-то его отец, собирает интересные фамилии, их в списке уже почти две с половиной тысячи, и есть среди них всякие: забавные, смешные, а некоторые и откровенно неблагозвучные. Сразу даже и в голову не придет, что люди могут носить столь странные и диковинные фамилии. Такие вот необычные интересы у потомственного усольского милиционера, выбравшего раз и навсегда свою дорогу – помощь людям.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика