Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » 90 лет предупреждает огненную беду служба Госпожнадзора

90 лет предупреждает огненную беду служба Госпожнадзора

13-07-2017, 11:55
Автор: nautilus
Просмотров: 181
Комментариев: 0

90 лет предупреждает огненную беду служба ГоспожнадзораВо все времена и у всех народов пожары считались одним из самых страшных бедствий. Первые противопожарные правила появились еще в XI веке, тогда же была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при использовании огня. 18 июля 1927 года вышло постановление ВЦИК о создании в РСФСР государственного пожарного надзора для контроля за состоянием пожарной безопасности во всех организациях. В 1966 году пожарные подразделения перешли в подчинение Министерства внутренних дел, в 1977 году Совет министров утвердил «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». 18 июля 2017 года Государственный пожарный надзор МЧС России отмечает 90-летие.

 

- Раньше ОГПН входил в состав отряда государственной противопожарной службы № 3, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по Усолью и Усольскому району Андрей Лопатин.В 2003 году произошла реорганизация, и Госпожнадзор стал территориальным подразделением Главного управления МЧС России по Иркутской области. Вместо ОГПН появился отдел надзорной деятельности и профилактической работы, по факту являющийся федеральным государственным противопожарным надзором. Наши основные задачи – предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности и надзор в сфере гражданской обороны.

 

 

В поле зрения сотрудников ОНД попадают не только предприятия, учреждения и организации, но и жилой сектор, где проводятся плановые и внеплановые проверки. Исключение составляют силовые ведомства. Нарушения не только есть - их, как правило, всегда много. Это отсутствие или неисправность автоматической сигнализации, старая электропроводка, готовая в любой момент загореться, но чаще всего – захламление территории сухой растительностью и свалками горючих отходов как на предприятиях, так и в частном секторе. Еще не все знают, что с начала года в случае прилегания территории организации, садового участка или частного домовладения к лесному массиву, территорию между ними на расстоянии десяти метров необходимо очистить от сухой травы и валежника либо создать искусственный противопожарный барьер - минерализованную полосу шириной не менее пяти метров. Только с начала действия особого противопожарного режима в Приангарье, введенного 15 марта, инспекторы ОНД составили без малого 200 административных протоколов за отсутствие полос, захламление территорий и разведение костров.

Чаще других объектов проверяются школы, ближайшие проверки пройдут перед началом учебного года, в конце августа. Сегодня главная сложность образовательных учреждений – необходимость в замене установленных в начале 2000-х годов и требующих модернизации противопожарных сигнализаций. Сигнал должен быть выведен напрямую на диспетчера пожарной охраны без участия человека.

 

- В настоящее время мы работаем над установкой дымовых пожарных извещателей, которые при задымлении подают звуковой сигнал, - поделился Андрей Анатольевич. – В городе их смонтировано восемь, за счет отделения ВДПО и ТЭЦ-11 в рамках социально-экономического партнерства. Определено около 400 семей города и района, где необходимо установить извещатели. Это семьи, находящиеся в социально опасном положении, маломобильные группы населения – ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи. В городе в числе первоочередников – 14 семей, надеюсь, до конца года их дома мы оборудуем автономными извещателями.

На довольно внушительную территорию Усолья и Усольского района сотрудников ОНД всего десять – вместе с руководителем. Андрей Лопатин начинал с пожарного, с 2015 года исполняет обязанности начальника отдела. Более 15 лет работают в службе Валентина Пашковская и Артём Иванов. Большой опыт работы у дознавателя Романа Кучерука, совместно с полицейскими он установил виновного в лесном пожаре в районе Бельска в апреле нынешнего года – подросток развел костер в поле и не смог его потушить. В должности старших инспекторов работают Валерий Лобода, Александр Попов и Артём Кутенёв – он дважды побеждал в конкурсе на лучшего государственного инспектора по пожарному надзору Иркутской области. Свои обязанности и у инспекторов Юлии Саенко, Натальи Подхолзиной и Юлии Звягинцевой.

 

 

К юбилею Госпожнадзора усольский отдел решил сделать всем коллегам необычный подарок – деревянную скульптуру инспектора ОГПН в исполнении известного тельминского мастера Ивана Зуева. Через неделю подарок займет свое почетное место в областном музее пожарной охраны. А для самих дарителей лучшим подарком к юбилею наверняка стало бы главное в их работе – отсутствие или хотя бы уменьшение числа пожаров.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика