Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Сергей Строилов

Сергей Строилов

2-03-2017, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 251
Комментариев: 0
Сергей Строилов28 февраля Усольский городской Совет ветеранов отметил 30-летие, а чуть меньше двух лет назад у него появился новый председатель – Сергей Строилов. Забота о пенсионерах – дело непростое, требующее немалых терпения и выдержки, которых, по признанию нашего героя, ему не всегда хватает. Ветераны требуют к себе особого внимания, и одному человеку это не под силу. Но у Сергея Ивановича есть надежные помощницы, вместе с которыми удается справиться со всеми трудностями. Взамен же каждый из них получает то, что важно для любого человека – осознание того, что окружающие нуждаются в тебе, в твоей поддержке и внимании.
 
Другое поколение – другие ветераны
По большому счету, работа с ветеранами для Сергея Ивановича началась еще в 2002 году, когда он возглавил первичную организацию ветеранов вневедомственной охраны. «Первичка» влилась в ряды городского Совета ветеранов, а председатель познакомился с коллегами из других ветеранских организаций Усолья. 
 
- Тогда еще были живы многие участники войны, и общение с ними мне многое дало, - рассказывает мой собеседник. – У каждого из них была своя военная история,  я столько от них узнал такого, о чем нигде не говорили и не рассказывали. Это было удивительное поколение сильных, стойких людей, которые довольствовались малым. Помню один поразивший меня случай. Одному из ветеранов войны по распределению достался современный цветной телевизор. Я пришел к нему домой, а у них с женой в углу стоит старенький черно-белый телевизор. Был уверен, что они обрадуются такому подарку, но, к моему удивлению, супруги отказались, сказав, что им и старого достаточно. Сегодня же ни один ветеран ни от чего не откажется – если самому не нужно, так детям или внукам отдаст. 
Кстати, подарки к праздникам нынче приобретаются исключительно на спонсорские средства, и найти этих самых спонсоров – нелегкий труд. Из немалого числа усольских предпринимателей реальную помощь Совету ветеранов постоянно оказывают лишь восемь. Остальные отказывают, ссылаясь на нехватку средств, или просто игнорируют просьбы и письма. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Активности наших ветеранов можно позавидовать. У них и свой тренажерный зал есть, который никогда не пустует, и на спектакли в драмтеатр, и на экскурсии они регулярно ездят. Частые гости здесь и школьники, выступающие с концертами. Практически живут в Совете ветеранов, откликаясь на все просьбы председателя, Лилия Егорова, Лидия Мурашова, Тамара Филатова, Лидия Гербач, Анна Кузнецова, Тамара Пелевина и Лидия Черных. 
 
Сергей СтроиловКомсомолец, активист и… хулиган
Наверняка многие, кто знал нашего героя в детстве, немало удивились тому, что работать он пошел в милицию. Рос он хулиганистым мальчишкой и доставлял немало хлопот родителям и учителям. Еще в детском саду воспитательница заронила первые сомнения, что мама и папа у него родные, а года через два у школьной учительницы вырвалось: «Зря они тебя взяли – ох и намучаются!» Позже Сергею приснился сон. На кровати лежит спеленутый ребенок. Открывается дверь, и вместе с облаком пара в дом входят мужчина и женщина. А другой мужчина, у кровати, говорит стоящим рядом детям: «Прощайтесь, его сейчас заберут». Возможно, так оно и было, но спросить подробности своего появления в семье Тамары и Ивана Строиловых Сергей так и не решился. А они из-за ребенка несколько раз переезжали: из села Чикан Жигаловского района в Знаменку, Жигалово, а потом и в Залари. 
 
- Когда после окончания пятого класса мама пришла в школу за табелем, в нем стояли всего две «четверки» - по физкультуре и литературе, остальные оценки – неудовлетворительные, - смеется Сергей Иванович. – И меня из пятого класса перевели в… четвертый. Это был, наверное, единственный случай в истории школы, и не только нашей. С новым классом я сошелся, повезло и с учительницей – через мою любовь к чтению она заинтересовала меня другими предметами, и с учебой все наладилось. Часами пропадал в читальном зале сельской библиотеки – обо мне даже упомянули в заметке в местной газете. 
Как почти все мальчишки того поколения, большую часть свободного времени наш герой проводил на улице. Из 13 его друзей только пятеро не попадали в поле зрения милиции и не привлекались к уголовной ответственности. Его самого спасло от этого увлечение книгой. В 11 лет он прочел «Строговых», «Соль земли» Георгия Маркова, роман «Забайкальцы» Василия Балябина. Еще одним развлечением стали… путешествия. Пацанам ничего не стоило, встретившись на улице, сесть в поезд и поехать в Иркутск, чтобы поесть мороженого. Перед отправлением поезда они подбегали к разным вагонам и убеждали проводниц пустить их: «Мамка в другом вагоне, я добежать не успею». И им верили, так что еще школьниками мальчишки побывали и обзавелись приятелями чуть ли не во всех городах на пути от Заларей до Иркутска. В том числе и в Усолье. 
Удивительно, но постоянные проблемы с поведением не помешали С.Строилову быть активным общественником, комсомольцем и даже секретарем школьной комсомольской организации. Но вот характеристику после восьмого класса ему выдали такую, что взять его на учебу в речное училище не захотели. И он стал осваивать специальность механизатора широкого профиля в местном ПТУ. Срочную службу проходил в Даурии, в танковых войсках, хотя в военкомате его записали в морфлот – на сборном пункте призывников «перекупили». Впервые ступив на забайкальскую землю, парень страшно удивился, увидев голую степь и сравнив ее с пышной зеленью, показанной в фильме «Даурия». 
 
Сергей СтроиловОт трудных детей – к трудным взрослым
Вернувшись домой, поработал помощником инспектора отдела по делам несовершеннолетних, вел физкультуру в школе, а когда появилась возможность, ушел на пилораму в лесхоз, где зарплата была около 300 рублей, но и работать приходилось в поте лица. В декабре 1979 года приехал к знакомым в Усолье, а через две недели переехал с вещами в общежитие на Фестивальном проезде, устроившись дежурным слесарем на ТЭЦ-11. Но задержался там Сергей Строилов ненадолго – парню дали комсомольскую путевку в дивизион ночной милиции, патрулировавший город с пяти часов вечера до девяти утра. Вскоре дивизион присоединили к вневедомственной охране, откуда наш герой ушел на пенсию в 2009 году, отработав 28 лет. 
- В 80-е годы по Усолью до трех часов ночи ходили те, кто еще не ложился спать, а в половине четвертого появлялись те, кому надо было на работу, - вспоминает ветеран МВД. - Квартирные кражи случались, но редко, воры чаще залетные были, а не местные. Подбирали во время дежурств пьяных, и когда видели, что мужик не алкоголик, а просто перепил, и до дома подвозили. Ведь если в вытрезвитель попадет, пострадает вся семья: его лишат премии, отпуск перенесут на зиму, снимут с очереди на квартиру. Вот и жалели – не мужиков, а их жен, детей.
 
Сергей СтроиловДом, дети и внуки – не до скуки
Возможно, в Усолье наш герой и не остался бы, не встреть он в тот декабрьский приезд к знакомым 18-летнюю Марину. Девушка ужасно стеснялась 22-летнего парня, не сводившего с нее глаз и в тот же вечер признавшегося в любви. А он, пару выходных поездив к ней из Заларей в декабре, ночуя на вокзале, понял, что пора перебираться сюда совсем. И новый, 1980-ый год, встретил уже на новом месте. 
- Мне очень повезло с женой - она у меня строгая, а мне такую и надо, я ведь свободным пацаном рос, - признается С.Строилов. – Отец Марины поначалу против был наших отношений, а мама сразу мне поверила. Я же так к ней прикипел, что мне бы уже и родители не помешали. В 80-ом мы стали жить вместе, а в 81-ом году поженились. Когда через два года нам предложили на выбор комнату в малосемейке и дом в районе четырнадцатой школы, Марина, не раздумывая, выбрала дом. Она оказалась замечательной хозяйкой, успевала и работать, и огородом заниматься, и детей растить. 
А их у Строиловых трое – две дочери и сын. Теперь еще и пятеро внуков, но места в доме всем хватает. Гостям здесь рады и всегда найдут, что на стол поставить. Супруги давно живут в квартире, но дом, который глава семьи никогда не называет дачей, все равно остается его любимым местом, откуда не хочется уходить. Есть у него и две мечты, обе – высокие, если можно так сказать.
- С детства мечтаю подняться в небо на воздушном шаре, – делится наш герой. – Но не на привязанном, а отпущенном на свободу. Увидеть все с высоты птичьего полета – я и во сне часто летаю, но не чувствую крыльев. Поднимаюсь высоко, так, что вижу, как внизу земля закругляется. И даже после пробуждения помню свои ощущения от полета. Люблю ходить в горы, когда стоишь на уступе, а внизу, насколько видит глаз – необъятный простор и завораживающая красота. Очень хочу подняться на Шумак по пешей тропе и надеюсь, что эта мечта точно сбудется. 
Нынешним летом Сергей Строилов, как и городской Совет ветеранов, отметит юбилей. И пожелать ему хочется только одного – всегда, в любых обстоятельствах, оставаться на высоте.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива С.Строилова.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика