Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » На службе в ночной полиции

На службе в ночной полиции

6-11-2014, 15:01
Автор: nautilus
Просмотров: 3011
Комментариев: 0

На службе в ночной полицииУ человека, о котором мы сегодня расскажем в рубрике «Усольские встречи», профессиональных праздников два. Один уже позади, а до другого осталось всего четыре дня. Николай Гапочко – сотрудник отдела вневедомственной охраны. 29 октября вместе с коллегами он отметил 62-ю годовщину образования службы, созданной в послевоенные годы для охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств. Со временем к этой задаче присоединилась и другая – борьба с преступностью, и в этом направлении ОВО работает не менее эффективно, охраняя общественный порядок на улицах городов и раскрывая преступления. Сегодня подразделения отдела, работающие, в отличие от других служб полиции, круглосуточно, считаются частью полиции общественной безопасности, а потому по праву считают своим праздником и 10 ноября – День сотрудника МВД.
Экипаж машины… из ОВО
Среди родных моего собеседника нет никого, кто бы служил в правоохранительных органах. Не думал, что когда-нибудь будет работать в этой структуре, и сам Николай. После школы он продолжил учебу в профессиональном училище № 55 поселка Железнодорожного, где получил сразу две специальности – водителя и газоэлектросварщика. Два года работал на Усольмаше, еще год – на спиртзаводе в поселке Тельме, откуда сам родом. А потом вдруг случайно увидел объявление о наборе сотрудников во вневедомственную охрану. Без труда прошел комиссию и вышел на новое место работы, а, вернее, службы.
- Приняли меня хорошо, я быстро влился в коллектив – он у нас отличный, стабильный, и сейчас работают почти все, с кем я начинал 11 лет назад, - рассказывает Николай. - В нашем отделении 20 с лишним человек, пришел я рядовым, сейчас в звании прапорщика и в должности старшего полицейского. Экипаж состоит из водителя, полицейского и старшего полицейского. Я организую службу наряда, распределяю обязанности, когда приезжаем по сигналу на объект. Водитель, например, заезжает с тыла и следит за окнами, а мы с полицейским идем осматривать входную дверь.
Днем по городу работают два экипажа ОВО, ночью – три. Каждую смену, кстати, наряд патрулирует новый сектор города – чтобы глаз не «замыливался», ведь тогда можно пропустить что-то важное, не заметить. Работать в этой службе, по признанию полицейского, всегда было непросто, а сейчас особенно – ужесточаются требования, да и народ стал юридически более подкованным. С увеличением штрафов уменьшилось число желающих попадаться на глаза полиции с бутылочкой спиртного – люди предпочитают расслабляться дома или в кафе и барах. Сложнее стало общаться и с молодыми людьми, которым невозможно доказать, что они нарушают закон, настолько уверены они в своей правоте.
- С принятием закона о запрете на курение в общественных местах мы стали составлять протоколы на граждан, которые курят на детских площадках, вблизи школ, поликлиник и больниц, детских садов, - добавляет Н.Гапочко. – Особенно неприятно, когда курят девушки и женщины, я категорически против этого и считаю, что им сигареты вообще не идут, не говоря уже о том, как это сказывается на здоровье.
Дежурства бывают разные
Ни одно дежурство не бывает похоже на другое. Случается, что за всю смену не происходит вообще ничего либо вызов поступает за считанные минуты до ее окончания. Удивительно, но в такие «пустые» смены полицейские устают больше, чем во время заполненных вызовами дежурств, да и настроение падает оттого, что не удалось раскрыть ни одного преступления. С уверенностью сказать, что в какие-то определенные дни недели работы много, а в какие-то мало, нельзя – на число вызовов совершенно не влияет, какой это день – будний или выходной, праздничный. Чаще всего выезжать приходится на семейные разборки. Сценарий, как правило, похожий: родственники гуляют всю ночь, а к утру начинают выяснять отношения. Когда на кулаках, а когда и с применением подручных средств – ножей, вилок, ножниц. Сотрудники охраны утихомиривают «противников», стараются их помирить, а если не получается, везут в дежурную часть отдела полиции для дальнейших разбирательств. Нередко поводом для семейных скандалов становится возвращение домой супруга в состоянии алкогольного опьянения. Мужья бьют жен, жены – мужей, после чего начинают писать друг на друга заявления. В начале 2000-х нередко выезжали на вызовы по передозировке наркотиками. Кому-то помочь успевали, а кому-то нет, и в таких случаях все, что могли сделать сотрудники ОВО, – вызвать медиков для констатации факта смерти.
В том, что служба во вневедомственной охране – работа опасная, Николай убедился, когда столкнулся с преступником лицом к лицу несколько лет назад. Утром того памятного дня на пульт поступил сигнал, что по проспекту Красных партизан открыто помещение ломбарда, но снятие его с сигнализации не произведено. Дежурный экипаж, в составе которого находился мой собеседник, выехал на место разобраться, что случилось. Полицейский (тогда еще милиционер) только собрался войти в ломбард, как навстречу ему выбежал грабитель с золотом и деньгами за пазухой. Был у него и нож, но воспользоваться им преступник не успел. Мужчину быстро задержали и отвезли в отдел милиции. Есть еще и уличные грабежи, но это вообще отдельная тема. Пострадавшие не сразу сообщают о случившемся, из-за чего найти преступника довольно сложно. Да и не все изъявляют желание сотрудничать с полицией, особенно, когда нужно рассказать подробности под запись, для протокола.
На службе в ночной полицииКомандировка длиной в полгода
В июле прошлого года усольчанин в составе сводного отряда полиции Иркутской области побывал в командировке в Дагестане и вернулся домой лишь 20 января нынешнего года. В Унцукульском районе 40 сотрудников правоохранительных органов региона и 80 их коллег из Алтайского края и Кемеровской области охраняли гидроэлектростанцию и ее объекты – дамбы, тоннели. Кроме того, одной из задач было обнаружение у местных жителей «складов» боеприпасов – оружия, мин, гранат, которые чудесным образом находились в ходе поисков во дворах обитателей горных селений. Как правило, хозяева утверждали, что понятия не имеют, как боеприпасы попали в их двор, и уж к ним они, конечно, не имеют никакого отношения. Запасы вывозили и уничтожали, а с их владельцами беседовали уже другие органы. Трижды за шесть месяцев Н.Гапочко довелось участвовать в контртеррористических операциях – зачистке небольших сел.
- Нас разместили в пункте временной дислокации, - делится полицейский. - Казарма с двухъярусными кроватями, столовая, она же служебный класс и уголок отдыха. Во дворе натянули сетку и играли в волейбол, за территорию казармы не выходили, это было небезопасно. Там очень красивая природа, кругом горы. Первые два месяца наслаждались видами, жарой, ели фрукты. Снегу радовались, как дети. Он там держится недолго, если ночью выпал, то к обеду уже растаял под солнцем. Очень большая влажность воздуха, потому что с одной стороны Чёрное море, а с другой – Каспийское. Искупаться, правда, нам так и не удалось ни в одном, ни в другом.
Из командировки Николай привез медали и нагрудные знаки, в числе которых награды «За службу на Кавказе», «За службу России», «За ратную доблесть», «Участник боевых действий на Кавказе». Однако говорить об этом не любит, да и демонстрировать лишний раз окружающим тоже не стремится.
На службе в ночной полицииПостроить дом, посадить дерево
Серьезная и ответственная работа требует и полноценного отдыха. Таким для сотрудника ОВО является общение с семьей – женой Ольгой и сыном Александром, родившимся девять месяцев назад. А к Новому году на свет появится еще один малыш. Понятно, что никакие дальние поездки семья теперь не планирует и если куда-то и ездят, то только в гости к живущим неподалеку родственникам. По возможности же Николай с огромным удовольствием проводит свободное время на природе, иногда рыбачит – не с целью улова, а просто ради самого процесса. Пары дней на Байкале ему вполне хватает для того, чтобы снять накопившуюся усталость и напряжение. Еще в училище Н.Гапочко научился играть на гитаре и считает, что это умение ценится в любой компании. Во время командировки в Дагестан наш земляк, до этого никогда не пробовавший самостоятельно сочинять, написал песню – и слова, и мелодию - о службе на Кавказе.
- Редко кто не любит песни под гитару, - уверен мой собеседник. – Ты сразу становишься душой компании, просят сыграть, спеть. Когда приезжаю с друзьями на отдых, то первый вопрос обязательно о том, взял ли гитару. Чаще пою дворовые песни, на которых выросло наше поколение, и армейские. Я служил в Улан-Удэ, в отдельной штурмовой десантной бригаде. Армия меняет людей. Меня, например, она научила разбираться в людях. По-другому начинаешь оценивать свои поступки, появляется интерес к жизни, цели.
К дружбе, как и к работе, Николай относится серьезно. Своими друзьями он называет лишь трех близких людей, которым может довериться и обратиться за помощью. И, в свою очередь, сам всегда готов подставить им свое плечо. Как у большинства из нас у него есть не реализованные пока мечты. Еще не построен дом – именно дом, потому что его детство и юность прошли в частном доме в поселке Тельме. Еще не посажено дерево – его он хочет посадить уже вместе с сыном. Есть цели, есть стремление к ним, так что можно надеяться на то, что все получится – было бы желание.

Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Артёма КОРОЛЁВА и из архива Н.Гапочко.
Рейтинг статьи:
+10
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика