Городская » Город, события, люди » Тамара Казанович

Тамара Казанович

11-02-2016, 13:07
Просмотров: 2 363

Тамара Казанович27 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, ознаменовав окончание Афганской войны, длившейся почти десятилетие и унесшей жизни более 15 тысяч советских воинов. Эта дата и стала Днем памяти воинов-интернационалистов в России. Днем, когда во всех больших и малых городах, селах, гарнизонах встречаются вместе те, кому повезло вернуться с войны, и вспоминают о том, что пережили. Эти военные месяцы, а у кого-то и годы не прошли даром. Скорее всего, именно они сократили жизнь и мужу Тамары Казанович, вдове ветерана боевых действий в Афганистане, подполковника ВВС из гарнизона Белая.

Тамара КазановичКочевая жизнь
Она никогда не думала, что выйдет замуж за военного. Судьба свела Тамару и Валерия, уроженцев Брестской области Белорусской ССР, в августе 1978 года, на свадьбе сестры молодого человека - курсанта Курганского высшего военно-политического авиационного училища. Большого впечатления на девушку он не произвел, сам же три дня не отходил от нее ни на шаг, не позволяя другим парням приблизиться к понравившейся гостье, и «взял» вниманием, заботой, настойчивостью. Четыре месяца переписывались, а в Новый год Валерий приехал за ответом на предложение о замужестве. 21 июля 1979 года сыграли свадьбу, а через месяц новоиспеченный замполит отбыл к месту службы – в Забайкальский военный округ.
- Спустя месяц я получила письмо со станции Бада, в переводе с бурятского означает «яма», - рассказывает Тамара Даниловна. – В начале октября приехала в Читу, а там +22! Красота неописуемая! Добрались до военного городка. Стоят черные одно- и двухэтажные деревянные дома с печным отоплением и удобствами на улице, и в одном из них находится наша квартира. На улице соседи сидят – вышли на молодую жену посмотреть. За три дня мы более-менее привели жилье в порядок. Пришлось учиться печь топить, соседи показали и объяснили, как не задохнуться.
Рожать дочку Катю Т.Казанович поехала к родителям за две недели до родов. Папа же увидел девочку, когда ей уже исполнилось полтора месяца. Меньше чем через полтора года родился сын Саша, а в 1984 году с двумя маленькими детьми семья вместо обещанной Венгрии поехала к новому месту службы отца и мужа – на Дальний Восток, в село Воздвиженка. Но пробыли там недолго – осенью 1986-го Валерия Ростиславовича отправили в командировку в Афганистан.
- В марте 87-го он приехал в отпуск на десять дней, я с детьми все это время жила у родителей в Белоруссии, потом мы почти два года его не видели, только переписывались. Вначале он что-то пытался рассказывать в письмах, потом замолчал, и обо всем, что происходило в Афганистане, мы узнавали из прессы. Ему и нельзя было о многом упоминать, и меня расстраивать, наверное, не хотел, - вспоминает Тамара Даниловна. - Получилось так, что вместо полутора лет, как планировалось первоначально, он пробыл в Афганистане два года и четыре месяца. Из них полтора года исполнял обязанности комбата, замполита, парторга и комсорга. Приехавший ему на замену офицер через месяц отпросился в командировку в Союз и больше не вернулся. А он остался – был очень ответственным, свою работу делал хорошо и того же требовал от других.
Тамара КазановичСибирь «берёзовая»
В феврале 1989 года советские войска вывели с территории Афганистана, но В.Казанович вернулся домой только в апреле. Следующим местом его службы стал гарнизон Белая. Почти сразу дали квартиру, и жена с детьми, даже не дождавшись окончания учебного года, поехала в Сибирь. По дороге к гарнизону изумлялась тому, что вместо кедрачей, которые должны быть здесь, кругом березовые рощи. И снегу, который к концу апреля еще не сошел, – в Белоруссии в это время стояло почти летнее тепло.
Не желая больше мучений с трудоустройством, на авиабазе Тамара Даниловна тоже решила пойти на военную службу. Ее взяли, с 1990 года жена офицера служила в строевой части, батальоне связи, в узле связи. Продолжает работать и сейчас, но уже по гражданской специальности - телефонисткой узла связи. По контракту в батальоне связи служит и сын Александр.
- В гарнизоне муж был председателем Совета ветеранов Афганистана, и каждый год 15 февраля все «афганцы» собирались вместе, - говорит моя собеседница. – После той командировки почти в два с половиной года он вернулся наполовину седым, да и сам изменился: стал более замкнут, иногда мог без причины взорваться. Вспоминать о том, что там происходило, ему было очень больно. У него столько наград, что не вмещались все на кителе. Есть медаль воина-интернационалиста, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», афганская медаль, медали за безупречную службу и воинскую доблесть.
2007 год оказался для семьи Казановичей богатым на разные события. Оба супруга отметили 50-летие, вместе съездили в Курган на 40-летие военного училища, женили сына. В тот день, 20 сентября, все шло, как обычно. Утром жена ушла на службу, а муж с сыном отправились в гараж. Там Валерию Ростиславовичу внезапно стало плохо. Нужных специалистов в городке не оказалось, а до Усолья его бы просто не успели довезти. В обед сын позвонил матери и сообщил о смерти отца. Ее спасением в обрушившемся так неожиданно горе, за один день выбелившем волосы, стал внук, родившийся спустя 40 дней. Его назвали Даниилом – это имя выбрали для него мама и немного не дождавшийся рождения малыша дедушка. Как когда-то Тамара Даниловна гуляла по поселку под руку с мужем – они всюду старались ходить вместе, так теперь она гуляла с коляской, посвящая внуку все свободное время.
Тамара КазановичУшёл, но остался рядом
У родных остались лишь самые светлые воспоминания об отце и муже. Он очень любил детей, особенно трепетно относился к дочке, вставал к ней по ночам. Любил готовить, не чурался и других домашних дел, мог убраться в квартире, перегладить белье и одежду. Супруги еще в самом начале семейной жизни договорились, что все будут делать вместе: и работать, и отдыхать. Единственное, о чем сожалеют дочь и сын, так это о том, что папы не было рядом, когда они пошли в первый класс. Зато потом родители вместе ходили на все школьные линейки, даже когда дети уже окончили школу.
Три года назад Тамара Даниловна переехала в Усолье – отсюда удобно добираться и до сына, живущего в поселке Среднем, и до дочери, обосновавшейся в Иркутске. Освоила Интернет и почти ежедневно общается по скайпу с детьми и друзьями, но старается всех навещать лично или принимать у себя. Увлеклась рукоделием, и проблема, куда девать свободное время, вообще не возникает. Давний интерес к вязанию сменила вышивка икон бисером, изготовление картин из пайеток, и новое увлечение – искусство изонити. Скучать не дают и трое внуков. Даня учится в первом классе, старшая дочка Саши Юля готовится идти в школу, а младшей Ксюше скоро исполнится полтора года.
Даже уйдя из этой жизни, Валерий Казанович не оставляет родных. Трижды в самые ответственные моменты он «будил» просыпавшую на службу жену. Обязательно снится ей и детям накануне своего дня рождения и даты ухода и, что самое удивительное, накануне 15 февраля. Впрочем, они и без этого напоминания обязательно вспомнят в этот день об отце и муже. Но смогут лишь предполагать, какими были для него эти два года и четыре месяца афганской командировки, изменившей жизнь каждого, кто там побывал.
Инна ПРОКОПЕНКО.

+5