Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В ответе за каждого

В ответе за каждого

10-11-2016, 13:21
Автор: nautilus
Просмотров: 405
Комментариев: 0
В ответе за каждогоПисьма с благодарностями в адрес сотрудников полиции приходят в редакцию нашей газеты настолько нечасто, что все их можно пересчитать по пальцам – чаще правоохранителей ругают за бездействие, слабое реагирование на жалобы и заявления, неэффективную работу и прочее в том же духе. Поэтому коротенькое, но искреннее и наполненное добротой письмо жительницы села Мальты М.Бутаковой удивило, порадовало и… помогло найти нового гостя для нашей традиционной рубрики «Усольские встречи». Рассказ о нем мы приурочили к  профессиональному празднику нашего героя – Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который отмечается 10 ноября. 
 
Учёба с армейским уклоном
Компетентным во всех вопросах, вежливым и доброжелательным, неравнодушным и тактичным называет автор письма участкового уполномоченного Константина Короушкина и просит руководство отдела полиции поощрить подчиненного. Понятно, что пройти мимо такого Анискина мы не смогли и решили узнать, что же это за замечательный участковый работает в Усольском районе. 
Константин пришел в редакцию в первый день своего отпуска и оказался совсем не похож на солидного и представительного сотрудника полиции. Впрочем, выглядеть так в 23 года довольно сложно. За плечами выпускника Восточно-Сибирского института МВД РФ еще только год службы в межмуниципальном отделе МВД России «Усольский». А вот юриспруденция увлекла нашего героя, когда он учился в лицее № 1, на лингвистическом профиле. В начале 11 класса началась подготовка к поступлению в вуз, но только в конце июля стало точно известно, что фамилия Константина стоит в списке на зачисление. 
- Я поступил на факультет подготовки следователей и судебных экспертов, - рассказал мой собеседник. – Для вчерашнего школьника учиться в этом вузе нелегко – тебя «вырвали» из дома, из семьи. Это та же армия, приходится привыкать к казарменной жизни. На старших курсах я снимал квартиру с одноклассниками, учившимися в гражданских вузах. Просыпался раньше всех, смотрел на них, спящих, и «плакал» – им никуда не нужно было торопиться, могли и на вторую пару прийти. Мне такая свобода была недоступна. Хотя к праздным гуляниям и развлечениям я никогда особо не стремился, разве что в переходном возрасте, когда это почти со всеми происходит. 
 
В ответе за каждогоНекабинетный полицейский
Получив диплом юриста и профессию дознавателя, К.Короушкин вернулся в родной город и начал постигать службу на практике. Сначала работал дознавателем, расследуя уголовные преступления небольшой и средней тяжести, происходящие в Усольском районе. Особенно запомнился автоугон, на расследование которого ушло три дня. Практически не имеющий никакого опыта работы Константин со всем справился и, несомненно, вырос в собственных глазах. За подозреваемым, обманным путем завладевшим иномаркой жителя деревни Старой Ясачной, пришлось ехать в Тулун – там его задержали в ходе объявленного по области плана «Перехват» сотрудники ГИБДД, когда украденное авто «отказалось» ехать, как задумал угонщик, до Красноярска. Через два месяца после начала работы Константин решил перейти в другую службу – подразделение участковых уполномоченных. 
- Мне было сложно проводить большую часть времени в кабинете, я не видел себя дальше в профессии дознавателя, - объяснил полицейский. – Здесь требуется кропотливость, вдумчивость, усидчивость, при сборе материалов уголовных дел используется более 150 видов документов. В вузе нас всему учили, но в работе столкнулся с тем, что теоретически знаю, как сделать, а практически – не могу, не понимаю. Спасибо старшим коллегам, которые помогали в таких случаях. Сейчас я уже не думаю о том, как не наделать ошибок при расследовании дел, и работать становится интересно. Свой участок воспринимаю как родитель, хочу знать, что здесь происходит, кто чем живет и дышит, и считаю, что благополучие людей, их здоровье, жизнь, сохранность имущества во многом зависит от работы участкового.  
Перейдя в службу участковых уполномоченных, молодой человек оказался в коллективе, как он сам говорит, опытных «мэтров» в званиях не меньше капитана и со стажем работы в милиции и полиции от десяти и более лет. Наставником нашего героя стал старший участковый уполномоченный полиции Александр Павлов, прослуживший в правоохранительных органах 18 лет. Разбираться с документами и тонкостями оформления отказных материалов, сообщений о преступлениях для передачи в органы следствия или дознания, подготовить юридически грамотный ответ на жалобы и заявления помогал заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Алексей Лаврентьев. В таком коллективе быстро вырабатывается командный дух и понимание того, что каждый отвечает не только за себя, но и за работу всего подразделения. 
За год К.Короушкин успел поработать на всех территориях Усольского района, от Тальян до Бурети, заменяя коллег во время отпуска или болезни. Сейчас у него есть постоянный участок – поселок Новомальтинск и деревня Бадай. 
- В работе на селе есть свои особенности, к примеру, невозможно оперативно вызвать на подмогу коллег, поэтому два главных человека там – глава администрации и участковый, - считает Константин. – Когда они работают вместе, согласованно, благополучие населения обеспечено. Нужно чаще встречаться с людьми, ходить по домам и квартирам, слушать и узнавать, что где происходит. Люди у нас доброжелательные, охотно идут на контакт и делятся своими сложностями. Зная все проблемные места села, ты можешь их контролировать и тем самым обеспечивать людям защиту.
 
В ответе за каждогоРодственная терапия
Чуть ли не ежедневно нашему герою приходится сталкиваться с преступлениями и происшествиями: дебошами, драками, суицидами, кражами, уходами из дома. Вскрывать двери жилья внезапно переставших выходить на улицу и отвечать на телефонные звонки одиноких людей и констатировать их смерть. Выслушивать в свой адрес много неприятного во время составления административных протоколов за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах, нарушение противопожарного режима. Накапливаются негативные эмоции, и здесь выручают родители, Людмила Владимировна и Игорь Владимирович, готовые выслушать и помочь советом. Но главный «психотерапевт» нашего героя – его бабушка Дина Даниловна Распопина, она умеет выслушать и найти такие слова, что все неприятности отходят на второй план. 
Служба занимает большую часть времени участкового, но есть в ней место и спорту. В секцию по плаванию Константина привела мама в первом классе, сейчас он ездит на областные и всероссийские соревнования МВД среди территориальных органов и образовательных организаций. Большие впечатления остались от поездки в Москву и огромного бассейна организации «Динамо». Во время отпуска молодой человек успел попробовать себя в роли воспитателя детей, отдыхающих в санатории «Усолье». Оказалось, что это увлекательно и интересно, а расставались через две недели со слезами. Изредка удается посидеть с удочкой – к этому занятию приучил папа. Сын до сих пор помнит, как, впервые закинув удочку, тут же вытащил щуку. Отец же целый день не выпускал спиннинг из рук, но так ничего и не поймал. Собственную семью герой нашей встречи пока не создал – еще не встретил свою вторую половину. Пока же все мысли полицейского заняты службой, и это, на сегодня главное дело своей жизни, ему хочется выполнять на «пятерку» с плюсом. А упорства, ответственности и готовности преодолевать трудности ему не занимать.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
+10
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика