Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Лада Тыщенко

31-03-2016, 11:39
Автор: nautilus
Просмотров: 434
Комментариев: 0

Лада ТыщенкоКак известно, ребенка очень сложно заставить что-то сделать, если ему это неинтересно. И вызвать интерес может лишь тот человек, который сам увлечен этим делом, у кого горят глаза и меняется голос, когда речь заходит о том, что для него дорого и ценно. Ученикам школы № 13 в этом смысле повезло – им об истории Сибири, Иркутской области и города рассказывает по-настоящему увлеченный прошлым родного края педагог с почти 20-летним стажем Лада Тыщенко. Результаты исследований, проведенных учителем и учениками, не раз появлялись на страницах нашей газеты в рубрике «Далекое-близкое», а последние несколько лет юные краеведы создают еще и видеофильмы – тоже исторической тематики. 

 

Лада ТыщенкоОт домашних съёмок – к видеостудии
Началось все с мини-фильмов, которые начала снимать и монтировать Лада Олеговна к юбилеям родных. Потом как-то встал вопрос о проведении в школе классных часов по краеведению, подготовкой которых учителям-предметникам заниматься, естественно, было некогда. И эту задачу взяла на себя наша героиня, будучи не столь загруженной, и со своей «кинопередвижкой», роль которой сыграл ноутбук, прошла почти по всем классам.
- Первый фильм к единому классному часу был посвящен 110-летию дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова, - вспоминает педагог. – Разыскали все документальные фильмы о нем и художественный, о его существовании даже не подозревали - «Один день командира дивизии». Темой второго фильма стало 200-летие Бородинского сражения. В итоге в школе появилась своя видеостудия. Пошли в дело письменные работы ребят, ранее не находившие применения. Учились на своих ошибках, и по первым фильмам видно, насколько они еще неумелые. Начинают ребята с видеороликов, учатся монтировать, а потом уже переходят к фильмам.
Не сразу юные видеооператоры поняли, что для начала признание нужно получить в городе, и стали отправлять еще далекие от совершенства фильмы на областные конкурсы. И уже позже стали тщательно просматривать работы победителей и на них учиться. Сейчас в архиве школьной видеостудии есть фильмы о Марке Сергееве, мультфильм на основе байкальской легенды о скале Хобот, две «серии» фильма об улицах, названных именами усольчан (готовится третья) и фильм «Фронтовые дороги усольчан». Это не считая двух «короткометражек» о школе и роликов со школьных мероприятий для видеожурнала, транслирующегося на экране в вестибюле. Кстати, камера у школьных операторов всего одна - та, что когда-то приобрела для домашних съемок Л.Тыщенко. И это впечатляет, учитывая победы ребят на городском фестивале школьных видеофильмов «Перемена». Вместе с педагогом они умудряются найти что-то новое в том, что, казалось, изучено на сто рядов.
Лада ТыщенкоШкола, но не милиции
Становиться учителем наша героиня вовсе не собиралась, еще в школе мечтая поступить в школу милиции на специальность эксперта-криминалиста. После десятого класса, чтобы выработать необходимые для поступления два года рабочего стажа, устроилась секретарем-машинисткой в ГОВД. Но в те годы девушек в правоохранительные органы брали неохотно, и Ладе дали понять, что все равно не поступит. В итоге по совету маминой подруги она оказалась в Усольском педучилище, а спустя месяца полтора поняла, что не сможет работать с малышами. И наверняка бы покинула училище, если бы, на ее счастье, там не открылось отделение по подготовке учителей истории. Вняв уговорам родных, девушка осталась и вскоре поняла, что ей нравится будущая профессия. Не дождавшись окончания учебы, Лада поступила на истфак пединститута и параллельно сдавала госэкзамены в училище и сессию в вузе. Работать вернулась в школу № 13 – ту, что окончила сама, и где преподавала физику, а затем технологию мама Лидия Анатольевна.
- У меня были изумительные учителя, и панибратского отношения ко мне они себе не позволяли, - рассказывает Лада Олеговна. – Особенно я благодарна Эмилии Васильевне Богачёвой, которая сделала из меня учителя. Нам, молодым специалистам, помогали все, нас учили работать, и я ни к кому не боялась подойти за советом, если что-то не получалось.
Первым интерес к истории родного города в нашей героине пробудил папа Олег Степанович, работавший начальником горгаза. Он прекрасно знал город, и если куда-то водил дочку, всегда по разным улицам. Объяснял, почему они так называются, кто здесь жил, что когда-то находилось в том или другом здании. В школьные годы девочка зачитывалась историей Англии, США, Франции, а уже в институте начала интересоваться историей России. И поняла, что прошлое своей страны ничуть не менее интересно, чем той же Англии.
Во время подготовки к 35-летию школы педагоги с помощью выпускников собрали множество документов, фотографий и вместе с директором Раисой Колесниковой решили не складывать все это в коробки до следующего юбилея, а создать музей школы. К этому времени Л.Тыщенко вела краеведческий кружок и занималась с ребятами, находившимися на домашнем обучении, поэтому почетную миссию организовать музей поручили ей. Кроме истории школы, в нем появились еще два раздела, посвященные Великой Отечественной войне и краеведению. Музей постепенно пополнялся всевозможными экспонатами, и теперь в нем проводят уроки. Например, для пятиклашек первый урок истории по традиции обязательно проходит в школьном музее. Главные помощники Лады Олеговны в музее – десятиклассники, которым можно поручить многое. В прошлом году музей школы № 13 вошел в число лучших школьных музеев Иркутской области. Вместе с дипломом победителя ребята привезли подарки – ламинатор и диктофон.
Лада ТыщенкоСемья, кино и книги
Надежный тыл нашей героини – ее семья. Несколько лет нет папы, но всегда рядом мама, старшая сестра и сын.
- Ближе подруги, чем сестра, у меня нет, - признается Л.Тыщенко. – Елена работает заведующей отделением в противотуберкулезном диспансере. Если мне куда-то надо съездить, без разговоров садится за руль машины и везет. Вместе с ней путешествует по миру мой сын Серёжа, ему 14 лет. Они побывали в Египте, Израиле, Саудовской Аравии. Ездили в Бурятию, осенью – на Камчатку, теперь у нас дома везде лежат лично выловленные сыном и засушенные морские звезды, ракушки. О поездке на Камчатку он делает фильм для конкурса. Сейчас находится в Питере.
Кроме любимой работы, есть у Лады Тыщенко и занятия для души. Она с удовольствием смотрит хорошие фильмы (не современные сериалы) и читает. В доме огромная библиотека, собирать ее начал еще дедушка со стороны мамы. «Живые и мертвые» Константина Симонова Лада Олеговна прочла раз шесть. И каждый раз находит в книге что-нибудь новое, на что ранее не обратила внимания. Любит Достоевского, Лермонтова, пьесы Островского. Один из любимых романов – «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В последнее время заинтересовали браузерные онлайн игры, благодаря которым появилось много новых друзей.
Из-за серьезного заболевания нашей героине дважды пришлось учиться ходить. Врачи сомневались в том, что она встанет на ноги, но она смогла не только встать, но и вернуться к работе. А своим оптимизмом и насыщенной интересными событиями, новыми познаниями жизнью заставляет по-другому смотреть на мир и окружающих ее людей. И ценить не то, что измеряется деньгами, а другое, что намного важнее – здоровье, близких людей, которые всегда подставят плечо, и желание жить интересно и с пользой для других.

Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Л.Тыщенко.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика