Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Елена Кулик

26-04-2017, 17:45
Автор: nautilus
Просмотров: 505
Комментариев: 0
Елена КуликМузыка сопровождает усольчанку Елену Кулик с детства. Она хотела стать медиком, но окончила музыкально-педагогическое училище, вместо школы устроилась на завод, сменив пианино и аккордеон на токарный станок. Но музыка догнала ее, напомнила о себе, закружила… Сегодня она воспитывает вокалистов, которые радуют земляков своими выступлениями на праздниках, становятся лауреатами и победителями городских, областных, международных конкурсов. И уверена, что ей повезло: занимается любимым делом, за которое еще и деньги платят. А «Осенний поцелуй», исполненный на пианино, сыграл в ее жизни особую роль.
 
Елена КуликДолгий путь к любимому делу
Родители Елены Кулик – дети военного времени. Галина и Николай Хомяковы работали в Челябинске-40, на печально известном сегодня производственном объединении «Маяк». Там и познакомились. В 60-е годы молодая семья приехала в Усолье. Они вышли на станции, им понравился зеленый, чистый город, который в то время строился, разрастался. И остались. Усолье стало родным и для них, и для их детей.
 
Маленькая Лена упрашивала родителей отдать ее «играть на пианино». Когда родители привели Лену в музыкальную школу, обнаружили, что ее возраст для обучения на фортепиано не подходит. Педагоги предложили освоить ребенку  другой инструмент – аккордеон. Учеба ладилась, педагог Татьяна Коногорская была довольна ученицей. К тому же Лена легко подбирала мелодии на слух, без нот и могла подыграть любому исполнителю. Лет с 11 ее стали приглашать на новогодние праздники. Дети Дед Морозу не только стихи рассказывали, но и пели, а Лена им подыгрывала на аккордеоне. После выступления девочка получала за свою игру награду – сладкий подарок и очень этим гордилась. 
 
Сегодня Елена Кулик может сказать о себе, что она зарабатывает деньги и при этом занимается любимым делом. Правда, путь к этому был у нее долгим и порой очень тернистым. После школы она хотела пойти в медучилище, но мудрая мама настояла на поступлении в Иркутское музыкально-педагогическое училище. Окончив его, получила распределение в гимназию № 9, но пошла работать на ЗГО заточником. Это не было юношеским протестом, просто она искала себя. Во время прохождения летней практики она с увлечением работала с детьми в пионерских лагерях, ей это нравилось. А на заводе оказалось сложно – там приходилось стоять у станка с восьми часов утра до пяти вечера с часовым перерывом на обед. Однообразная работа не радовала, и через полгода Елена ее оставила. 
 
За окном были 90-е годы. Брат предложил ей устроиться на работу в открывающиеся повсеместно коммерческие  киоски продавцом. Как ни странно, работа понравилась, и, по признанию Елены, если бы она не вышла в это время замуж, то, возможно, связала бы свою дальнейшую жизнь с торговлей.
 
Новым местом работы Елены Кулик стала школа № 16, в которой она сама когда-то училась. Молодой педагог вела уроки и занималась внеклассной работой. В школе проходило немало мероприятий, где требовались номера художественной самодеятельности. Кружок вокала, который вела Елена Николаевна, стал для нее отдушиной после уроков – ей нравилось учить ребят петь, они бежали на занятия, как только появлялось свободное время. Результат не заставил себя ждать – ученики занимали призовые места на городских конкурсах, с удовольствием выступали в школе перед ровесниками и родителями.
 
В 2000 году директор школы № 12 Виктор Кондрюков пригласил Елену Кулик в свою школу. Начинала она со ставки аккомпаниатора – в то время все ученики начального звена занимались хореографией. Параллельно Елена Николаевна работала с вокалистами. И в какой-то момент поняла – вот то, о чем она мечтала. Педагогу дополнительного образования Е.Кулик выделили кабинет, и она стала учить ребят петь.
- Прикипаю душой к воспитанникам, - делится Е.Кулик. - Они приходят малышами, вырастают на моих глазах. Я все о них знаю: они рассказывают мне о себе, о семье, друзьях, делятся секретами, просят советов. Когда они выпускаются из школы, я не просто плачу, реву – уходит частичка меня.
 
Елена КуликМуж гордится, сын поддерживает
С будущим мужем Елена познакомилась на свадьбе у двоюродной сестры. Сергей присутствовал на торжественном событии в качестве гостя. После свадьбы он проводил новую знакомую, зашел в гости на чашечку чая. И был удивлен, увидев в квартире пианино. «Осенний поцелуй после жаркого лета», который сыграла на пианино Елена, так впечатлил молодого человека, что он посмотрел на Елену совсем другими глазами. Оказалось, что он очень любит музыку. Сергей и сегодня гордится тем, что его жена играет на музыкальных инструментах и поет. Супруги вместе уже 24 года.
 
Их сын Илья – студент пятого курса ИРНИТУ, факультет самолетостроения. Он, как и мама, прекрасно поет. Но класса до пятого считал выступления на сцене чем-то несерьезным. Но мама раз попросила его спеть в концерте, два… Потом он сам втянулся и без музыки уже не мог. Пел в школьном ансамбле «Ивушки», сейчас поет в вокальном ансамбле «Аист» муниципального Дворца культуры, которым тоже сейчас руководит Е.Кулик. У Ильи баритон, поэтому в его исполнении хиты Кобзона, Магомаева, такие как «Нечего надеть», «Море, море…», «Чертово колесо» звучат так, что бабушки, слушая его на концертах, плачут. 
 
- Сегодня Илья – моя поддержка в работе, - признается Е.Кулик. - Он пишет плюсы, нарезает фонограммы, делает это профессионально. Ведь не секрет, что в наше время 50 процентов успеха на сцене зависит от качественной фонограммы.  
 
2008 год стал тяжелым в жизни Елены Кулик и ее семьи. Проблемы со здоровьем на полгода оторвали ее от жизни, работы. Когда она лежала в больнице, узнала, что муж перенес обширный инфаркт и тоже лежит в больнице. С бедой помогли справиться друзья: семья Торопкиных и подруга Виктория. За годы работы в школе Е.Кулик очень сдружилась с Максимом Торопкиным, который работал в то время заместителем директора по воспитательной работе. Он придумывал интересные проекты – «Фабрика звезд» и «Рождение звезд» (для малышей), «Ты лучший» и другие.
 
Воплощать задуманное в жизнь помогала ему Е.Кулик. По ее словам, они с Максимом Викторовичем были на одной волне, понимали друг друга. На протяжении всего реабилитационного периода М.Торопкин привозил и отвозил на своей машине Елену Николаевну на работу и с работы, несмотря на свою занятость. А она трудилась, чтобы музыкальные звездочки из двенадцатой школы радовали слушателей и в школе, и в городе.
 
Елена КуликПение - это труд
Сегодня воспитанников Елены Кулик - ансамбль  «Ивушки» и вокалистов школы № 12 можно увидеть выступающими не только на сцене родного учреждения, но и на городских площадках. 
Мы беседовали с Еленой Кулик в стенах Дома культуры «Мир», где воспитанники педагога Илья Проказин и Алексей Голубев пели на Дне призывника. 
 
- Наличие слуха у ребенка еще не говорит о том, что он сразу начнет петь, - считает Е.Кулик. - Голос необходимо ставить, для этого нужна индивидуальная работа с каждым. И важно, чтобы ребенок был ответственным. Сколько приходило ребят с музыкальным слухом, которые не желали трудиться… Без работоспособности в нашем деле никуда.
 
Елена Кулик не понаслышке знает, о чем говорит. В детстве она ходила сразу в две школы, то есть была занята практически весь день, да и дома на инструменте приходилось много играть. Летом в школьные годы она постоянно работала в стройотрядах – колотила ящики, собирала овощи в совхозе, выполняла курьерскую работу. В студенческие годы летом трудилась в оздоровительных лагерях, и не по одному сезону, а все три. 
- Для меня главное – не напугать ребенка, говорит педагог. - Начинаю с ним работать, практически сразу ввожу в состав, чтобы учился петь в ансамбле, вывожу на сцену. Потом работаю над сольным исполнением – предлагаю такую песню, которая бы его заинтересовала. Стараюсь не употреблять много терминов, объясняю своими словами.
 
В народном вокальном ансамбле «Аист» сегодня поют самые любимые ученики:  Татьяна Чупрова, Виктория Мельник, Нина Торопкина и сын Илья. Со школьной скамьи эта четверка начала заниматься вокалом у Елены Кулик. У всех сильные голоса, разные по тембру – в школьные годы они составляли золотой состав «Ивушки». Не раз они становились лауреатами и победителями городских и областных конкурсов, таких как «Новые голоса Усолья», «Дарите музыке сердца», «Поющее Приангарье», «Музыкальная весна». В 2011 году на международном конкурсе «Единство России» в Москве они заняли третье место. В 2013 году уже в составе «Аиста» на международном конкурсе «Будущее планеты» в Питере завоевали два вторых места – за ансамблевое и дуэтное исполнение.
 
...В День Победы на Комсомольской площади состоится концерт «Усолье поет песни Победы», где хоры и солисты впервые будут выступать под аккомпанемент оркестра. Выбором репертуара, репетициями занималась героиня сегодняшних «Усольских встреч» Елена Кулик. Как ей и всем артистам это удалось, увидим 9 Мая. Присоединяйтесь! 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Е.Кулик.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика