Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Елена Щедукина: не бойтесь менять свою жизнь!

Елена Щедукина: не бойтесь менять свою жизнь!

24-10-2014, 12:20
Автор: nautilus
Просмотров: 3453
Комментариев: 0

Елена Щедукина: не бойтесь менять свою жизнь! В сентябре в Иркутске состоялась презентация необычного творческого проекта «Тепло Байкала - сваляем вместе». Это тепло, собранное по кусочкам, – в результате проекта будет собрано уникальное панно из шерсти, состоящее из работ разных мастеров валяния. Композицию, элементы которой собирают по всей России, посвятят Байкалу. За несколько месяцев в Иркутск прислали 34 композиции. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края. Больше всего, конечно, - от мастеров Приангарья. Среди тех, кто передал величие Байкала с помощью шерсти, и наши землячки: Елена Щедукина и Марина Патрушева из Усолья и жительница Тайтурки Оксана Рыжанкова.
На полотне Елены Щедукиной – багульник, цветущий на берегу Байкала. А сама мастерица родилась вовсе не на Байкале, а в Красноярском крае, где жили и ее многочисленные родственники. Когда Лена пошла в третий класс, они с мамой переехали в Усолье.

Умение рисовать передалось генетически
С детства девочка хорошо рисовала – умение ей, как она считает, передалось генетически от отца-художника. Родители развелись, и рисованию ее учил не отец, а преподаватель ИЗО школы № 9 Нина Павловна, которую девочка запомнила на всю жизнь. У учителя и ученицы сложились хорошие, доверительные отношения. На занятиях в кружке девочка постигала азы живописи, композиции. Рисование так увлекло, что и в старших классах Лена не пропускала занятий в кружке.
Решив учиться рисованию профессионально, после десятого класса девушка поехала поступать в Иркутское художественное училище. В приемной комиссии, посмотрев на работы абитуриентки, преподаватели отметили уровень ее работ. Но в училище… не взяли – для поступления нужен был документ об окончании художественной школы, которого у Лены не было. Один из членов приемной комиссии посоветовал девушке поступить в Тулунское педагогическое училище, где готовили преподавателей рисования и черчения. Учиться Елене нравилось, учеба давалось легко. После окончания училища дипломированный педагог Елена Валентиновна пришла работать в школу. Правда, отработала там всего одну четверть и устроилась художником-оформителем на Химпром.
Отвечая на вопрос, чем занималась в цехе предприятия, Е.Щедукина ответила в духе того времени:
- В мою задачу входило сопровождение идеологической политики партии и комсомола – рисовала лозунги, плакаты, выпускала газеты, оформляла цех к празднику. Шрифтоведение нам в училище не преподавали, но жизнь всему научила, в том числе и писать красиво.
Елену выбрали секретарем комсомольской организации цеха, она являлась членом горкома комсомола. Работа нравилась. Возможно, как отец, который трудился художником-оформителем до 70 лет, и Елена Валентиновна отработала бы на одном месте до пенсии. Не сложилось. После Химпрома она пять лет отработала в рекламной службе химфармкомбината.
В перестроечные годы нашей героине пришлось переквалифицироваться в работника торговли. Чем только за эти годы ей ни пришлось торговать!
Училась быть учителем
Увиденная в 2008 году по телевидению «бегушка» изменила жизнь Елены Щедукиной. В «бегушке» говорилось, что в усольскую художественную школу требуется художник-педагог. Через 25 лет после окончания педучилища Елена Валентиновна стала учителем. Ее взяли на работу с испытательным сроком, который она выдержала. С тех пор вот уже седьмой год преподает живопись, композицию, декоративно-прикладное искусство.
- Я чувствую здесь себя в своей тарелке, - говорит Е.Щедукина. – У нас замечательный коллектив, все друг друга поддерживают. Когда я начинала преподавать, я ведь многого не знала, мне приходилось обращаться к коллегам за каждой мелочью, и они не отказывали в помощи, наоборот, поддерживали меня во всем. Я по новой училась быть учителем. Мне все было интересно. И я благодарна судьбе за то, что произошло чудо, и меня взяли сюда на работу.
Ученики художественной школы постоянно участвуют в городских, областных, региональных, всероссийских и даже международных конкурсах. Когда воспитанники Е.Щедукиной стали завоевывать грамоты за победы в конкурсах, педагог еще больше упрочилась в мысли, что она на своем месте. За плечами педагога уже два выпуска, ее ученица Лиза Куропаткина собирается поступать в художественное училище, где когда-то мечтала учиться сама Елена Валентиновна.
Заболела бисером
30 лет Елена Щедукина увлекается бисероплетением. Началось увлечение, когда она училась в школе. В то время в продаже бисера не было, девочка переделывала старые бусы, которые отдавали ей родные. Из ненужного в умелых руках мастерицы рождалось новое украшение. Помогали в работе идеи из журналов «Работница» и «Крестьянка», которые выписывала мама.
Для дипломной работы в училище студентка, истратив весь запас бисера, изготовила комплект украшений в русском стиле: налобная лента, колье, серьги, браслет. Таких работ до нее в училище не делал никто.
Когда в магазинах в продаже появился бисер, радости мастерицы не было предела! Ведь появилась возможность для исполнения ее фантазий! Своим учителем она считает Майю Ануфриеву – автора энциклопедии по бисероплетению, эта книга стала у усольчанки настольной. Познакомившись с этой книгой, Елена Валентиновна, по ее признанию, «заболела бисером». Все свободное время отдавала увлечению. Когда в пору дефицита она входила летом в трамвай, взгляды многих женщин были прикованы к ее украшениям, нередко у нее спрашивали, где она купила колье или серьги.
- Я болею бисером до сих пор, - признается мастерица, - и заражаю этим других.
Е.Щедукина проводит мастер-классы и в художественной школе, и в историко-краеведческом музее. В прошлом году учила искусству бисероплетения усольских мастериц с ограниченными возможностями, которые приглашали педагога на занятия в организованный ими клуб «Надежда». С интересом плетут украшения из бисера и ученицы Елены Валентиновны на занятиях декоративно-прикладного искусства. В прошлом году ученицы для дипломных работ плели из бисера галстук и украшения в этническом стиле.
На Дне города в этом году многие усольчане, увидев эксклюзивные украшения, выполненные Еленой Щедукиной, приобрели их. Выбирать было из чего – галстуки, ожерелья, колье, браслеты, серьги, заколки. Кстати, сама рукодельница меняет украшения каждый день.
Кроме бисера, мастерица в последнее время использует еще один материал – полимерную глину, выполняя из нее такие миниатюрные украшения, что просто диву даешься – сколько труда и терпения надо, чтобы сотворить это маленькое чудо!
А еще она увлеклась валянием и валяет украшения – бусы, маленьких зверюшек – подвески на сумку, телефон. Валянием заболел и сын Андрей. А прошлогодняя выпускница Настя Коноплёва под руководством педагога сваляла кота-художника. Нарядила его в берет и шарф – ну, какой же художник без этой одежды, в руки дала мольберт и кисть – получился такой кот, что все, кто его видят, не могут сдержать восхищения.
Попробовала Е.Щедукина и картину свалять – багульник на фоне озера Байкал, став участницей проекта «Тепло Байкала - валяем вместе».
Живёт между двух Андреев
- Я живу между двух Андреев, - признается героиня сегодняшних «Усольских встреч», - у меня и муж, и сын носят это имя.
С будущим мужем она познакомилась на работе. Днем Елена трудилась на Химпроме, а вечерами подрабатывала в ДК ЗГО на популярной в то время в городе дискотеке «Пульс века». Среди работников дискоклуба она была единственной представительницей прекрасного пола, и ее в коллективе холили и лелеяли. Андрей танцевал в то время в хореографическом коллективе «Серпантин», участники которого нередко выступали на дискотеке.
Сын Андрей по профессии повар-кондитер, работает в кафе города Ангарска. Когда в семье праздник, и нужно накрыть стол, лучшего помощника для мамы нет. Андрей-младший умеет так шикарно нарезать и подать мясо, рыбу, фрукты, что гости любуются на это произведение кулинарного искусства, долго не решаясь нарушить его целостность. Кстати, и Андрей-старший превосходный повар! Он дома специализируется на нарезке салатов.
- У нас в семье все хорошо готовили, - признается наша героиня. – И когда меня отправляли на каникулы к бабушке, я училась у нее кулинарному мастерству.
Коронным блюдом Елены Валентиновны являются тушеные кальмары – именно таким блюдом, как признается Андрей, она в свое время «прикормила» его. А еще хозяйка любит стряпать торты: «Графские развалины», «Дамские пальчики», медовый, бисквит. По достоинству оценили это умение Е.Щедукиной ее коллеги.
Семья Щедукиных живет в частном доме, поэтому забот у хозяйки хватает.
- Я «садистка»-огородница, - признается она. – «Садистка» от слова «садить».
Поскольку человек Елена Валентиновна очень дотошный, любит выяснить все «от» и «до», пока не изучит все технологии выращивания, не успокоится, то за советами по выращиванию овощей к ней нередко приходят пожилые соседки, которые и сами много знают. Очень много на участке цветов, особенно лилий, которые наша героиня обожает, есть розы, тюльпаны.
В прошлом году Щедукины купили перепелок. Следом у них появился инкубатор, и теперь в семье всегда полезное диетическое мясо и яйца.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива
Елены Щедукиной.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика