Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Нина Федотова

17-11-2016, 10:16
Автор: nautilus
Просмотров: 438
Комментариев: 0
Нина ФедотоваОна 35 лет работает преподавателем игры на фортепьяно и теории музыки. Этот путь выбрала еще в самом нежном возрасте и ни разу не пожалела об этом. Она из тех редких людей, кто наделен абсолютным музыкальным слухом, то есть мелодию слышит сразу разложенной на ноты и может ее подобрать на инструменте без подготовки. В начале ноября преподавателя усольской детской музыкальной школы, где она трудится 20 лет, Нину Федотову наградили почетной грамотой мэра города за большой личный вклад в развитие детского музыкального творчества и эстетического воспитания детей. Вообще, наград разных уровней — от городского до международного у нашей героини очень много, уже давно она перестала их даже считать. Хотя, конечно, каждый раз все равно приятно, только еще больше Нина Феодосиевна радуется за успехи своих учеников, ведь в их возрасте признание очень важно, это и стимул к дальнейшей учебе, и уверенность в своих силах.
 
Нина ФедотоваОдарённый ребёнок
Когда Нине было четыре года, мама Ирина Борисовна привезла ее из Красноярского края вместе с двумя старшими сестрами Ирой и Таней в Усолье, семья перебралась поближе к дедушке и бабушке, потому что отец погиб на производстве из-за несчастного случая. Как только устроились на новом месте, мама отвела старших девочек в музыкальную школу. Однажды она забирала одну из дочек с занятий, взяла с собой и пятилетнюю Нину. Учительница музыки предложила проверить слух ребенка и была приятно удивлена, поэтому решила с ней заниматься индивидуально, несмотря на, казалось бы, совсем уж юный возраст. К этому времени Нина уже прекрасно читала, причем взрослые книги (у деда была замечательная библиотека), а вот писать не умела совсем. И для того, чтобы девочке было проще освоить нотную грамоту, ее отдали в школу с шести лет. В общем, как-то оказалось, что все устройство жизни стало подчинено изучению музыки.
А когда нашей героине исполнилось восемь лет, в Иркутск приехал профессор Новосибирской консерватории набирать на обучение одаренных детей в школу при консерватории. От усольской музыкальной школы на прослушивание отправили Нину. 
— В итоге из трехсот детей со всей Иркутской области отобрали меня и еще одну девочку, которая очень хорошо пела, — вспоминает Нина Феодосиевна. — Мы должны были поехать на обучение в интернат для одаренных детей в Новосибирск. И тут мама призадумалась, все-таки страшно отпускать такого маленького ребенка так далеко. Мы посовещались всей семьей, и было принято решение, что если уж музыка — это действительно моя судьба, я и без обучения в интернате своего добьюсь. Я осталась дома, продолжила обучение в усольской музыкальной школе. И вы знаете, уверена, что на месте мамы поступила бы также. Моим педагогом была Ольга Ивановна Колегова, и в том числе, и благодаря ей любовь к музыке во мне только крепла, я уже с самого детства без всяких сомнений точно знала, что хочу стать преподавателем музыки. Такое ведь редко бывает. 
 
Нина ФедотоваОдна из составляющих счастья
В общем, все было предопределено: после окончания школы Нина поступила в Иркутское училище искусств, где с отличием окончила сразу два отделения — фортепианное и теоретическое. Потому что ей нравилось не только играть на инструменте, но и изучать историю музыки, заниматься сольфеджио. Чтобы не выбирать что-то одно, решила выучиться сразу по обоим направлениям. 
После училища по распределению Нина попала в музыкальную школу города Свирска. Думала, что приехала на три года, а оказалось — на 15, так ей там понравилось.
— Я до сих пор люблю и этот городок, и эту школу, — рассказывает наша героиня, — со своими свирскими учениками общаюсь до сих пор. Когда я приехала, мне разрешили сделать собственный набор, а не доучивать детей, например, из старших классов. Это оказались такие талантливые ребята, все успешно окончили музыкальную школу, и с их легкой руки все мои последующие ученики были очень умными, одаренными, трудолюбивыми, многие, и свирские, и усольские, выбрали музыку своей профессией. В Иркутске преподает игру на фортепиано в музыкальной школе Татьяна Переведенцева, директор музыкальной школы в Свирске — Наталья Бабушкина, в Усольской ДМШ работает Наталья Шулаева, преподавателем в усольском ДДТ — Елена Бухарова, музыкальными руководителями в детских садах - Кристина Тыщенко и Анастасия Остальцова, в Иркутском музыкальном колледже — Дарья Кочнева. Кстати, когда Наташа Бабушкина училась в свирской музыкальной школе, она написала очень трогательное сочинение о том, что хочет стать преподавателем музыки, его мне принесла ее мама, и я храню его до сих пор. И вот сейчас она стала директором этой школы!
Живя в Свирске, Нина Федотова вышла замуж за усольчанина Евгения, он, как это бывает нечасто, не настоял на переезде жены в родной город, а уехал за ней в Свирск. Там родились их дети, Дима и Таня. Там же от музыкальной школы семье дали квартиру. Причем повезло им невероятно: попали в последний дом, квартиры в котором давали бесплатно. Потом строй сменился, и такие подарки судьбы, увы, государство уже не раздает. Но как бы комфортно ни было семье в Свирске, Нина Феодосиевна стала задумываться о том, что дети подрастают, вскоре им предстоит получать высшее образование, нужно жить поближе к Иркутску. И семья перебралась в Усолье. Увы, через несколько лет брак распался, но дружеские отношения сохраняются между бывшими супругами до сих пор. 
— В Усолье я устроилась на работу в музыкальную школу. Здесь для меня было все родное, здесь работают и мои учителя, и девочки, с которыми когда-то училась здесь я. Поэтому этот переезд прошел очень легко. Мне всегда везло, я иду с удовольствием и на работу из дома, и с работы домой, это ведь одна из составляющих счастья! – признается Н.Федотова.
В усольской детской музыкальной школе моя собеседница работает уже 20 лет. Наша героиня уверена, чтобы добиться того, чтобы ребенок с удовольствием что-то делал, это должно быть интересно не только ему, но и педагогу. Дети это очень чувствуют. Многие знают: пожалуй, самый сложный предмет в изучении нотной грамоты — это сольфеджио. Как неравнодушный учитель, чтобы облегчить его восприятие для своих учеников, Нина Феодосиевна стала придумывать различные способы и методы, которые впоследствии систематизировала в методическую разработку «Учимся, играя». Это комплекс распевок, работы с карточками, соревнований, игровых моментов и многое другое. По этому пособию сейчас занимаются во многих музыкальных школах Иркутской области. 
— Ну и, конечно, огромную роль в изучении музыки, да и всего, чего угодно, играет помощь родителей, — уверена опытный педагог. — Если ребенок приучен делать любое дело качественно, у него все получится, а если не приучен трудиться, проблемы неизбежны.
 
Нина ФедотоваЦентр жизни
При таком тонком подходе к своим ученикам своих детей наша героиня просто не могла воспитать плохо. Она уверена, что Дима и Таня у нее — замечательные, ее гордость и радость. Как говорит его мама, Дима стал взрослым в тот самый день, когда родилась младшая сестра, в два с половиной года. Он очень серьезный, ответственный, с отличием окончил два вуза, сейчас работает руководителем среднего звена на Иркутском заводе тяжелого машиностроения. С женой Ольгой воспитывают двухлетнюю дочь Веронику и сына Ольги Евгения. 
— Это моя опора, - с гордостью говорит Нина Феодосиевна. - У него не только светлая голова, но и золотые руки, нет ничего, что Дима не умел бы делать. Все ремонты и у себя, и у нас дома он делает только сам. Построил гараж себе и сестре. Сам вставляет окна, устанавливает двери, делает лестницу на второй этаж, выверяя все до миллиметра, не говоря уже о менее сложной работе. И заботливый очень, я как-то решила установить в квартире новые двери, он спросил, не собралась ли я мастеров приглашать, а когда ответила, запротестовал: «Все испортят ведь, мама, лучше я сам». И так во всем.
Ни капли ни меньше наша героиня гордится и дочерью Таней. Она пошла по маминым стопам, в музыкальной школе училась у того же педагога О.Колеговой, окончила также два направления Иркутского музыкального училища, а затем с красным дипломом Восточно-Сибирскую государственную академию образования, трудится вместе с Ниной Феодосиевной в усольской музыкальной школе, очень добрый, заботливый человек, стремящийся всем помочь, ответственная и внимательная мама. Они живут все вместе — наша героиня, ее дочь Таня и внучка Элина, на которую бабушка не нарадуется. Отличница и в общеобразовательной школе, и в музыкальной, постоянная победительница разнообразных школьных, городских, областных конкурсов. Элину Нина Федотова называет сейчас основным центром своей жизни. Все вместе, с одной из старших сестер Ириной они участвовали в городском конкурсе «Музыкальная семья», где стали обладателями титула «Лучший семейный ансамбль».
Когда Элина была маленькой, она уже очень веселила бабушку.
— У нас была собака, прожила долго в семье, а когда ее не стало, я так переживала, что зареклась больше не заводить животных. Элина стала подрастать, начала просить купить ей собаку, мы отговаривали — пойдешь в школу, тогда. И вот она стала настаивать, что надо бы в школу пойти с шести лет. А когда я стала выяснять, в чем причина такого жгучего желания, ребенок признался: «Тогда у меня будет собака!» Так у нас появилась красный той-пудель Милочка. И внучка, конечно же, считает себя ее главной хозяйкой, - рассказывает Н.Федотова.
Во всероссийской энциклопедии «Одаренные дети — будущее России» в рубрике «Доска почета» есть отдельная статья о нашей героине. В этом году Нина Феодосиевна отмечает сразу три юбилея — личный, 35 лет педагогической работы и 20 лет работы в усольской детской музыкальной школе. Такие учителя нужны городу, области, стране, поэтому пожелаем ей еще много юбилеев в жизни. Как личной, так и профессиональной! 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика