Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Галина Шайтанова: Мне скучно без работы!

Галина Шайтанова: Мне скучно без работы!

13-11-2014, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 3909
Комментариев: 0

Галина Шайтанова: Мне скучно без работы!Наверное, само провидение ведет ее за руку по правильному пути. Уже в детстве она точно знала, что свяжет свою жизнь с музыкой. Любимому делу отдала 40 лет. В детской музыкальной школе Галина Шайтанова преподает игру на скрипке. В сентябре этого года вместе с коллегой Ниной Ашуркиной она получила высокую правительственную награду – звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Судьба предрешена
Маленькая Галя рано осталась без родителей. Из-за болезней они ушли из жизни совсем молодыми. Но именно от них ей достался тонкий музыкальный слух — оба прекрасно играли на гитаре, мама еще и пела. Осиротевшую племянницу забрала к себе тетя. Нина Ломинога, тогда еще совсем молодая, начинала работать в школе-интернате № 4. Она решила и Галю пристроить здесь. Так девочка стала жить и учиться рядом с родным человеком, под присмотром.
Во втором классе случилось то, что иначе как провидением не назовешь. Иркутской школе военных музвоспитанников присвоили статус гражданского учреждения, и нужно было в короткие сроки набрать одаренных детей с первого по пятый классы. Вот и поехали все представители по интернатам области искать таланты. После прослушивания судьба Галины была предрешена — ее зачислили.
— Мне было всего девять лет, но я совершенно не боялась того, что уезжаю от родных. Наоборот, изучение музыки меня привлекало невероятно. Спустя столько лет я вспоминаю школу музвоспитанников с большой теплотой. Наши воспитатели, поскольку это была бывшая военная школа, в большинстве своем были мужчины и относились к нам, как родные отцы. Следили, чтобы мы учились, а не занимались баловством. Я поступила на класс фортепиано, даже не зная, что такое скрипка. И когда впервые увидела этот инструмент, то он поразил меня невероятно. Я даже подглядывала в замочную скважину, когда другие дети занимались на скрипке. А однажды набралась смелости и пошла к завучу, попросила, чтобы кроме фортепиано мне позволили заниматься и на скрипке.
Галина Шайтанова: Мне скучно без работы!Чем дальше, тем сильнее
Когда Галя приехала в Усолье к родным, то бабушка, узнав, что внучка решила играть на скрипке, очень сокрушалась: «Где же ты потом себе работу найдешь, ведь, играя на фортепиано, можно устроиться на работу куда угодно, хоть в детский сад музыкальным руководителем». Но внучка в ответ только улыбалась — ведь обоими инструментами владела одинаково хорошо.
Получив аттестат зрелости, Галина поступила в Иркутское училище искусств. В будущем Галина видела себя музыкантом в оркестре, но судьба распорядилась иначе — как раз на момент распределения в 1974 году выяснилось, что в усольской детской музыкальной школе требуется преподаватель по классу скрипки. Туда Галину и направили. Сначала ее это не слишком обрадовало, но внезапно выяснилось, что быть учителем — это ее призвание. Очень нравилось заниматься с детьми, причем чем дальше, тем сильнее. Вообще трудовой путь Галины Юрьевны не может не вызывать уважения: после распределения она ни разу не меняла место работы, даже не думала об этом.
Примерно также изменилось и ее отношение к родному городу. Первое время она собиралась уехать отсюда, но со временем полюбила Усолье. И сейчас, несмотря на то, что город переживает не самые лучшие времена, она себя не представляет где-то в другом месте. А кода возвращается из дальних поездок, то чувство того, что здесь все такое родное и любимое, просто переполняет.
Охоту к перемене места жительства отбила не только любимая работа, но и хорошо складывающаяся личная жизнь. Уже через год после распределения Галина вышла замуж, в 1976 родилась дочь Светлана, в 1980 — сын Роман. Если дочь обучалась музыке под руководством мамы, то сын с детства проявил себя человеком технического склада ума — ходил на станцию юных техников, конструировал кораблики и самолетики. В итоге он поступил в технический вуз, сейчас занимается теплоэнергетикой. Счастливо женат, воспитывает доченьку Сонечку, которой всего полтора года. У дочери Светланы тоже все прекрасно, она рано и очень счастливо вышла замуж, их семья успешно занимается компьютерным бизнесом. Старшая внучка Катя в прошлом году поступила в Иркутскую академию образования на факультет «Изобразительное искусство» (она окончила художественную школу), внук Серёжа учится в девятом классе и пока ищет себя, причем предпочтения в выборе будущей профессии меняются у него пока довольно часто.
Везде ученики
Казалось бы, сейчас, когда дети повзрослели, у каждого — свои семьи, Галине Юрьевне можно отдать свои силы не только семье и работе, но и разнообразным увлечениям. Но главное увлечение всей ее жизни, как и раньше — преподавание игры на скрипке.
— Дачи у меня нет, шить-вязать и не тянет. То есть все это я проходила, когда была необходимость, а сейчас в магазинах можно купить все, что угодно, и на рукоделие как-то времени нет. Его я трачу на занятия с детьми в музыкальной школе. Потому что, когда понимаю, что передо мной ребенок с большими способностями, или, более того, с талантом, то, чтобы это развить, научить, нужно вкладывать очень много — и сил, и терпения, и, конечно, времени. Поэтому занимаемся и сверх положенных часов. Иначе будет весьма средний уровень. Скрипка — довольно тяжелый инструмент, вот посмотрите, когда играешь на фортепиано — сидишь, а со скрипкой нужно стоять, держать ее в определенной позе, да и сам инструмент имеет какой-то вес. И поначалу обычно в занятиях детей заинтересованы родители, но потом, когда ребятишки становятся старше, они увлекаются, втягиваются, начинают любить скрипку.
К своим ученикам педагог относится очень тепло. По стенам развешаны фотографии, как она их называет - «звездочек». И даже когда потребовалось несколько фото для этого материала, выяснилось, что во время огромного количества поездок на всевозможные конкурсы наша героиня старалась не сама фотографироваться, а снимала своих воспитанников. Фотоархив у нее, безусловно, богатейший, вот только самой Галины Юрьевны там практически нет — везде ее ученики.
Практически с начала работы в музыкальной школе она создала свой знаменитый на сегодняшний день скрипичный ансамбль — «Дивертисмент», юные музыканты которого, с момента основания и по сей день регулярно занимают призовые места в конкурсах самого разного уровня — городских, областных, всероссийских, международных. Галина Юрьевна помнит каждую звездочку этого ансамбля.
— Это Света Сергеева, она сделала скрипку делом всей жизни, преподавала сначала на Севере, куда уехали с мужем, сейчас в Старом Осколе Белгородской области. Серёжа Поляков, Галя Смирнова, Наташа Яшкина, Виолетта Тауткевич — она два или три года работала у нас в школе на месте другого педагога, ушедшего в декретный отпуск. Елена Ерзунова — второй педагог по классу скрипки в нашей музыкальной школе — тоже моя ученица! Надя Волкова окончила музыкальное отделение Кемеровского института культуры, преподает у нас в педагогическом колледже, Лена Егорова сейчас в Москве в оркестре одного из музыкальных театров. Аня Манькова, жаль, что не пошла по музыкальному пути, Влад Улаханов тоже не выбрал музыку делом всей жизни, зато сейчас занимает серьезную должность в одной из силовых структур. Артём Яковлев, Катя Баранова, Надя Рудакова — учится в Москве в академии имени Гнесиных по классу скрипки! Еще одна моя ученица Настя Сопот тоже сейчас в Москве на третьем курсе в Государственной классической академии имени Маймонида. Саша Вараксина — на четвертом курсе Иркутского музыкального колледжа, Ксения Стадник — в Новосибирском музыкальном колледже. Оля Минаева и Настя Петух окончили Иркутский музыкальный колледж. И сейчас есть очень хорошие детки, с которыми приятно работать, показывать, ездить на различные конкурсы.
Хочется не останавливаться
Кроме привычных конкурсов разного уровня, где нужно куда-то пойти или съездить и показать себя, в музыкальной школе используют и новые формы работы. К примеру, участие в конкурсах через Интернет. Для этого Галина Юрьевна освоила компьютерную грамотность, купила видеокамеру, сама снимает, как играют ее ученики, и отправляет сюжеты по Интернету на разнообразные музыкальные состязания и фестивали.
Уже восемь лет вместе с учениками она участвует в очень интересном областном проекте — оркестре юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала». Чтобы отобрать туда детей (а участников около 70), сначала учитывают количество полученных регалий (побед в разнообразных конкурсах), а затем летом собирают в оркестровую ассамблею в Братске, где ребята играют в небольших группах, показывая, способны ли они работать в оркестре. И после этого их уже отбирают в основной состав. Это очень престижно, ведь оркестр «Созвездие Байкала» показал себя на многих знаковых мероприятиях, три раза ребята (а два из них с ними и Г.Шайтанова) ездили во Францию в город Анси на международный фестиваль классической музыки «Анси классик».
— Моя первая поездка во Францию на фестиваль стала первой поездкой за рубеж вообще. Поразило, конечно, все — интересно было посмотреть, какая там жизнь, культура. Там все по-другому: везде чистота, другая архитектура, другая природа. А вот люди везде одинаковые, только разговаривают на разных языках. В плане профессионального роста для всех нас это огромный опыт, у нас была возможность присутствовать на репетициях симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Темирканова, общаться с музыкантами из Франции и других стран.
Пожалуй, никто и не удивился, что Галина Шайтанова получила одно из самых высоких профессиональных признаний — звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». До этого у нее была еще одна, хотя и чуть менее значимая — медаль Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», полученная в 2000 году.
— Радость, которую я испытала, когда стало известно, что мне присудили это высокое звание, не передать словами. Это так приятно, когда ты трудился, отдавал всего себя работе, и твой труд оценили! Эта награда греет мне душу. Хочется не останавливаться, да и работать мне хотелось всегда. Если дома сижу, мне плохо становится, а вот когда поработаю, то с удовольствием иду домой. Без работы мне скучно.

Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика